УКР РУС  


 Головна > Публікації > Православний погляд  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 88 відвідувачів

Теги
Митрополит Володимир (Сабодан) милосердя Ющенко вибори діаспора Вселенський Патріархат Мазепа Католицька Церква Доброчинність монастирі та храми України церковна журналістика Києво-Печерська Лавра Церква і політика розкол в Україні церква і суспільство педагогіка Голодомор українська християнська культура шляхи єднання секти УПЦ КП автокефалія Археологія та реставрація постать у Церкві забобони комуністи та Церква УГКЦ Церква і медицина церква та політика молодь Президент Віктор Ющенко Священний Синод УПЦ 1020-річчя Хрещення Русі краєзнавство Приїзд Патріарха Кирила в Україну Предстоятелі Помісних Церков конфлікти іконопис Церква і влада Патріарх Алексій II






Рейтинг@Mail.ru






«Раз в Крещенский вечерок девушки гадали…»

  22 січня 2010


Татьяна Нека
Моя подруга позвонила мне вечером, когда я уже готовилась лечь спать.

- Ты что делаешь?

- Уже засыпаю.

- Как в такие вечера можно так рано спать ложиться? - на том конце провода слышалось недоумение.

- А что в этих вечерах такого необычного?

- Это же святки - вечера, когда все девушки на судьбу гадают!

Я рассмеялась. Проповедь о гаданиях в крещенский вечерок наш настоятель храма произнес еще за неделю до святок. Я попыталась быстро втолковать суть той проповеди подруге:

- Понимаешь, это все грех... Так нельзя... Это не по-православному...

- А я не буду никаких духов вызывать. Я просто бумагу буду жечь, а потом на тень смотреть. Еще можно туфлю через плечо бросать, куда ее носок укажет, с той стороны жених придет... Да мало ли всяких способов погадать! И даже не погадать, а просто развлечься!

Она еще что-то щебетала в трубку, а я думала, откуда же у людей такой неуемный интерес, желание знать, что ждет их в будущем? Неужели им не понятно, что все будет лишь по Промыслу Божию?

Увы, интерес многих людей к гаданиям, астрологическим прогнозам, предсказаниям экстрасенсов, ясновидцев - это факт. Эта болезнь, наравне с такими грехами, как гордыня, тщеславие, блуд, к сожалению, присутствует в жизни нашего общества. Об этом говорят многочисленные публикации не только бульварной прессы, но и достаточно солидных изданий. Причем информация эта появляется с завидной стабильностью - ведь желающих быть обманутыми в нашей стране всегда хватает.

Вовсе не безобидное занятие

Позиция Православной Церкви в этом вопросе однозначна - она не приемлет любые формы гаданий, предсказаний и гороскопов, а также любые попытки привязать это к церковным праздникам, народным обычаям или историческим корням.

С пьянством и блудом более-менее все ясно - то, что это однозначно грешно, понятно всем. А вот гадания воспринимаются иногда как безобидное занятие, где в одних случаях можно пощекотать нервы, в других - просто развлечься и занять время между какими-то делами или скрасить вечер с гостями.

Но мало кому известно, что в основе любого гадания лежит религиозная практика. Эта практика очень древняя, и она присутствует как одно из древних заблуждений человечества. Причина, приводящая к такого рода религиозным воззрениям - это отпадение человека от рая, от чистого источника Богом просвещенного разума. В раю человек имел знание о сути вещей, т.е. имел познания, которые давали ему возможность понимать Бога, устройство окружающего мира и мира духовного.

Из-за грехопадения прародителей человек утратил связь с Господом, и, оказавшись вне рая вне источника чистого Богопознания, оказался в целой сети заблуждений. Появились религиозные воззрения примитивного характера.

Человек лишился памяти и знания рая, т.е. наступила своеобразная амнезия человечества. Это мы четко наблюдаем в человеческой культуре. Религиоведы выделяют тут различные формы верований, как, например, анимизм - вера в существование духов природы, когда появляются представления о русалках, домовых, леших. Затем появляется желание как-то воздействовать на окружающий мир с целью его подчинения.

Так возникает магия. И, соответственно, в этом случае возникает целый институт шаманов или жрецов, которые в конце концов заявляют о своей связи с духами и предлагают в качестве одной из своих услуг предсказание, т.е. использование вещественных, материальных предметов, совокупность которых при определенных условиях позволит человеку узнать будущее.

Желание узнать будущее кажется вполне естественным состоянием человека. Почему? Потому что ему хотелось бы что-то просчитать, и не важно, что это будет - удача дикаря на охоте или покупка новой нефтяной компании, выбор стратегического партнера для сотрудничества или выбор супруга. Человеку очень хотелось бы, чтобы он был точно уверен в том, что этот выбор будет правильным. Ему нужно знать мнение духов по поводу происходящего. И тут всевозможные шаманы и гадатели выработали целый арсенал достаточно примитивных, но убедительных для обывателя средств для совершения своих мистических действий. Поиски причинно-следственных связей между случайно выпавшими картами и основными событиями человеческой жизни (радостями, болезнями, неприятностями и пр.) приводят к тому, что человек напрямую утверждает, что именно благодаря каким-то совершенным гадателем действиям произошло именно так, а не иначе. А помогли ему в этом гадательные предметы. Естественно, что за большинством подобных явлений стоит чистая человеческая фантазия.

Проявление первородного греха в человеке

В детских художественных школах есть такое упражнение: учитель ставит кляксу на бумаге, а ребенок рассказывает, какую фигурку он в ней видит. Оказывается, некоторые взрослые могут использовать подобные вещи уже для того, чтобы в вылитом на воду воске или кофейной гуще что-либо увидеть. Т.е. перед нами на лицо "детство человечества", которое потеряло связь с Отцом Небесным. Как следствие этого разрыва с Богом - язычество, суеверия, детское понимание происходящего.

Но дети - это не всегда умиленные, добрые и ласковые существа. Понимая, что из-за грехопадения происходит искривление человеческой природы, мы видим в детях не только такие замечательные качества, как чистота, честность, но и обнаруживаем такие черты, как эгоизм, жестокость, тщеславие. Эту испорченность не объяснить ни наследственностью, ни ошибками воспитания. Ведь это проявляется в совершенно юных созданиях. Церковь называет такую испорченность проявлением первородного греха в человеке.

В гаданиях особенно проявляется греховная природа человека. Здесь мы видим, с одной стороны, казалось бы, такое безобидное детское занятие, как выливание воском или выбрасывание кубиков. Но за этим стоит не только момент совпадения или игры. В любом случае, мы видим, что духи злобы - демоны, зная слабость человека, используют гадания, чтобы настроить одного человека против другого. Они в нужный им момент проявляют необходимый результат гадания, который может поссорить членов крепкой семьи или лишить возможности благополучных парня и девушку создать семью только потому, что гадание показало нечто странное.Человек может отказаться от работы или от решения важного вопроса только потому, что особенным образом выпали спички, кости, карты и т.д.

Следует отметить тот факт, что гадание и все его атрибуты тесно связаны с оккультной практикой, которая однозначно осуждается Церковью именно как общение с миром падших ангелов. Кстати, атрибутика, которая используется в современных азартных играх - кости, карты, рулетка и др.- изначально была связана именно с гаданием, когда волей случая выпадали какие-то совокупности чисел и им давались определенные мистические толкования. Сейчас после гаданий не совершают кровавых жертвоприношений или человеческих жертв, но в современном мире происходят не менее страшные последствия, и прежде всего для самого гадающего.

«Не обманывайтесь...»!

Как и любое увлечение, гадание оказывает, прежде всего, психологическое воздействие на личность. Человек, как и в случаях с гороскопами или с предсказаниями гадалок, может крепко "подсесть" на это занятие. Со временем он будет все свои проблемы решать именно с помощью гадания. В результате - теряется свободная воля человека и он попадает в зависимость.

Однозначно, гадающий вступает в конфликт с церковной традицией. Если Церковь, которая создала культуру, придала смысл существованию государства, несет нравственные нормы благочестия, удерживающие мир от разложения, говорит о том, что гадать нельзя, что это грех перед Богом, нужно послушать ее голос. Гадание и оккультизм являются хулой на Бога и указывают на принадлежность к языческой псевдорелигиозной традиции.

Для христианина это однозначно называется "мерзостью перед Господом". Вспомните слова Священного Писания: "Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют" (1 Кор. 6,9). Необходимо признать авторитет Церкви в этом вопросе, а не пытаться обойти Закон Божий.

В самой привязке гаданий к церковным праздникам (так называемые святочные, крещенские гадания) наблюдается явная сатанинская изощренность, когда человек омрачает светлый церковный праздник своими грехами. В эти святые дни все христиане постятся и молятся, благодаря Господа за то, что Он берет на Себя грехи всего человечества, входя в воды Иордана и принимая на Себя всю мерзость нашего падения, не будучи сопричастным к ней душой и нравственным выбором. Ведь Голгофа Спасителя начинается уже с Иордана, а пророк Иоанн Предтеча говорит: "се Агнец Божий, вземлющий на себя грехи мира". Совершающий грех гадания, руководствуясь достаточно смутной и странной традицией, сознательно отступает от Господа.

Как ни парадоксально, просвещение в этой области со стороны государства в недавний атеистический период дало определенные положительные плоды. В советское время на официальном уровне не было дипломированных и потомственных гадалок, а в государственном классификаторе профессий отсутствовали специальности "гадалка", "астролог" и "целитель". Сегодня, в смутное время, когда люди испытывают острое желание компенсировать свои страхи за будущее, подобного рода шарлатаны уже получают поддержку на государственном уровне. Но в мире сем часто ложное представляется истинным, а Истина ставится под сомнение. Церковь же всегда исповедует Евангельское учение и называет вещи своими именами: гадание - это грех.