УКР РУС  


 Головна > Публікації > Православний погляд  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 63 відвідувачів

Теги
церковна журналістика Священний Синод УПЦ церква і суспільство іконопис УПЦ КП постать у Церкві педагогіка милосердя Голодомор Києво-Печерська Лавра УГКЦ секти краєзнавство Церква і влада Католицька Церква Патріарх Алексій II Вселенський Патріархат Церква і політика Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) забобони вибори діаспора Мазепа шляхи єднання Предстоятелі Помісних Церков церква та політика автокефалія Доброчинність конфлікти молодь Президент Віктор Ющенко Археологія та реставрація комуністи та Церква Церква і медицина Приїзд Патріарха Кирила в Україну розкол в Україні українська християнська культура монастирі та храми України 1020-річчя Хрещення Русі






Рейтинг@Mail.ru






Демографический коллапс

  06 July 2009


Диакон Георгий Скубак
С началом экономического кризиса в Украине (с октября 2008 г.) наблюдается не просто сокращение демографических показателей, а настоящий демографический коллапс! В несколько раз поднялось количество абортов. Количество беременностей в несколько раз снизилось. Можно предположить, что середина 2009 года будет катастрофическая для демографии.
 

Много матерей отказываются от новорожденных после родов. Общее количество абортов составляет от 280 тысяч в год до 350 тысяч в год. (По некоторым оценкам до 500 тыс. включая криминальные и скрытые.) Сегодня в Украине до 60% случаев смерти новорожденных обусловлены причинами, связанными с перенесенными матерью абортами. Почти каждый второй аборт до 17 лет заканчивается бесплодием. В Украине почти миллион супружеских пар сегодня не могут иметь детей. По данным Минздрава, показатели уровня общей смертности населения вдвое превышают уровень рождаемости и значительно выше, чем в большинстве стран Европы. Самое страшное в этом процессе, что существует так называемая «точка невозвращения», после которой количества населения детородного возраста уже недостаточно для поддержания популяции при любых условиях, количество трудоспособного населения стремительно уменьшается, а основная часть населения состоит из пожилых и престарелых людей.

 

Аргумент об увеличении уровня пострадавших от криминальных абортов при запрете легальных - очень распространен, но относится по большей части к области инсинуаций т.к. никогда, никто не приводит абсолютных чисел и не пытается выполнить подсчетов. Логика же подсчета очень проста. Нужно только не забывать, что процент пострадавших от «легального» (медицинского) аборта, также, достаточно высок.

В 10-25% случаев первый аборт приводит к бесплодию. После аборта риск рака груди возрастает на 140%, а для женщин с тремя и более абортами на 240%. Кроме того, у женщин, сделавших аборты, в 2 раза возрастает риск осложнений во время последующей беременности, чем у тех, кто никогда их не делал. Дети, рождающиеся в следующей после аборта беременности, имеют недостаточный вес и рост. В 1994 в книге, названной «Понимание подростков», Международная федерация планирования семьи (International Planned Parenthood Federation - IPPF) определяет «подростков» как детей между 10 и 19. Такой подросток, согласно требованиям IPPF, «имеет большинство тех же самых прав, как другие клиенты, где это касается здоровья и сексуальности: право выбирать, хотят или нет они иметь сексуально активную жизнь; доступ к информации, к контрацепции, к безопасному аборту, и к защите против болезней; к конфиденциальности, к доверию тем, кто способен предложить им помощь». Особенно ужасно смотрится статистика абортов в разрезе количества новых семей: (Браки) 332.1 тысяч - (Разводы) 183.5 тысячи = 148,6 тысяч новых семей (не считая умерших, а только браки-разводы).

Демографическая бомба

К 2025 году многие страны бывшего СССР столкнутся с серьезными демографическими проблемами: их население сократится и постареет. Это единственный регион мира, где образовалась взрывоопасная смесь из стареющего населения, относительно низкого уровня жизни и незавершенных экономических, социальных и политических реформ.

Всемирный БанкWorld Bank, который опубликовал доклад на эту тему (называется «От Красного к Седому» From Red to Gray: The «Third Transition» of Aging Populations in Eastern Europe and the Former Soviet Union), указывает, что это серьезно угрожает местным экономикам и самому будущему государств.

К 2025 году страны бывшего СССР потеряют огромное количество населения (сравнивалась ситуация 2000 и 2025 годов): Россия - 17.3 млн. (-12% населения), Украина - 11.8 млн. (минус 24%), Беларусь - 1.4 млн. (-14%), Грузия - 0.8 млн. (-17%), Литва - 0.4 млн. (-11%), Латвия, Молдова и Казахстан - по 0.3 млн. (соответственно, минус 13%, 7% и 2%), Армения - 0.2 млн. (-6%), Эстония - 0.1 млн. (-9%). Численность населения вырастет в Узбекистане (на 9.3 млн.), Таджикистане (2.6 млн.), Туркменистане (1.6 млн.), Азербайджане (1.5 млн.) и Кыргызстане (1.3 млн.).

Сократившееся население также значительно постареет - в 2025 году примерно каждый пятый житель этого региона будет старше 65-ти лет. В целом, в бывшем Советском Союзе идут те же процессы, что стартовали в странах Западной Европы в начале 1970-х годов: снижается рождаемость и увеличивается продолжительность жизни. Однако кардинальное отличие заключается в устойчивости государственных институтов и уровне жизни. К примеру, по демографическим характеристикам Украина ныне близка к Великобритании, а по уровню жизни сопоставима с Алжиром и Венесуэлой. «Демографический портрет» Грузии напоминает Германию, однако уровень жизни - Мозамбик.

Наиболее серьезная проблема, которую придется решать правительствам «стареющих» постсоветских государств - финансовое обеспечение пенсионеров. Подавляющее большинство из жителей бывшего СССР не имеет личных финансовых накоплений, способных обеспечить их достойную старость - они рассчитывают на помощь государства. Однако государства могут оказаться не способными выполнить свои обязательства. Единственный путь, способный предотвратить надвигающийся коллапс экономик стареющих государств бывшего СССР - повышение производительности труда, а также экономические и социальные реформы.

По материалам сайта ИА «Время»

Автор: Диякон Георгій Скубак