УКР РУС  


 Головна > Публікації > Православний погляд  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 107 відвідувачів

Теги
Києво-Печерська Лавра УПЦ КП автокефалія розкол в Україні Церква і політика іконопис Церква і медицина Мазепа Предстоятелі Помісних Церков УГКЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну Митрополит Володимир (Сабодан) Голодомор шляхи єднання Католицька Церква Вселенський Патріархат Церква і влада Археологія та реставрація 1020-річчя Хрещення Русі вибори секти церква і суспільство Ющенко монастирі та храми України педагогіка Священний Синод УПЦ Патріарх Алексій II комуністи та Церква українська християнська культура діаспора Доброчинність забобони церковна журналістика постать у Церкві милосердя краєзнавство Президент Віктор Ющенко молодь конфлікти церква та політика






Рейтинг@Mail.ru






О наградах земных и небесных

  30 жовтня 2008


Юрий Кулибаба
Я с годами становлюсь все непонятливей. Не понимаю, например, что такое «самая православная реклама» или «самый православный чай». И не понимаю, что в православном лексиконе делают такие слова как «самый, самый-самый лучший»?

Вот монах, он может быть лучшим? Наверное, нет. Но его запросто могут наградить званием «лучший писатель (режиссер, журналист) года». Оно ему нужно? Как и гармонь! (Из не очень благозвучной пословицы.) А ведь в некоторых храмах подобные отличия коллекционируют и даже на доске почета выставляют: вот мы какие!

Грешным делом, я сомневаюсь в душеспасительности поощрений отличившихся на многих православных конкурсах, даже если они проводятся по высочайшему благословению. Порой стараются выстроить участников  по ранжиру, как в миру. А как же с последними, которые должны стать первыми?

Поехал один коллега на такое мероприятие и вернулся во гневе:

- Представляешь, мне ничего не дали!

Давать-то, наверное, и не стоило. Но ведь другим таким же или почти таким же дали. Вот и ввели в искушение - и награжденных и забытых. Хотя организаторы, как правило, понимают все нюансы и стараются отметить как-то практически всех приехавших, но грамот и других «пряников» на всех часто не хватает.

Отдельный разговор об орденах и медалях. В некоторых областях редкий чиновник даже средней руки не обласкан православной наградой. Иногда дважды, трижды. Но далеко не все кавалеры знают, чем отличается праздник Рождества Христова от дня независимости Северной Кореи, да и относятся к полученным святыням по-разному. Кто-то трепетно, кто-то с непомерным самолюбованием, а порой - увы - и с пренебрежением. Это уж зависит от конкретного человека: во спасение ему будет награда или в осуждение.

Друг нашей редакции народный артист Украины конферансье Иван Шепелев был награжден в свое время орденом равноапостольного князя Владимира. Не за лицедейство, разумеется, а за благотворительность. В составе группы объездил с бесплатными концертами почти все тюрьмы страны. А еще много лет устраивает праздники для ветеранов сцены с вручением продуктовых наборов, православных подарков. И делает это регулярно, даже если и не находит спонсоров. И орден одевает, подчеркивая тем самым свое вероисповедание, хотя не всем коллегам это нравится. А свою первую православную награду, Патриаршую грамоту, Иван Васильевич получил еще во времена беспробудного атеизма. Принимая ее, он здорово рисковал: по тем временам это был поступок сродни подвигу.    

Достойных людей, достойных внимания, у нас много, не все они будут отмечены. Но мы-то с вами знаем, что без награды не останется никто. Даже в этой жизни. Иногда улыбка дороже медали, доброе слово - ордена.

Давайте восклицать, друг другу улыбаться!