УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Редакційна колонка  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 66 відвідувачів

Теги
автокефалія краєзнавство Церква і влада Голодомор Археологія та реставрація Церква і політика Президент Віктор Ющенко педагогіка розкол в Україні діаспора іконопис Києво-Печерська Лавра секти Священний Синод УПЦ Ющенко Доброчинність УГКЦ конфлікти молодь шляхи єднання комуністи та Церква вибори українська християнська культура церква та політика Предстоятелі Помісних Церков монастирі та храми України Приїзд Патріарха Кирила в Україну 1020-річчя Хрещення Русі Церква і медицина церква і суспільство Католицька Церква УПЦ КП Митрополит Володимир (Сабодан) Мазепа забобони церковна журналістика постать у Церкві Вселенський Патріархат Патріарх Алексій II милосердя






Рейтинг@Mail.ru






Как нам встречать Новый год?

 

Священник Андрей Дудченко

Новый год встречают почти все. В том числе православные. В новогоднюю ночь сложно встретить квартиру или дом, где не накрывали бы стол, не откупоривали шампанское и не смотрели бы новогоднюю программу по ТВ. Но для многих из нас, православных христиан, встреча нового года — это определенное искушение или компромисс. Особенно это верно для тех семей, не все члены которых верующие.

В самом деле: новый год приходится на время рождественского поста. И хоть это еще не сама строгая его часть (более строгий пост начинается со 2-го января — за пять дней до праздника), но все же состояние поста трудно совместить с празднованием чего-либо, особенно если это празднование «мирское», с безудержным весельем, вечеринками и просто бесцельной тратой времени у «голубого экрана». Это с одной стороны.

С другой стороны, мы знаем, что определенное празднование допускается и в постное время. Так, на время Рождественского поста приходится один из самых больших православных праздников — Введение во храм Пресвятой Богородицы. Конечно, церковный праздник и светский — разные вещи, однако, что мешает абсолютно светский новый год праздновать по-христиански?

Христианин, встречающий Новый год во время поста, находится в непонятной ситуации. Вроде бы, он знает, что отмечать этот праздник «не положено». Но в то же время отмечает. То есть, сознательно грешит. Есть ли выход?

Мне кажется, что есть. Во-первых, празднование празднованию рознь. В новогоднюю ночь вовсе не обязательно напиваться, плясать до упаду или предаваться еще более постыдным занятиям. Что плохого в том, чтобы встретить новый год в кругу семьи или друзей за столом без мясных блюд, но с бокалом шампанского? И при этом возблагодарить Бога за все, что было в истекшем году и попросить благословения на год грядущий. Во всяком случае, это куда лучше, чем изображать из себя «супер-православного» фарисея и отделяться от «этих грешников».

«Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем», — пишет апостол Павел (1 Кор 8:8). А вот отдаление от ближних по мнимой праведности может отдалить нас и от Бога. Любовь к ближнему превыше всякого личного подвига. Апостол зовет нас к простоте в плане отношения к пище: «Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога» (Рим 14:6).

Я не призываю всех встречать новый год непременно за праздничным столом (хотя сам обычно встречаю именно так). Есть и другие варианты. Например, в прошлом году новый год наступал в ночь с субботы на воскресенье, и знакомый священник пригласил меня на ночную литургию в один из киевских храмов. Но так бывает, к сожалению, не каждый год. Поэтому тем христианам, кто в новогоднюю ночь соберется за праздничным столом, не надо думать, что они идут на компромисс с совестью. Кто желает праздновать — будем праздновать, но так, как подобает христианам. Возблагодарим Бога, давшего нам прожить еще один год, и поднимем бокалы, желая друг другу в новом году счастья, радости, любви, а самое главное — сохранить верность Господу, «призвавшему нас из тьмы в чудный Свой свет».

С Новым годом, друзья!

 
 
   Оцінка публікації:
Виставіть свою оцінку:
1 2 3 4 5
повторне голосування неможливе !!!
Результати оцінювання публікації:

Кількість оцінок
44
Середня оцінка
3.9