УКР РУС  


 Головна > > Публікації  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 146 відвідувачів

Теги
краєзнавство забобони Києво-Печерська Лавра Доброчинність Предстоятелі Помісних Церков УПЦ КП Ющенко шляхи єднання 1020-річчя Хрещення Русі Церква і політика Священний Синод УПЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну іконопис Католицька Церква педагогіка вибори церква і суспільство молодь комуністи та Церква церковна журналістика Археологія та реставрація Митрополит Володимир (Сабодан) Президент Віктор Ющенко конфлікти українська християнська культура автокефалія милосердя УГКЦ Патріарх Алексій II діаспора Церква і медицина розкол в Україні Голодомор монастирі та храми України Мазепа Вселенський Патріархат постать у Церкві секти церква та політика Церква і влада






Рейтинг@Mail.ru






Как убивали митрополита



Вечером, 25 января, через Экономические ворота Лавры вошли пять вооруженных людей. Прибыв в покои митрополита, они устроили здесь обыск, а затем, уверяя владыку Владимира, что ведут его «к коменданту», взяли его под конвой. Однако из грубых реплик непрошеных гостей святитель понял, что в действительности его собираются расстрелять. Простившись со своим келейником, одев белый клобук и панагию и накинув шубу, мученик Христов вышел с неизвестными на улицу. Подойдя к углу Великой церкви, солдаты закурили папиросы. Митрополит же, дойдя до главного входа в храм, остановился, обратился к церкви и совершил молитву. Возле Экономических ворот святитель снова остановился, обратился к иконе святителя Николая и, перекрестившись, поклонился.

Затем убийцы посадили митрополита на автомобиль и немного отъехали с ним к северу от Лавры. Здесь, в нескольких минутах ходьбы от Экономических ворот, на площадке между двумя рядами окружавших Лавру земляных крепостных валов, солдаты вывели святителя из машины. «Что, вы здесь меня хотите расстрелять?» — спросил владыка Владимир. «А что же, церемониться с тобой?» — ответили убийцы. Тогда, попросив немного времени для последней молитвы, святой Владимир воздел руки кверху и сказал: «Господи! Прости мои согрешения, вольные и невольные, и приими дух мой с миром». Потом он обеими руками крестообразно благословил своих убийц и сказал: «Господь вас благословляет и прощает». Когда митрополит еще не успел опустить рук, раздались три выстрела. Святитель упал. Тогда изверги подошли к мученику и в лежащего сделали еще несколько выстрелов, после чего зверски искололи тело страдальца штыками.

Тело мученически скончавшегося митрополита оставалось на месте убийства до самого утра. Об ужасном событии в Лавре узнали от проходивших мимо места расстрела владыки мирских людей. Получив разрешение большевиков, братия перенесла тело святителя в Лавру. При этом один из стоявших на месте убийства часовых гневно сказал: «Вы еще хоронить его будете? В ров его бросить, тут его закопать!.. Мощи из него сделаете!» Через несколько дней, 29 января 1918 г., тело святителя было погребено в Крестовоздвиженской церкви на Ближних пещерах, рядом с могилами предшественников митрополита на Киевской кафедре.

Подробнее о жизни и служении святителя Владимира (Богоявленского) читайте в материалах:

Крестный путь священномученика Владимира (Богоявленского).

ВЛАДИМИР, митрополит Киевский и Галицкий, священномученик.