УКР РУС  


 Головна > Публікації > Православний погляд  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 60 відвідувачів

Теги
секти церква і суспільство церковна журналістика УГКЦ УПЦ КП Голодомор вибори Президент Віктор Ющенко монастирі та храми України Священний Синод УПЦ постать у Церкві Церква і політика Патріарх Алексій II Предстоятелі Помісних Церков Археологія та реставрація Мазепа Києво-Печерська Лавра діаспора милосердя забобони 1020-річчя Хрещення Русі Митрополит Володимир (Сабодан) автокефалія шляхи єднання розкол в Україні молодь Доброчинність іконопис Церква і влада комуністи та Церква конфлікти Приїзд Патріарха Кирила в Україну Вселенський Патріархат українська християнська культура Церква і медицина Ющенко краєзнавство педагогіка церква та політика Католицька Церква






Рейтинг@Mail.ru






Важно, чтоб отец вас узнавал

  24 лютого 2009


Юрий Кулибаба
 
Дорога к Богу длинна, и без поводыря, конечно же, трудно. Но как его найти?

Наверное, далеко не каждый священник может стать духовным отцом, во всяком случае, не для каждого. А в жизни ведь как происходит: сходили три-четыре раза на исповедь и уже считаем приходского священника духовником, а сам отец о появлении чада ни сном, ни духом не ведает. У некоторых батюшек целая армия «детей» - ни запомнить, ни сосчитать. Вот и получается, приходит человек к духовному отцу за советом, а батюшка  спрашивает: «Кто ты?»

Если у ребенка нет отца, его называют сиротой, а если у воцерковленного христианина нет духовника, то он сирота духовный? Конечно же, нет. Даже без родителей далеко не все дети становятся неблагонадежными, а ненашедшего своего духовного отца ведет по жизни ангел-хранитель. Главное, прислушиваться к самому себе, к голосу своей совести, и периодически сверяться. Чтобы не заносило.

И все же хочется кому-то довериться, на кого-то опереться, особенно в самом начале пути. А, впрочем, не на кого-то, то есть каждому подавай старца или хотя бы старого, умудренного опытом. Я тоже так начинал. Выбрал убеленного сединой, строгого, прожигающего насквозь взглядом. Другого я бы тогда не воспринял. Был ли он духовным отцом? Увы, нет. Во всех отношениях замечательный, но старенький, немощный, он не раз просил: «Да не грузите вы все на меня, я в этом ничего не понимаю».

Я и не грузил, во всяком случае, старался.

Жизнь посложнее книжки, потому хочется, чтобы батюшка и в экономике разбирался, и в политике, и в какой банк деньги пристроить, и что в газетах писать. Сами шевелить извилинами и принимать решения не хотим, а уговорили батюшку одобрить свои замыслы - и легче стало, и ответственности поменьше. Вся на духовнике. А правильно или нет, понял он, о чем спрашивали, или даже не догадался, под чем его подписали, - уже не важно. Лишь бы головой кивнул: «Ведь так вот нужно, да, батюшка? Вы ведь уже говорили об этом. Правильно, да?»

Понятно, что духовник  должен быть самым-самым. Вот и обрастает он целыми томами легенд уже при жизни. А отойдет в мир иной - тут же в святые записываем. Только батюшка останется таким же, как был, сколько ни сочиняй. А «произведения» эти нужны тем, кто их распространяет. Но нужны ли? Ведь подтекст один и тот же, можно и не осознавать первопричину, но она, гордыня, на виду: наш духовник самый замечательный, ну, а мы-то при нем.

Молиться нужно, а не сочинять. Ребенок должен любить отца, в том числе и духовного. Его самого, а не сказки о нем.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ:

В церкви не торгуют благодатью

Подлинный старец бережно относится к каждому человеку                       

Помолитесь обо мне и подумайте о себе

Вот этого хочу в духовники!

Хороших священников много, а родной - только один

Настоящая любовь сурова          

Самостеснения                    

Духовники и старцы святой Руси последнего времени

Блажен, кто видит        

Не бойтесь выбрать «не того»

Сначала вылечил картошку

В духовнике многим хочется встретить родственную душу              

Страшно промолчать  

Чем дальше - тем ближе           

Духовник дан для спасения, а не для дружбы

Батюшкин Кроссворд  

Старчество на Руси       

Каждый получал свое 

Оклеветанный старец

Распинаем, якобы любя    

 

Подписные индексы:

газета «Начало»            - 21758

«Начало» (толстушка)   - 90089

детский журнал «Богдан» - 01614

«Православный календарь настенный и настольный» - 90256

Автор: Юрий Кулибаба