УКР РУС  


 Головна > Публікації > Православний погляд  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 129 відвідувачів

Теги
Митрополит Володимир (Сабодан) автокефалія милосердя Церква і політика розкол в Україні Археологія та реставрація УГКЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну Предстоятелі Помісних Церков Ющенко краєзнавство монастирі та храми України педагогіка Вселенський Патріархат Католицька Церква постать у Церкві молодь Києво-Печерська Лавра Патріарх Алексій II українська християнська культура Президент Віктор Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі секти конфлікти діаспора Церква і медицина вибори іконопис Священний Синод УПЦ Голодомор Доброчинність церковна журналістика церква та політика шляхи єднання УПЦ КП забобони церква і суспільство комуністи та Церква Церква і влада Мазепа






Рейтинг@Mail.ru






Слабая половина человечества — сильная женщина

  09 June 2008


Анастасия Бондарук

Какая она, сильная женщина? Какова ее основная характеристика? Самостоятельность. В том смысле, что она все делает сама.

Термин «сильная женщина» стал в наше время чем-то вроде похвалы. Так говорят об успешных, о тех, которые много достигли и никогда не жалуются.

Иногда, на пути к успеху им приходиться проявлять такие качества как напористость, своенравие, деспотичность (в смысле умения подавлять чужую волю и свободу). Одним словом - лидерские. Поэтому вторая характеристика такой женщины - одиночество, даже если есть муж, ему просто не дают пространства рядом. «Она „сильная женщина", и мужчины ее бояться». После такого оправдания наша героиня уже не пытается понять, что она делает для того, чтобы остаться одной, чтобы оттолкнуть от себя любимых и любящих.

Насколько сильна «сильная женщина», давайте попробуем разобраться.

Механизмы действия женской «силы»

Пример первый: доломать игрушку

- Нет, это опять не то. Маститый режиссер прервал монолог известной актрисы. «Вам не удается найти нужные интонации».

Девушка сама чувствовала, что ее попытки безуспешны. Третий день репетиций и все  мимо цели. Она, сцепив зубы, решила попробовать еще раз.

- Почему бы вам не попросить меня о помощи? - усмехнулся режиссер.

Она подняла на него удивленные глаза?

- Да, да. Почему бы вам не спросить меня о том, что мне не нравиться и чего я от вас добиваюсь.

«Я никогда никого не просила о помощи», - подумала актриса. И вдруг ей вспомнилось, как в детстве она, пытаясь починить игрушку, доламывала ее, но так и не просила о помощи.

Это одна из многочисленных историй о жизни сильной женщины.

Конечно, можно сослаться на то, что в детстве такие девочки не получали помощи от родителей, в той мере, в какой им это было необходимо. Сталкиваясь с серьезными трудностями, натыкалась на позицию невмешательства. Но, вспомним афоризм, что человек является тем, что он сам сделал из того, что из него сделали родители.

Пример второй: право на неумение или незнание

Молодая  врач смотрела на экран монитора. Взяв в руки мышку, она начала «кликать» по окнам программы. Необычное в это ситуации то, что за ПК она села впервые в жизни. Поликлинику, где работала девушка, компьютеризировали, и в ее кабинет поставили ноут-бук. Ей понадобилось немного времени, чтобы вывести программу из строя. Впоследствии молодая врач поняла, что ей было стыдно признаться самой себе, что она, человек с высшим образованием, ничего не понимает в новейшей технике. По большому счету медицинское образование не предполагает совершенного владения компьютером, как впрочем, и цифровой фотокамерой, и автомобилем, и прочей техникой, пользоваться которой она имеет право не уметь. Но девушка упорно не хотела признавать факт своего незнания и неумения.

Пример третий: маленькая исповедь

Может, в этом и заключается основное отличие «сильной женщины». Она не хочет признаться себе, что есть ситуации, в которых она беспомощна.  Не хочет видеть своей немощи, своей женственности и параллельно высокий уровень притязаний. Вот одно из признаний: «Мое самомнение разрасталось. Этому способствовала безудержная похвала взрослых. Постепенно нарастало что-то вроде мании величия. Мне мерещилось, будто я призвана к чему-то великому, упивалась чувством своей избранности, любовалась собой со стороны. Меня ждет слава. Я непременно должна стать великой... Кукол презирала. Любила машинки, сабли. Плакала от досады, что родилась не мальчиком. Быть женщиной казалось оскорбительным».

Для маленькой девочки это стало началом психического заболевания.

Женщина и мужские игры

Кстати, отвержение своей женственности в детском и подростковом возрасте - вторая проблема «сильной женщины».  Это может произойти, например, если девочке не нравится роль матери: моющей, стирающей, вечно уставшей, и очень импонирует роль отца: важно сидящего за столом и пишущего диссертацию. И опять же, очень важным является факт поощрения малышки: за то, что она опрятная, помогает маме, или за то, что очень умная и  образованная.

Иногда сильные женщины говорят, что не имеют право на слабости, так, как их некому поддержать. Но это выводы сделанные исходя из детского опыта. Но сейчас они выросли и могут сделать другие выводы, например, прислушавшись к словам: «Прийдите ко мне все страждующие и обремененные и я успокою вас».

Насколько мы умеем полагаться в своей жизни на Бога и доверять Ему?

Говоря о «сильной женщине» нельзя не вспомнить о женщине с веслом, с мечом и другими, далеко не женским предметами. Я не сторонница образа «женщины-девочки», но когда мы говорим об идеологии, вернее, о ее последствиях, нетрудно догадаться, что стало причиной формирования образа сильной, а зачастую и мужеподобной женщины - это эмансипация и отказ от христианских ценностей. Женщину освободили от мужской защиты и внимания, от обязанностей жены и матери. Теперь она одинока и свободна. Свободна от любви и семейного тепла. Теперь женщина сама выступает в образе воина-освободителя и защитника. Спасибо Кларе Цеткин. Вспоминаю женщину-руководителя, которая после удачной сделки засиживалась с деловыми партнерами допоздна в ресторане. Домой ее довозил, а потом и доносил водитель. Она объясняла это тем, что таковы правила игры, да и стресс надо как-то снимать. «С волками жить - по-волчьи выть». Успешная бизнес-леди добилась того, что стала заложницей чуждых ей привычек.

Она радуется, если ей удается «адаптироваться», не замечая, что это не ее игрушки.

У всех жизненных достижений есть своя цена, и нужно осознавать, что за отказ от женского поведения мы платим личностными кризисами.

Быть или не быть самой умной?

Естественно, что и в семье «сильная женщина» борется за свою силу. Она жалуется на то, что мужу ничего нельзя доверить, что он не хочет помогать, довольствуется маленькой зарплатой. Она с поразительным упорством игнорирует факты, где муж является незаменимым и видит только свой вклад. Принимая в отношениях с мужем роль матери, она отводит ему роль сына. Естественно, воспитывает его, считая, что он без нее «ничто».

«Ты не забыл свой кошелек? Этот пиджак сюда не идет!» - Мужчина либо свыкается с такой ролью, либо уходит. В любом случае женщина остается один на один с трудностями и уверенно заявляет: «Ничего, я сильная. Справлюсь».

А может, следует просто признаться, что есть ситуации, в которых мы, женщины, чувствуем себя «на коне», но зачастую ведь мы ошибается... И никто нас не обязывал быть самыми умными,  сильными, деятельными и т.д. И вместо того, чтобы со знающим видом созерцать двигатель внезапно остановившегося автомобиля, не лучше ли позвонить мужу и сказать: «Я тут без тебя никак». Это будет абсолютной правдой и первым шагом на длинном пути под названием смирение.

Автор: Анастасия Бондарук