УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Редакційна колонка  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 53 відвідувачів

Теги
секти церковна журналістика Предстоятелі Помісних Церков УГКЦ Митрополит Володимир (Сабодан) краєзнавство шляхи єднання комуністи та Церква іконопис молодь Католицька Церква Мазепа розкол в Україні педагогіка УПЦ КП церква та політика Церква і влада Патріарх Алексій II Приїзд Патріарха Кирила в Україну Голодомор Церква і медицина церква і суспільство автокефалія Церква і політика Священний Синод УПЦ вибори Києво-Печерська Лавра конфлікти монастирі та храми України постать у Церкві діаспора Президент Віктор Ющенко Археологія та реставрація українська християнська культура 1020-річчя Хрещення Русі Доброчинність Ющенко милосердя Вселенський Патріархат забобони






Рейтинг@Mail.ru






Сделайте, пожалуйста, постные лица!

 

Юлия Коминко

Рождественский, последний в этом году пост не застал верующих врасплох: заранее припасенные килограммы фасоли, гороха, связки сушеных грибов и нарядные баночки маринованных огурцов позволяют их обладателям бесстрашно смотреть на сорок отмеченных в календаре дней. Кто-то надеется за время поста похудеть, кто-то - сэкономить гривны на мясных продуктах, а кто-то - отдохнуть от готовки замысловатых блюд, ведь теперь-то нужно поголодать! Но Церковь установила много столетий назад посты не потому, что Богу приятно, когда Его рабы не едят. Просто Святые Отцы хорошо помнили, каким оружием побеждается зло: Спаситель сказал «постом и молитвой». Вот они и решили вооружиться «до зубов», и установили для воинов Христовых посты, которые занимают почти 200 дней в году.

Этого времени нам должно хватить для того, чтобы суметь овладеть собой, победить страсти и укрепить душу против искушения и греха.

Конечно, для этого нужно и поголодать, и отказаться на время от развлечений, попытаться искоренить дурные привычки - одним словом, как следует поработать над собой. Но делать это нужно внутренне - с молитвой, а внешне - с радостью. Ведь говорит же Священное Писание, что у постящегося должен быть праздничный вид, и никто не должен догадаться, что этот жизнерадостный человек съел сегодня на завтрак половину шпротинки и 112 г соленого огурца. Так сделаем же «постные» лица - назло пословицам и поговоркам! И на декабрьских морозных улицах постников будут выдавать их улыбки и веселый блеск в глазах.

«Голодному - и без масла вкусно!»

Для многих постная кухня - синоним безвкусности и серости. Но «специалисты по постам» - монахи и монахини - утверждают, что не все так мрачно на самом деле...

Например, повара в Киевском Свято-Троицком Ионинском мужском монастыре говорят, что трудностей с приготовлением и придумыванием постных блюд у них не возникает. Стопки кулинарных книг давно уже перечитаны, опыт в этом деле накоплен громадный - и потому они прекрасно представляют себе, чем будут кормить братию в предстоящие пять с половиной недель. К тому же монахи никогда не едят мяса и мясных изделий, поэтому придется исключить из меню только яйца и все молочное.

На кухне в обители - аромат рыбы, из миски выглядывает винегрет, а из-под стола смотрит колобкообразная мордочка здоровенного котяры. «Это они на зиму так отъелись, - говорит про ленивых мурзиков келарь Ионинского монастыря игумен Филарет. - Ничего, к Пасхе придут в человеческий вид, подтянутся». В отличие от котов-великанов, монахам лишний вес не грозит: устав есть устав. Но даже в рамках монастырской строгости в постной трапезе присутствует широкий ассортимент всевозможных блюд.

 

Главное - разнообразие

Ионинские повара чего только не готовят! На стол идут всевозможные каши, домашние разносолы, грибы, овощи, фрукты, соевые продукты, и, конечно же, рыба и опять таки рыба. Каждый день - обязательно новый суп (грибной, рыбный, капустный, рассольник). Секрет постного супа - добавить побольше чеснока, и он придаст блюду необычный аромат.

На второе готовятся всевозможные пловы, блюда из картошки - деруны, зразы, пюре, тушеная, вареная, одним словом - какие угодно. Как у вечно голодных студентов, «на ура» у братии идет жареная, правда не на сале, картошка. С большим аппетитом поедается все, что только можно приготовить из рыбы. Монастырские повара говорят, что рыба в постной кухне полностью заменяет мясо - из нее готовятся и чебуреки, и котлеты, и тефтели, и пельмени, и тушат ее, и просто жарят, и запекают. Выручают в пост соевые майонез, сыр, соусы. А еще ионинские кулинары берут обилием количества салатов - с ними любой стол выглядит как-то наряднее.

В общем, как говорят в монастыре, куховарить в пост - не проблема, ведь голодному, в общем-то, и без масла вкусно! Главное - не превращать время покаяния в самоистязание, четко определить для себя меру своих возможностей и жить, просто чувствуя, что постишься.

Рецепты из Ионинского монастыря

Салат из сырых шампиньонов:

Сырые шампиньоны,

Соевый сыр нарезать кубиками.

Добавить соевый майонез, консервированную кукурузу,

Свежие помидоры или огурцы и зеленый лук.

Все перемешать, посолить.

Картофель запеченный:

Отварной картофель нарезать дольками.

Складывать в посуду слоями: слой картофеля,

затем слой соевого майонеза, соль и перец.

Сверху посыпать тертым соевым сыром - и в духовку запекать.

Рыба тушенная так, что всем нравится:

Кусочки морской рыбы обжарить в растительном масле,

Также обжарить лук.

Выкладывать слоями: рыбу, морковь тертую и жареный лук,

Лавровый лист, перец и соль. Заправить томатом.

Тушить в духовке.