УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Редакційна колонка  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 211 відвідувачів

Теги
педагогіка УПЦ КП Мазепа розкол в Україні Церква і політика українська християнська культура шляхи єднання автокефалія іконопис Приїзд Патріарха Кирила в Україну Священний Синод УПЦ Вселенський Патріархат секти конфлікти церква та політика забобони Митрополит Володимир (Сабодан) молодь краєзнавство церква і суспільство Доброчинність Патріарх Алексій II вибори Католицька Церква 1020-річчя Хрещення Русі церковна журналістика монастирі та храми України Голодомор Церква і медицина Президент Віктор Ющенко УГКЦ Предстоятелі Помісних Церков Ющенко милосердя діаспора Києво-Печерська Лавра Археологія та реставрація постать у Церкві комуністи та Церква Церква і влада






Рейтинг@Mail.ru






Опять атеисты недовольны Церковью

Виталий Сидоркин

В пятницу 17 марта в помещении информационного агентства УНИАН состоялась пресс-конференция общественной кампании «Осознанный выбор - 2006» по промежуточным результатам проведения мониторинга «Религия и парламентские выборы 2006». Проект осуществляется общественно-гуманитарным консорциумом "Генезис" в сотрудничестве с Отделением религиоведения Института философии имени Григория Сковороды НАН Украины, при поддержке Международного фонда «Відродження». Были исследованы около 60-ти национальных и региональных медиа, приблизительно половина из которых, будучи официальными органами Церквей и религиозных организаций, представляет собственно религиозную точку зрения на все общественные процессы, в том числе и выборы.

Член совета общественной кампании «Осознанный выбор - 2006», член Правления Международного фонда «Відродження» Татьяна Лебедева высказалась об эмоциональном факторе в предстоящих выборах как основополагающем. Она подчеркнула, что сегодняшний избиратель смотрит, прежде всего, на личность кандидата, как правило, ничего не зная о программе партий.

В своем выступлении доцент Львовского национального университета имени И.Я. Франка Андрей Юраш коснулся проблемы разделения политических сил на ориентации пророссийскую и так называемую «киевскую». Докладчик отметил, что политические силы, которые акцентируют внимание на потребности для Украины строить особые отношения с Россией, поддерживают каноническую Украинскую Православную Церковь. Для других политических сил принципиальное значения приобретает отношения с другим лагерем Церквей, которые своим стратегическим заданием видят образование в Украине Единой Поместной Церкви под юрисдикцией Киевского Патриархата.

Руководитель Отделения религиоведения Института философии имени Григория Сковороды НАН Украины Анатолий Колодный категорично высказался в адрес Украинской Православной Церкви, забывая в порыве гнева о том, что Предстоятель этой конфесии - в священном сане, а потому упоминать его лишь по фамилии - просто невежливо. Академик Колодный обвинял конфессии в участии в президентской предвыборной кампании, подчеркнув при этом, что тенденция к вмешательству религиозных организаций на нынешних парламентских выборах продолжается, несмотря на соответствующий указ президента. Гнев и недовольство г-на Колодного вызвали баллотирования в областные и городские советы священнослужителей УПЦ, УПЦ КП, протестантских деноминаций и иудейских общин, ведь, по его мнению, участие в выборах не свойственно природе Церкви.

Обвинять Церковь и религиозные организации в участии в выборах давно уже стало «коньком» общественных деятелей и аналитиков. Говорят, говорят, но когда речь заходит по существу, то оказывается, как например, в Волынской области, что за всю нынешнюю избирательную кампанию там не выявлено ни одного факта вмешательства религиозных организаций в электоральный процесс. И об этом на встрече с членами Волынского совета Церквей заявил губернатор края В. Бондарь. Сами же критики отмечают, что государством не выработаны четкие юридические рамки участия религиозных организаций в жизни общества, и в то же время снова и снова доказывают, что участие религиозных организаций в избирательном процессе противоречит законодательству Украины. Где логика? Каждый гражданин нашего государства, исповедующий любую религию, или не исповедующий никакой, имеет конституционное право голосовать на выборах, может быть одним из кандидатов и агитировать за ту партию, которую он считает нужным. Поэтому священники и лидеры религиозных групп являются полноправными членами избирательного процесса. Они могут избирать и быть избранными.