УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Редакційна колонка  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 203 відвідувачів

Теги
молодь Митрополит Володимир (Сабодан) вибори УГКЦ автокефалія Предстоятелі Помісних Церков діаспора українська християнська культура милосердя секти Президент Віктор Ющенко Ющенко Патріарх Алексій II Приїзд Патріарха Кирила в Україну забобони Церква і влада церква і суспільство Католицька Церква Археологія та реставрація Києво-Печерська Лавра розкол в Україні педагогіка Голодомор Церква і медицина церква та політика комуністи та Церква шляхи єднання Церква і політика конфлікти Мазепа 1020-річчя Хрещення Русі церковна журналістика іконопис Доброчинність УПЦ КП Вселенський Патріархат монастирі та храми України постать у Церкві Священний Синод УПЦ краєзнавство






Рейтинг@Mail.ru






Сделайте, пожалуйста, постные лица!

 

Юлия Коминко

Рождественский, последний в этом году пост не застал верующих врасплох: заранее припасенные килограммы фасоли, гороха, связки сушеных грибов и нарядные баночки маринованных огурцов позволяют их обладателям бесстрашно смотреть на сорок отмеченных в календаре дней. Кто-то надеется за время поста похудеть, кто-то - сэкономить гривны на мясных продуктах, а кто-то - отдохнуть от готовки замысловатых блюд, ведь теперь-то нужно поголодать! Но Церковь установила много столетий назад посты не потому, что Богу приятно, когда Его рабы не едят. Просто Святые Отцы хорошо помнили, каким оружием побеждается зло: Спаситель сказал «постом и молитвой». Вот они и решили вооружиться «до зубов», и установили для воинов Христовых посты, которые занимают почти 200 дней в году.

Этого времени нам должно хватить для того, чтобы суметь овладеть собой, победить страсти и укрепить душу против искушения и греха.

Конечно, для этого нужно и поголодать, и отказаться на время от развлечений, попытаться искоренить дурные привычки - одним словом, как следует поработать над собой. Но делать это нужно внутренне - с молитвой, а внешне - с радостью. Ведь говорит же Священное Писание, что у постящегося должен быть праздничный вид, и никто не должен догадаться, что этот жизнерадостный человек съел сегодня на завтрак половину шпротинки и 112 г соленого огурца. Так сделаем же «постные» лица - назло пословицам и поговоркам! И на декабрьских морозных улицах постников будут выдавать их улыбки и веселый блеск в глазах.

«Голодному - и без масла вкусно!»

Для многих постная кухня - синоним безвкусности и серости. Но «специалисты по постам» - монахи и монахини - утверждают, что не все так мрачно на самом деле...

Например, повара в Киевском Свято-Троицком Ионинском мужском монастыре говорят, что трудностей с приготовлением и придумыванием постных блюд у них не возникает. Стопки кулинарных книг давно уже перечитаны, опыт в этом деле накоплен громадный - и потому они прекрасно представляют себе, чем будут кормить братию в предстоящие пять с половиной недель. К тому же монахи никогда не едят мяса и мясных изделий, поэтому придется исключить из меню только яйца и все молочное.

На кухне в обители - аромат рыбы, из миски выглядывает винегрет, а из-под стола смотрит колобкообразная мордочка здоровенного котяры. «Это они на зиму так отъелись, - говорит про ленивых мурзиков келарь Ионинского монастыря игумен Филарет. - Ничего, к Пасхе придут в человеческий вид, подтянутся». В отличие от котов-великанов, монахам лишний вес не грозит: устав есть устав. Но даже в рамках монастырской строгости в постной трапезе присутствует широкий ассортимент всевозможных блюд.

 

Главное - разнообразие

Ионинские повара чего только не готовят! На стол идут всевозможные каши, домашние разносолы, грибы, овощи, фрукты, соевые продукты, и, конечно же, рыба и опять таки рыба. Каждый день - обязательно новый суп (грибной, рыбный, капустный, рассольник). Секрет постного супа - добавить побольше чеснока, и он придаст блюду необычный аромат.

На второе готовятся всевозможные пловы, блюда из картошки - деруны, зразы, пюре, тушеная, вареная, одним словом - какие угодно. Как у вечно голодных студентов, «на ура» у братии идет жареная, правда не на сале, картошка. С большим аппетитом поедается все, что только можно приготовить из рыбы. Монастырские повара говорят, что рыба в постной кухне полностью заменяет мясо - из нее готовятся и чебуреки, и котлеты, и тефтели, и пельмени, и тушат ее, и просто жарят, и запекают. Выручают в пост соевые майонез, сыр, соусы. А еще ионинские кулинары берут обилием количества салатов - с ними любой стол выглядит как-то наряднее.

В общем, как говорят в монастыре, куховарить в пост - не проблема, ведь голодному, в общем-то, и без масла вкусно! Главное - не превращать время покаяния в самоистязание, четко определить для себя меру своих возможностей и жить, просто чувствуя, что постишься.

Рецепты из Ионинского монастыря

Салат из сырых шампиньонов:

Сырые шампиньоны,

Соевый сыр нарезать кубиками.

Добавить соевый майонез, консервированную кукурузу,

Свежие помидоры или огурцы и зеленый лук.

Все перемешать, посолить.

Картофель запеченный:

Отварной картофель нарезать дольками.

Складывать в посуду слоями: слой картофеля,

затем слой соевого майонеза, соль и перец.

Сверху посыпать тертым соевым сыром - и в духовку запекать.

Рыба тушенная так, что всем нравится:

Кусочки морской рыбы обжарить в растительном масле,

Также обжарить лук.

Выкладывать слоями: рыбу, морковь тертую и жареный лук,

Лавровый лист, перец и соль. Заправить томатом.

Тушить в духовке.