УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Редакційна колонка  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 67 відвідувачів

Теги
українська християнська культура Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі комуністи та Церква Митрополит Володимир (Сабодан) Археологія та реставрація Голодомор УГКЦ молодь забобони Вселенський Патріархат діаспора автокефалія Предстоятелі Помісних Церков Києво-Печерська Лавра іконопис Патріарх Алексій II постать у Церкві секти церковна журналістика Католицька Церква церква та політика Мазепа Церква і влада Доброчинність педагогіка шляхи єднання УПЦ КП Церква і медицина Президент Віктор Ющенко краєзнавство церква і суспільство Приїзд Патріарха Кирила в Україну милосердя конфлікти вибори розкол в Україні монастирі та храми України Священний Синод УПЦ Церква і політика






Рейтинг@Mail.ru






Низкий поклон вам, дорогие читатели!

Юлия Коминко

Есть на нашем сайте такая рубрика - «Милосердие». Начали мы вести ее прошлой зимой, и вот уже почти год, как со словами «Просим ваших молитв...» появляются в этой колонке все новые и новые просьбы о помощи. Эти публикации - самые читаемые, количество просмотров по отдельным из них бьет все рекорды. А это значит, что беда ближнего не остается для наших читателей чужой, что боль этих деток, о которой кричат скупые строчки писем родителей, мы с вами берем на себя. И помогаем: кто заздравной свечкой в храме, кто донорством, кто теплым словом поддержки, а кто и денежкой...

Так уж получается, что пишем мы о детках лишь тогда, когда им нужна помощь. А как дальше обстоят дела, вылечиваются они, или же их жизнь обрывается, об этом можно узнать только из специальной рассылки сайта donor.org.ua. Мы решили хоть немного загладить этот пробел и рассказать, кто из наших маленьких героев победил болезнь, не в последнюю очередь благодаря отзывчивости наших читателей.

«Пресвятая Богородица, помогай!»

Наша рубрика, по сути, это капелька в том огромном море помощи, которую предоставляет в Украине Открытая ассоциация организаций, групп и лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями. В том числе и с помощью своего сайта «Жить завтра». Члены этой ассоциации уже давно стали для родителей деток, больных раком, реальной силой, поддержкой и помощью. Уже давно врачи детского отделения киевского Института онкологии говорят о проблеме донорства в прошедшем времени, ведь с тех пор, как сайт donor.org.ua завел свою собственную базу доноров, родители получили возможность хотя бы за курсантами не бегать, умоляя здоровых лобурей сдать кровь больным деткам. Благодаря ассоциации и ее взаимодействию с киевскими печатными изданиями были собраны огромные средства на лечение особо тяжелых случаев детских лейкемии и рака. Волонтеры, развернув свою бурную деятельность четко и слаженно, теперь могут найти нуждающимся не только финансовую подмогу, но и помочь достать редкие лекарственные препараты, обеспечить консультацию специалистов, да и просто устроить малышам, которые месяцами находятся в стационаре под капельницами да процедурами, веселый и радостный досуг. Как, например, целая неделя развлечений в детском отделении онкоцентра по случаю Международного дня борьбы с детским раком.

Отдельная сила ассоциации - уже ставшая широко известной рассылка gematolog-admin (admin@donor.org.ua). В ней - и новые просьбы о помощи, и новости о детках, о которых писалось раньше, и поздравление с православными праздниками, и мудрые статьи, позволяющие хоть немного каждому из нас понять для себя, что такое детское страдание, и почему неуместными являются реплики типа «как только Господь допускает, чтобы дети болели!»...

Члены ассоциации, волонтеры - это те, кто, увидев чужое горе, поняли, что не могут жить рядом с ним, и не помочь. А потому пишут, просят, ездят проведать, играются, сочувствуют, сопереживают, соболезнуют. И молятся... В августе прошлого года стартовала, можно так сказать, беспрецедентная акция - верующие волонтеры, а также прихожане больничного храма Косьмы и Дамиана римских, что на территории Института онкологии, начали ежедневную молитву по соглашению за здравие больных и упокой умерших от рака деток. К этой молитве может присоединиться любой желающий, текст молитвы, имена деток - все можно найти на сайте «Жить завтра».

А сайт этот - особый. Глубоко православный: по духу, по глубине, по силе веры. Каждая рассылка сайта - маленькая проповедь. Начинаться может со слов «Друзья, нам предстоит здорово потрудиться», когда нужно срочно собрать астрономическую сумму на лечение какого-нибудь малыша, а заканчиваться «Пресвятая Богородице, помогай!» Именно благодаря этой рассылке год назад появилась на нашем сайте рубрика, которая потом переросла в «Милосердие». Именно администратор рассылки Александр Брусиловский показал нам тогда, что над чужим горем можно не только слезы лить, но и помогать, искать, действовать. С тех пор, получая все новые и новые тревожные вести с онкологического фронта, где знакомые нам детки борются с метастазами и бластами, мы без уныния, но с твердой верой повторяем про себя «Пресвятая Богородице, помогай!»

«Наша Матушка-Церковь, как всегда, лучший помощник!»

Да, это про нас. Еще год назад, после размещения на нашем сайте объявлений с просьбами о помощи для больных раком деток, мы получили от Александра Брусиловского письмо: «Наша Матушка-Церковь, как всегда, лучший помощник. Основная масса доноров идет именно с «Православия в Украине». А когда появилось на сайте объявление с просьбой финансово помочь молодым родителям Настюши Пасько, поддержка стала поступать в таких огромных количествах, что волонтеры, как они говорили, физически не успевали встретиться и забрать средства от всех желающих. Тогда даже была отдельная просьба переводить деньги на счет, чтобы сэкономить время. Так вот наши неравнодушные к чужому горю читатели живо откликнулись на большие жалобные Настины глазки.

В случае если в объявлениях о помощи деткам в реквизитах вкрадываются ошибки, нам на электронный почтовый ящик сразу же приходят письма «хотел отправить перевод, а счет не работает», или «не смог дозвониться, телефон дан без одной цифры». Мы уточняем данные, перепроверяем, исправляем, по-детски радуясь, что читатели откликаются, что помогают незамедлительно, буквально в тот же день, когда просьба о помощи появляется на сайте. Спасибо вам!

А когда-то нам позвонила девушка Вита, которая не смогла по техническим банковским причинам отправить деньги в Московскую духовную академию, когда там собирали на лечение студента - нашего сумчанина Сережи Коваленко.  На станции метро Вита просто передала нам деньги в конверте (и немаленькую сумму!), не взяв никаких расписок, и попросила, чтобы мы как-нибудь переправили их в Москву. Через несколько дней Сергей умер в Сумах, так и не дождавшись операции. Деньги, которые все еще оставались в редакции сайта, мы, с позволения Виты, отдали Марианночке Коцаник. Слава Богу, девчушка поправилась и уже уехала со счастливыми родителями домой в Закарпатье.

Такие вот они, наши читатели...

У каждого в жизни своя победа

А теперь о больных детках и их родителях. В жизнь этих людей слово рак вошло страшной реальностью, письма многих из них отдельными строчками просто въелись в память и всплывают теперь в самые неожиданные моменты. «Я хотела покончить жизнь самоубийством», «Услышьте меня, поймите - мой ребенок - это все самое любимое, самое родное - это все, что есть у меня!», «Моей дочери полтора года, помогите, не дайте ей умереть!»

Очень многие малыши, о которых мы писали и молились, ушли. Теперь уже не с нами Олежка Фадеев, Кариночка Украинец, Рома Яковенко, Адрюша Чайковский, Софийка Футрук, Егорка Тимошенко, Настюша Елисеева, Юлечка Морозкова.

Много смертей, но и побед немало! Богданчик Криволапов, деньги на лечение которого собирали всем миром, окреп, поправился, и теперь сам молится Боженьке о своем исцелении. Впереди ему еще предстоит операция, родители как могут, ищут на нее средства, но, глядя на этого маленького подвижника, хочется надеяться, что все будет хорошо.

Маленькому Никитке Пигенко поставили диагноз «лейкоз» почти в два годика. Единственный выход был - трансплантация костного мозга. Молодые родители обратились ко всем неравнодушным с просьбой помочь собрать немалую сумму - 38 тысяч долларов. Деньги собрали вовремя, малыша вне очереди взяла на операцию Республиканская клиническая детская больница в Москве, его прооперировали, потом дополнительно еще собрали средства на пребывание в стационаре, и сейчас Никитка идет на поправку.

Еще более невероятная история случилась с Катюшей Самочерной. В 2003 году она переболела злокачественным заболеванием - лимфомой. Ее вылечили, но возникло новое заболевание - лейкоз. Девочку могла спасти только трансплантация костного мозга, в качестве донора подошла ее сестра-близнец. Нужны были только средства - десятки тысяч долларов - для проведения операции, которую в Украине просто не делают. На просьбы о помощи родителей Кати откликнулись сотни людей. В Херсоне, откуда родом девочка, провели ряд благотворительных мероприятий по сбору средств. В результате, деньги были собраны, и мама Ольга Самочерная и две ее девочки отбыли в Италию. Сейчас уже операция проведена, Катюша поправляется, почти уже выучила итальянский язык. В Милане, в госпитале, где она лежит, ее проведал наш футболист Андрей Шевченко, что стало для девочки настоящим подарком.

Одной из наших главных героинь, которая являет просто таки чудеса силы воли в борьбе за жизнь, является Настюша Гонтаровская из Одессы. В этом году 11 мая она отметила ровно 2 года, как ей поставили диагноз - злокачественная опухоль (саркома в области крестца). В один день жизнь Насти и ее родителей была разрезана на две части - до этого дня и после. Тогда, когда одесские доктора сказали, что ничего уже нельзя сделать, родители вывезли ее в Санкт-Петербург к профессору В.А.Тарасову, который согласился провести операцию. Одиннадцать часов бригада хирургов боролась за жизнь Насти. Девочка могла умереть или лишиться ноги, но, слава Богу, все прошло успешно. Наша боевая одесситка тогда весила 35 килограммов (в 14-то лет!), у нее были метастазы в легких и, по оценкам врачей, мало-мало шансов выжить. Родители обратились с просьбой помочь собрать деньги на лечение и пребывание в Москве (в месяц у них уходило приблизительно 1500 долларов на медикаменты, 1000 - оплата за лечение, не говоря о еде и других нуждах). Потихоньку, силами добрых людей, средства на счет семьи Гонтаровских поступали, и девочку смогли долечить. Настюша поправилась, вернулась, как и мечтала, в родную Одессу, и свои шестнадцать лет встретила прекрасной, полной сил и надежд девушкой. Сейчас, правда, возникли трудности, они с мамой опять в Санкт-Петербурге, но самое страшное, мы надеемся, уже позади. Как пишет ее папа Сергей Гонтаровский, «два года Настя уже выстояла, одержала в этой борьбе много побед, и мы надеемся и верим, что и главная победа не за горами. Отступать нам некуда!»

Вовремя успели собрать и передать денежку папе Миши Косташа, который восстанавливается после трансплантации костного мозга в РКДБ в Москве. Благодаря собранным благотворителями средствам уехала на лечение в Италию Машенька Ткач, о которой писали мы совсем недавно. Трудности и испытание у девочки и родителей еще все впереди, им тяжело в далекой стране. А потому, кто может, молитвой и финансово поддержим наших земляков в их борьбе за жизнь доченьки.

Долечились и уехали домой Лизочка Калашникова, Виталик Воронин, Сережа Доценко. Яна Берладян (на фото), которая тоже поборола саркому, так и осталась «лицом» нашего сайта, улыбчивым, добрым и радостным. Таким себе символом победы над болезнью. А победа у этих деток и их родителей - есть, у каждого своя. Вот, как например, Андрюша Зубенко уже не просто дома, но и вовсю гоняет на велосипеде. Он и его мама Лиза приезжали недавно в Институт онкологии на плановую проверку и передавали всем огромный привет. Глаза у них светились от счастья...

Вот ради этих глаз и обращаемся мы к вам, дорогие читатели, день за днем с новыми просьбами о молитве и помощи.