УКР РУС  


 Головна > Публікації > Православний погляд  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 64 відвідувачів

Теги
церква та політика Ющенко церква і суспільство вибори розкол в Україні Патріарх Алексій II Церква і політика конфлікти Археологія та реставрація Митрополит Володимир (Сабодан) УГКЦ Вселенський Патріархат іконопис 1020-річчя Хрещення Русі комуністи та Церква молодь українська християнська культура педагогіка монастирі та храми України Києво-Печерська Лавра Церква і медицина діаспора шляхи єднання Предстоятелі Помісних Церков Церква і влада Приїзд Патріарха Кирила в Україну Священний Синод УПЦ УПЦ КП секти автокефалія Католицька Церква милосердя постать у Церкві Мазепа Голодомор краєзнавство Доброчинність Президент Віктор Ющенко церковна журналістика забобони






Рейтинг@Mail.ru






ТОЧКА ЗРЕНИЯ: Особенности национального отдыха. Летние зарисовки

  15 July 2008


Анастасия Бондарук

Воспитывая в себе любовь к родине, наш соотечественник все чаще и чаще выбирает украинское: углубленно изучает язык, поддерживает национального производителя, интересуется историей своей страны и старается отдыхать на лоне родной природы. Давайте посмотрим, как ему это удается.

Зарисовка первая. Свое и чужое

Антон выехал со своими сокурсниками на пикник в лес. С ними были даже несколько родителей, из тех, кто становится «своими» в компании молодежи. Их группа долго бродила по тропинкам, в поисках чистого местечка. Оказалось, это не простая задача. Вокруг был мусор - подтверждение тому, что здесь уже ступала нога человека.

«Как не стыдно, ну что за страна. Ни себя, ни уважают, ни других», - были слышны возгласы.

Последовали длинные высказывания о низком уровне культуры и образования соотечественников. В общем увиденное встретило в рядах студентов одного из вузов Украины возмущение. Наконец ребята нашли место пригодное для посиделок. Были шашлыки, фрукты, вино, душевные песни под гитару и приятный разговор. Но вот стало темнеть. Антон был  удивлен, когда его пятеро товарищей и трое родителей, просто поднялись со своих мест, взяв сумки и гитару, и направились к автобусной остановке.

- Подождите, мы  забыли убрать после себя, - наивно заметил Антон.

- Зачем? - недовольно спросила Ася, красавица и умница их курса.

- Поздно уже - с нажимом поддержала мать свою дочь, педагог с большим стажем.

- Я не мусорщик, - ухмыльнулся Василий.

Остальные  стояли и ждали, чем закончиться дело. Ася позвала всех за собой.

Но Антон, который серьезно занимался туризмом и усвоил, что человек несет ответственность за природу, за то, что завтра, может быть, придется вернуться на это же место и столкнуться с последствиями своего поведения, достал из сумки приготовленные мешки для мусора и начал собирать в один из них пустые бутылки и одноразовую посуду. Все кроме Аси, ее мамы и Василия начали с неохотой ему помогать. В конце сдалась и оппозиция, успев закинуть в пакеты несколько салфеток.

- Ну, все уже идем, - сквозь зубы процедила Алена.

- Надо мешки с собой забрать, возле остановки есть мусорные баки, - предупредил Антон.

- Вот еще, буду я через весь лес мешок тащить, - с обидой ответила девушка.

Антона очень удивляла ее реакция. Ведь он знал семью сокурсницы уже три года, часто бывал у них в доме, где всегда царил порядок и уют, который Алена активно поддерживала.

- Алена, ты же чистюля первой категории, - выразил свое недоумение парень.

- Я чищу свое, - парировала Алена.

- А тут что?

- А тут - народное достояние, - саркастически ответил Василий.

- А может те, кто увидят эту грязь, не будут знать, что это намусорили Алена с Васей и не свяжут такой светлый образ с этим беспорядком, - Антон переходил опасную черту в разговоре.

- Ага, а Антоша им старательно помогал, - не унимался Вася.

Антон подумал, что продолжать разговор бесполезно, и взяв два мусорных мешка, пошел по дорожке. Некоторые ребята последовали его примеру. Инцидент был исчерпан. Но исчерпались ли не верные представления об ответственности за свои поступки у Алены, Васи и других, так и осталось для Антона вопросом.

Зарисовка вторая. Национальный инстинкт

Николай недавно купил новую машину и был очень горд своим приобретением. Однажды он решил вывезти жену с годовалым сыном к Днепру, отдохнуть на природе.

На пляже уже отдыхали две женщин с маленькими детьми. Но Николай, все-таки решил, что лучшего места не найти, чтобы навести марафет обновке, которая уже успела покрыться дорожной пылью. Для этого он  лихо выехал на середину пляжа (чтобы недалеко было за водой ходить), остановившись возле перепуганного малыша. Достал ведро, налил в него жидкость для мойки машин и раскачивающейся походкой, напевая себе под нос модный мотивчик, отправился к могучей, воспетой поэтами разных эпох реке. Набрал из нее водички и, не сомневаясь в правильности своих действий, окатил железного зверя. Две мамочки, обомлев, наблюдали за действиями Николая. Когда к одной из них вернулся дар речи, она эмоционально начала объяснять, что пляж, это место отдыха, где играются дети, поэтому здесь должно быть чисто.

Николай объяснил женщине, которая, по его мнению не умела сдерживать свои эмоции, что пляж пачкает не он, а те, кто оставляют здесь бутылки, банки, бумажки и прочий мусор. А его жена посоветовала обходить мокрое место, пока не высохнет.

Мамочка бессильно махнула рукой.

Как-то невольно напрашивается мысль, а может, это какой-то национальный инстинкт. Раньше украинские казаки мыли в Днепре своих боевых коней, а сейчас соответственно...

Зарисовка третья. Голубая мечта, или Кто в доме хозяин

Маша и Коля познакомились недавно, но уже успели полюбить друг друга навсегда. Ведь им было по 18. В очередной раз они встретились на пляже. Там, на сером песочке, в живописном беспорядке были разбросаны яркие цветные пакетики из под чипсов и прочий мусор.

- Ой, что-то здесь не очень, я тут давно не была, - сказала Маша. - Почему здесь так грязно, когда уберут-то.

- А вот, когда выкупит какой-нибудь Скрудж Мак Дак этот пляж, тогда и уберут, - засмеялся Коля и мастерски метнул бутылку из-под пива в реку.

По-моему, у некоторых наших соотечественников в сердце живет красивая мечта о том, что когда мы передадим Украину в заботливые американские или европейские руки, то эти-то руки и наведут в нашей стране порядок. А мы будем с чувством национального достоинства сидеть и смотреть, как иностранные труженики убирают нашу землю. Потом они помашут нам ручкой и с доброй улыбкой скажут: «На Украине мы уже убрали, пора ехать домой. Когда опять все запачкаете, звоните». И мы, смахивая платком скупую слезу, мечтательно улыбнемся в ответ.

Такие мечтатели не учитывают того, что для тех, кто хочет быть хозяином в своем доме, важно уметь отвечать за себя и свои поступки. А убирать за собой - это один из первых навыков, которому учиться ребенок на пути к взрослой жизни. И если хозяин хочет, чтобы кто-то убрал в его доме вместо него, то он должен быть готов щедро заплатить за это. Вопрос только в том, чем придется нам расплачиваться за чужую помощь?

Автор: Анастасия Бондарук