УКР РУС  


 Головна > Публікації > Православний погляд  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 91 відвідувачів

Теги
Ющенко вибори Приїзд Патріарха Кирила в Україну Священний Синод УПЦ конфлікти Києво-Печерська Лавра Президент Віктор Ющенко Предстоятелі Помісних Церков Вселенський Патріархат Митрополит Володимир (Сабодан) забобони секти розкол в Україні Голодомор молодь діаспора Церква і політика милосердя Католицька Церква шляхи єднання церква та політика Археологія та реставрація церковна журналістика Мазепа постать у Церкві 1020-річчя Хрещення Русі УПЦ КП церква і суспільство Церква і влада автокефалія монастирі та храми України краєзнавство Церква і медицина українська християнська культура комуністи та Церква Доброчинність педагогіка іконопис УГКЦ Патріарх Алексій II






Рейтинг@Mail.ru






«Даешь Киев! Год 43-й» - «наши» снова освободили столицу

  10 листопада 2008


Ольга Мамона

Воссозданная 9 ноября в Пирогово битва должна напомнить грядущим поколениям, что в Великую Отечественную именно православная вера укрепляла силу человека.     

«Как-то летом на рассвете заглянул в соседний сад, там смуглянка-молдаванка собирает виноград...», - затянули участники ансамбля «Смуглянка» перед началом «боя» на мототреке «Пирогово». 9 ноября здесь проходил 6-й Международный военно-исторический фестиваль «Даешь Киев! Год 43-й». Участники военно-исторических клубов к 65-летию освобождения столицы Украины от немецко-фашистских оккупантов воссоздали события 1943 года. На поле реконструированной битвы снова сражались советские и немецкие войска.

В этом году битва «Даешь Киев! Год 1943» собрала рекордное количество участников из Украины, России, Чехии, Германии, Эстонии и Литвы. За границей подобные театрализованные действия на полях минувших сражений стали традицией. Нынешнее поколение, по мнению организаторов, должно изучать и реконструировать события прошлого, чтобы не повторять трагических ошибок истории. Сегодня, когда по телевидению показывают «боевики» и «экшены» с морем крови, а в Интернете можно даже стать свидетелем убийства, такие театрализованные «битвы» - напоминание о горе, которое приносит людям настоящая война. Грядущие поколения должны осознать, что тогда, на фронте и в тылу, на оккупированных территориях и в концлагерях, именно вера укрепляла силу человека.      

«Воссозданное сражение - результат научного поиска, архивных исследований, изучения специальной литературы, воспоминания непосредственных участников тех событий, - говорит один из главных организаторов «баталии»,  руководитель молодежной общественной организации «Киевский клуб «Красная Звезда» Владислав Таранец. - Мы воссоздали вооружение, бытовые детали солдат и офицеров того времени. Многие клубы ведут поиски на местах боев, выясняют судьбу погибших и пропавших без вести. В июне этого года, например, удалось поднять со дна реки Гнилой Тикич в Черкасской области танк Т-34, затонувший при форсировании реки зимой 1944 года во время Корсунь-Шевченковской битвы».

...Пункт жандармерии в Пирогово

За этим постом фашисты захватили украинское село. На пропускном пункте тоже «немцы» - молчат, отводят глаза. Руководство не дало добро солдатам рассказывать о своей работе. Недалеко от них - немецкие офицеры в кителях налаживают боевую технику. Под «штабом» стоит мотоцикл 1943 года, самый настоящий, хотя и отреставрированный.

Вдруг, неожиданно для всех, в холодно-синем небе  появились «истребители». Советские летчики прилетели освобождать Пирогово. Гремят взрывы, «фашисты» активно отстреливаются, подбивая один из самолетов. С дымовым шлейфом под крылом, он уходит в сторону леса. Немцы не сдаются - вблизи села ждет подмога. Хотя и разговаривают они по-русски или по-украински, но - в немецкой униформе. И даже кажется, что с такими же суровыми «арийскими» чертами лица.

Кавалерийская разведка, проходя вдоль линии ограждений, как и 65 лет назад, берет на себя огонь противника. А дальше, как в кино: основные силы стрелкового батальона занимают позиции, размещают пулеметные точки, грузят на автомобили раненых.

«Немцы» начинают наступление - завязывается рукопашная, подбивают одну из советских бронемашин. Взрыв... По полю стелется густой дым, от звуков закладывает уши. На помощь спешат советские танки, немецкие орудия «захлебываются», а советские пехота и кавалерия с криками «Ура!» уничтожают силы противника.

«По тактике, по расстановке сил все настолько правдоподобно сделано, что даже не к чему придраться, - заметил подполковник в отставке, ветеран Великой Отечественной войны Леонид Мележко. - Как-будто вернулся на 65 лет назад. Те эпизоды, из которых состояла наша жизнь тогда, показали здесь в течение одного часа».

Вся битва на одном дыхании - и сражение окончено победой советских войск. Танки, грузовые и штабные машины, мотоциклы, гаубицы, винтовки Мосина, автоматы, пулеметы. Всему нашлось применение на поле боя. Зрители радовались победе наших не как театрализованному действию, а как совершившемуся  историческому событию. «Все по-настоящему, - делится впечатлениями зрительница в советской пилотке Елена. - Уши заложило и даже немного страшно стало. Вот бы мой дед увидел!»
 

Кстати.

Тогда, в 1943 году, командиру сводного отряда 71-й стрелковой дивизии 38-й армии полковнику С. Сливину было приказано «подготовить удар из района острова Казачий в направлении Вита Литовская, Пирогово с ближайшей задачей перерезать дорогу, идущую с юга через Пирогово на Киев, и не допустить движения противника по этой дороге». Советские войска перешли в атаку  - прорвали оборону противника. 6 ноября Киев был освобожден от немецко-фашистских оккупантов.

Портал "Litopys.net"

Автор: Ольга Мамона