УКР РУС  


 Головна > Публікації > Православний погляд  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 66 відвідувачів

Теги
Мазепа розкол в Україні УГКЦ молодь Доброчинність іконопис Церква і медицина Ющенко УПЦ КП Предстоятелі Помісних Церков Митрополит Володимир (Сабодан) Києво-Печерська Лавра Приїзд Патріарха Кирила в Україну 1020-річчя Хрещення Русі постать у Церкві вибори комуністи та Церква педагогіка автокефалія Патріарх Алексій II конфлікти церква і суспільство українська християнська культура церковна журналістика Вселенський Патріархат шляхи єднання Церква і політика церква та політика діаспора Голодомор Археологія та реставрація Католицька Церква милосердя краєзнавство секти Президент Віктор Ющенко Священний Синод УПЦ Церква і влада монастирі та храми України забобони






Рейтинг@Mail.ru






«Адмирал»: больше чем любовь…

  15 жовтня 2008


Анастасия Бондарук

На фестивале «Покров» был представлен фильм «Адмирал», повествующий о нелегкой судьбе России и ее героев, а в частности полярного исследователя, флотоводца, ученого, участника русско-японской войны, адмирала А.В. Колчака. Кроме того, сверхмасштабный по затратам (около 20 млн. долларов) проект вышел в открытый прокат.

Одной из главных «мелодий» картины, звучит тема любви адмирала и жены его сослуживца Анны Васильевны Тимиревой. Многие критики назвали «Адмирал» фильмом о настоящей любви. Некоторые - фильмом о белогвардейцах и России. На мой взгляд, в первую очередь, это рассказ о людях, которые знали, что такое Бог, вера, долг, честь, и были верны своим ценностям даже до смерти. И осталось чувство скорби оттого, как нам этого так не хватает сегодня.

Старая новая правда

Одна пожилая супружеская пара после просмотра фильма поделилась мнением: «Полезно было увидеть историю с другой точки зрения. Мы все знали по-иному. А сейчас, когда стали интересоваться православием, этот фильм оказался как нельзя кстати. Он перевернул наши представления о роли белого движения и о том, что творилось в революцию на самом деле». Для многих кинолента стала весомым опровержением мифа «о плохих белых и хороших красных». Хотя казалось, сказка должна была разоблачиться еще после выхода в свет «Архипелага ГУЛАГа» Солженицина. Но, ничто не сравнится по воздействию на массы с широким экраном. Елизавета Боярская, сыгравшая в этом фильме роль Анны Тимиревой, призналась, что ее бабушка - убежденная сталинистка - после просмотра фильма произнесла: «Я впервые задумалась, что была неправа».

Фильм тронул до глубины души. Очень впечатлил момент, когда миноносец под командованием Колчака заводит немецкий корабль (превосходящий по силам русский крейсер) в «минную банку» и сам при этом вынужден идти по своим же минам, рискуя взорваться. Одна надежда на Бога, и весь состав, обнажив головы, коленопреклоненно молится под обстрелом противника. Плакала не от жалости или страха... От восхищения. Восхищения силой духа, верой и мужеством этих людей. От героизма адмирала Каппеля, выпивающего стакан водки (анастезия), перед тем, как ему попросту говоря, отпилят две ступни. Была удивлена, как Сергей Безруков изобразил то страдание и смирение, которое, скорее всего, чувствовал адмирал. А ведь Каппель мог остаться с ногами, если бы взял чужие сапоги, отдав свои, насквозь промокшие, ближнему.

И еще... Было радостно, что рядом со мной, в кинотеатре, сидит, жуя поп-корн, современная молодежь и смотрит, как много для героев картины, которых играют такие известные артисты, значат молитва и надежда на Всевышнего.

Патриотизм - старо или актуально?

Конечно, нельзя втиснуть современную жизнь в старые рамки и представления. Но любовь к родине, Богу, православию значили очень много для людей того времени. Вспоминаю ответ Столыпина дочери, когда та поздравила его с новым чином: «С этим деточка, поздравлять не стоит... я работаю в надежде принести пользу нашей Родине, и награда моя - видеть, когда мои начинания идут на благо ближним». Морские же офицеры, того времени в особенности, были воспитаны в традициях преданности и верности Престолу и Отечеству.

Исполнитель роли адмирала, Константин Хабенский сказал в своем интервью: «Я прочитал о Колчаке столько литературы, воспоминаний современников, что у меня к этому человечищу никаких вопросов не осталось! Это был действительно настолько стержневой, цельный человек... Про каждого люди могут написать совершенно разные вещи, а вот о нем мнения во многом были едины: характер, ответственность, чувство долга...»

Слово «патриотизм» сейчас, не у всех, но часто, вызывает усмешку. Недавно слышала шутку: «И почему моя бабушка, не отступила с немцами!..» У такого юмора горький привкус.

Вообще, о чувстве долга по отношению к родине у некоторых соотечественников часто бывают оригинальные представления. Вспоминаю разговор с моей знакомой. Она спросила: «Почему вы ходите в церковь, которая связана с Россией? Разве вы не предаете этим Украину?» Наша беседа по этому поводу затянулась на целый час. Женщина ушла задумавшись. А я задумалась о другом. Родная дочь этой женщины с мужем и детьми эмигрировала в США и теперь ждет, когда мать переедет к ним. Мать мечтает об американской жизни. Конечно, каждому свое. Многие наши соотечественники уезжают за границу. Но ведь это не расценивается как отсутствие патриотизма и любви к Украине. А вот симпатии к России - так точно предательство. Те, кто уезжают на запад и удачно устраиваются там - счастливчики, а те, кто открыто поддерживают русских - московские «запроданцы». Вот такая феноменология.

Любовь и смерть адмирала

Любовь адмирала Колчака и Анны Тимиревой - тема особая. Много появилось комментариев о том, что именно эти отношения и являются примером высокой любви. Но, если честно, было очень горько, что на фоне героизма и патриотизма человек проявляет неверность по отношению к семье и детям. Как мать знаю, что для детей значит отец. Как они любят и ждут его, как дорожат каждой минутой его внимания. Думаю, что когда отец уходит из семьи - это больно и жестоко. У самой Тимиревой тоже был сын, хотя в фильме этого не показано (за переписку с отцом, находящимся за границей, был расстрелян в 1938-м). Внук же адмирала Колчака, живущий за границей, до сих пор отказывается комментировать отношения его деда.

Это правда, что чувства влюбленности трудно поддаются контролю, т.к. часто это бывают переносы иных, детских переживаний. Поэтому мы так беспомощны перед ними, и потому так хочется взаимности: получить то, что не было получено в детстве. Восполнить свою нехватку.

Неизвестно, был бы этот роман, если бы не распад империи. Когда рушились все представления и идеалы. Но он был...

На самом деле Тимирева первая призналась Колчаку в любви: «Я сказала ему, что люблю его». И он, уже давно влюбленный, ответил: «Я не говорил вам, что люблю вас». - «Нет, это я говорю: я всегда хочу вас видеть, всегда о вас думаю, для меня такая радость видеть вас». И он, смущенно ответил: «Я вас больше чем люблю». Пройдет еще три года, и они будут видеться - на глазах у всех и тайно, урывками. И все будут знать об их любви. Софья Колчак, жена адмирала, признается подруге: «Вот увидишь, он разведется со мной и женится на Анне Васильевне». (Издательство «Дмитрий Буланин» напечатало письма Анны Тимиревой, - она писала ему на Черноморский флот с июля 1916-го по май 1917 года). Тимирева разведется с мужем в 1918 году и с этого момента станет гражданской женой адмирала. Ей было 25 лет, ему - 44. В то время его семья давно уже была во Франции.

Когда в 1920 году Колчака арестовали, Анна Васильевна, по словам зампредседателя Иркутской губЧК, «добровольно самоарестовалась вместе с Колчаком». Последнюю записку Колчака Анне: «Дорогая голубка моя, я получил твою записку, спасибо за твою ласку и заботы обо мне... Не беспокойся. Я чувствую себя лучше, мои простуды проходят. Думаю, что перевод в другую камеру невозможен. Я думаю только о тебе и твоей участи... О себе не беспокоюсь - все известно заранее. За каждым моим шагом следят, и мне очень трудно писать... Пиши мне. Твои записки - единственная радость, какую я могу иметь. Я молюсь за тебя и преклоняюсь перед твоим самопожертвованием. Милая, обожаемая моя, не беспокойся за меня и сохрани себя... До свидания, целую твои руки» ЧК перехватило, и Тимирева прочла ее в 1972-м, за 3 года до смерти. Работавший над книгой об адмирале журналист скопировал текст из следственного дела.

«Прошу чрезвычайную следственную комиссию мне сообщить, где и в силу какого приговора был расстрелян адмирал Колчак, и будет ли мне, как самому ему близкому человеку, выдано его тело для предания земле по обрядам Православной Церкви. Анна Тимирева».

Резолюция на письме: «Ответить, что тело Колчака погребено и никому не будет выдано». Приговора никакого не было. Только записка в реввоенсовет 5-й армии: «Не распространяйте никаких вестей о Колчаке, не печатайте ровно ничего, а после занятия нами Иркутска пришлите строго официальную телеграмму с разъяснением, что местные власти до нашего прихода поступили так под влиянием... опасности белогвардейских заговоров в Иркутске. Ленин». Об этой записке Ленина стало известно совсем недавно.

Анна Васильевна провела много лет в лагерях, в промежутках между арестами работала маляром, библиотекарем, бутафором в театре, чертежницей. В последние дни жизни ее поддерживала пенсия в 46 рублей - и память о Колчаке.

...Ночь на 7 февраля 1920 года. Ангара и ее приток, извилистая Ушаковка. Колчак и министр Пепеляев были выведены на холм на окраине города, их сопровождал священник, они громко молились. Огонь и смерть. Тела убитых бросают в прорубь...

...Такие фильмы нужны. Ведь они не дают забыть нам подвиг предыдущих поколений, их верность Богу и Отечеству. Нам не хватает ярких фигур, примеров мужества и доблести, верности своему долгу до конца. Даже до смерти.

Седьмое февраля

И каждый год Седьмого февраля
Одна с упорной памятью моей
Твою опять встречаю годовщину.
А тех, кто знал тебя, - давно уж нет,
А те, кто живы, - все давно забыли.
И этот, для меня тягчайший, день -
Для них такой же, как и все, -
Оторванный листок календаря.

А.В. Тимирева
1969 г.


Сейчас, на месте расстрела адмирала А.В. Колчака стоит простой деревянный крест.

Автор: Анастасия Бондарук
   
Боевые офицеры

Боевые офицеры
Адмирал Колчак (Константин Хабенский) с женой Софьей

Адмирал Колчак (Константин Хабенский) с женой Софьей
Софья Колчак (Анна Ковальчук) и Анна Тимирева (Елизавета Боярская)

Софья Колчак (Анна Ковальчук) и Анна Тимирева (Елизавета Боярская)
Анна

Анна
Сергей Безруков в роли генерала Каппеля

Сергей Безруков в роли генерала Каппеля