УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Редакційна колонка  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 133 відвідувачів

Теги
постать у Церкві Митрополит Володимир (Сабодан) секти Мазепа автокефалія Патріарх Алексій II монастирі та храми України Вселенський Патріархат УГКЦ комуністи та Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну Археологія та реставрація Церква і медицина церква та політика Церква і політика краєзнавство іконопис забобони молодь розкол в Україні конфлікти педагогіка милосердя діаспора УПЦ КП церква і суспільство Голодомор Ющенко Предстоятелі Помісних Церков Доброчинність Церква і влада Києво-Печерська Лавра Католицька Церква Священний Синод УПЦ шляхи єднання українська християнська культура 1020-річчя Хрещення Русі Президент Віктор Ющенко вибори церковна журналістика






Рейтинг@Mail.ru






Тяжелый выбор Митрополита

Блаженнейший Митрополит Владимир во дворе родного дома на малой родине, в с. Марковцы на Хмельниччине.

Блаженнейший Митрополит Владимир во дворе родного дома на малой родине, в с. Марковцы на Хмельниччине.

Известный православный журналист Влад Головин прислал в нашу редакцию свою реплику по поводу событий, развернувшихся вокруг предстоящей общей молитвы руководителей религиозных конфессий в Софийском соборе в День независимости Украины. Мы полностью согласны с мнением автора, а потому и помещаем этот материал в редакционную колонку.

***

Буквально на днях стало известно, что глава Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир не будет принимать участия в праздничном молебне всех конфессий в День Независимости. Это сообщение уже наверняка вызвало гневную реакцию патриотов Украины - как же так, он, священнослужитель, не будет молиться за Украину!

Поступок действительно, как говорят, «из ряда вон». Ведь на этом молебне обычно присутствуют руководители всех религиозных конфессий. Однако вряд ли Митрополит не будет молиться за Украину - он это сделает, но не в обществе верующих других церквей, а наедине с Богом. Смею предположить, что для Украины это даже будет полезней, чем запланированное «экуменическое действо».

Хотя УПЦ и считают русской Церковью, однако на деле в ней столько же русских, как и во всей Украине: есть и русские, и украинцы. Есть патриоты Украины, есть и те, кто считает, что «украинского языка нет, и быть не может». Сам Митрополит - родом из Хмельницкой области, большой любитель творчества Шевченко, и заподозрить его в нелюбви к Украине оснований мало.

По поводу этого отказа высказался даже Маркиян Лубкивский, советник Президента Украины. Сказал, что участие Православной Церкви в совместной молитве с другими конфессиями «не является нарушением религиозных канонов». Для того, чтобы сказать такую фразу, нужно как минимум быть преподавателем канонического права в Киевской духовной академии, в чем этот советник вроде замечен не был. Если бы он хоть немного знал каноны, то вспомнил бы, что православным запрещено молиться вместе с теми, кто не признает Христа Богом. Например, с иудеями и мусульманами. А именно они и будут присутствовать на молебне в Святой Софии.

Я не говорю ничего против людей, которые веруют в Яхве или Аллаха. Это их дело. Но я не хочу оскорблять своего Христа тем, что буду воздевать руки к Нему рядом с теми, кто считает Его обманщиком.

Тяжелый выбор. Оскорбить Христа или вызвать негодование украинских власть имущих. Митрополит этот выбор сделал. И я его за это уважаю. Даже если я останусь один в этом уважении, мне не будет страшно. Потому что рядом будет Тот, Кому молится Митрополит.

Влад ГОЛОВИН