УКР РУС  


 Головна > Публікації > Православний погляд  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 62 відвідувачів

Теги
1020-річчя Хрещення Русі монастирі та храми України УПЦ КП діаспора Голодомор Археологія та реставрація церква та політика Ющенко шляхи єднання Вселенський Патріархат вибори Католицька Церква Предстоятелі Помісних Церков Президент Віктор Ющенко Священний Синод УПЦ Церква і влада Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква і суспільство Доброчинність Митрополит Володимир (Сабодан) УГКЦ Мазепа секти Патріарх Алексій II автокефалія молодь Церква і медицина іконопис комуністи та Церква забобони конфлікти постать у Церкві розкол в Україні українська християнська культура педагогіка Церква і політика краєзнавство церковна журналістика милосердя Києво-Печерська Лавра






Рейтинг@Mail.ru






Важно, чтоб отец вас узнавал

  24 лютого 2009


Юрий Кулибаба
 
Дорога к Богу длинна, и без поводыря, конечно же, трудно. Но как его найти?

Наверное, далеко не каждый священник может стать духовным отцом, во всяком случае, не для каждого. А в жизни ведь как происходит: сходили три-четыре раза на исповедь и уже считаем приходского священника духовником, а сам отец о появлении чада ни сном, ни духом не ведает. У некоторых батюшек целая армия «детей» - ни запомнить, ни сосчитать. Вот и получается, приходит человек к духовному отцу за советом, а батюшка  спрашивает: «Кто ты?»

Если у ребенка нет отца, его называют сиротой, а если у воцерковленного христианина нет духовника, то он сирота духовный? Конечно же, нет. Даже без родителей далеко не все дети становятся неблагонадежными, а ненашедшего своего духовного отца ведет по жизни ангел-хранитель. Главное, прислушиваться к самому себе, к голосу своей совести, и периодически сверяться. Чтобы не заносило.

И все же хочется кому-то довериться, на кого-то опереться, особенно в самом начале пути. А, впрочем, не на кого-то, то есть каждому подавай старца или хотя бы старого, умудренного опытом. Я тоже так начинал. Выбрал убеленного сединой, строгого, прожигающего насквозь взглядом. Другого я бы тогда не воспринял. Был ли он духовным отцом? Увы, нет. Во всех отношениях замечательный, но старенький, немощный, он не раз просил: «Да не грузите вы все на меня, я в этом ничего не понимаю».

Я и не грузил, во всяком случае, старался.

Жизнь посложнее книжки, потому хочется, чтобы батюшка и в экономике разбирался, и в политике, и в какой банк деньги пристроить, и что в газетах писать. Сами шевелить извилинами и принимать решения не хотим, а уговорили батюшку одобрить свои замыслы - и легче стало, и ответственности поменьше. Вся на духовнике. А правильно или нет, понял он, о чем спрашивали, или даже не догадался, под чем его подписали, - уже не важно. Лишь бы головой кивнул: «Ведь так вот нужно, да, батюшка? Вы ведь уже говорили об этом. Правильно, да?»

Понятно, что духовник  должен быть самым-самым. Вот и обрастает он целыми томами легенд уже при жизни. А отойдет в мир иной - тут же в святые записываем. Только батюшка останется таким же, как был, сколько ни сочиняй. А «произведения» эти нужны тем, кто их распространяет. Но нужны ли? Ведь подтекст один и тот же, можно и не осознавать первопричину, но она, гордыня, на виду: наш духовник самый замечательный, ну, а мы-то при нем.

Молиться нужно, а не сочинять. Ребенок должен любить отца, в том числе и духовного. Его самого, а не сказки о нем.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ:

В церкви не торгуют благодатью

Подлинный старец бережно относится к каждому человеку                       

Помолитесь обо мне и подумайте о себе

Вот этого хочу в духовники!

Хороших священников много, а родной - только один

Настоящая любовь сурова          

Самостеснения                    

Духовники и старцы святой Руси последнего времени

Блажен, кто видит        

Не бойтесь выбрать «не того»

Сначала вылечил картошку

В духовнике многим хочется встретить родственную душу              

Страшно промолчать  

Чем дальше - тем ближе           

Духовник дан для спасения, а не для дружбы

Батюшкин Кроссворд  

Старчество на Руси       

Каждый получал свое 

Оклеветанный старец

Распинаем, якобы любя    

 

Подписные индексы:

газета «Начало»            - 21758

«Начало» (толстушка)   - 90089

детский журнал «Богдан» - 01614

«Православный календарь настенный и настольный» - 90256

Автор: Юрий Кулибаба