УКР РУС  


 Головна > Публікації > СІМ православних Я  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 42 відвідувачів

Теги
краєзнавство Предстоятелі Помісних Церков 1020-річчя Хрещення Русі монастирі та храми України Церква і політика українська християнська культура Церква і медицина Києво-Печерська Лавра Священний Синод УПЦ Вселенський Патріархат конфлікти постать у Церкві забобони Президент Віктор Ющенко вибори шляхи єднання секти автокефалія Ющенко комуністи та Церква молодь Католицька Церква церковна журналістика церква та політика Патріарх Алексій II Мазепа Археологія та реставрація Митрополит Володимир (Сабодан) іконопис УГКЦ милосердя Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і влада Доброчинність розкол в Україні діаспора Голодомор церква і суспільство УПЦ КП педагогіка






Рейтинг@Mail.ru






Любовь милосердная

  29 серпня 2007


Анастасия Бондарук

Наличие идеала - одна из основных особенностей современного человека, в том числе, православного. Мы читаем Евангелие, жития святых, иную духовную литературу и пытаемся постичь истины христианства, понять их высоту. Они влекут нас, отличаясь от прагматичного и грубого мира...

Но в какой-то момент в нашем сознании происходит подмена. Вместо того, чтобы предъявлять требования к себе, мы начинаем требовать от ближнего. Да так ревностно, что остаются от него «рожки да ножки».

Он и она

Молодой муж жаловался на жену: «Она не живет духовной жизнью. Мало молится, оправдываясь заботами о детях. Дома не убрано, ужин подает не во время. Я разочарован. Не думал, что она ленива и слабовольна...»

Выглядел он как судья, выносящий приговор.

У жены был свой взгляд на вещи: «Дети маленькие, просыпаются в разное время. Нужно успеть их умыть и накормить. Старший только учится сам одеваться, ему надо помогать. У младшего проблемы с поджелудочной, он на специальной диете, приходится много готовить. Гулять им нужно не меньше двух часов. Под вечер я просто валюсь с ног, а когда прошу мужа разогреть и поесть то, что я приготовила, он говорит, что это мои обязанности, а он и так устал на работе. Я все понимаю, но у меня просто нет сил. Ничего, дети подрастут, и все изменится».

В ответ муж ссылается на христианскую литературу о семейной жизни, где приводятся рассуждения о том, что дом держится на женщине, говорится о ее обязанностях, в том числе и накрыть мужу на стол. Жена обреченно смотрит в пол, такие речи слышит она не в первый раз. И больно не от своего несоответствия книжным требованиям, а от того, что близкий и любимый человек не слышит ее. Не хочет увидеть ее состояния и реального положения вещей. Видит лишь интерпретацию идеала, но версия эта со знаком «-» потому, что совершенно не подходит к их семейной ситуации. «Что для русского зима, для немца - смерть».

Сказка - ложь, да в ней намек...

Давайте на время отвлечемся от этой ситуации и перенесемся в солнечное детство. Детство, где все так радостно и беззаботно.

Вечер. За окошком темнеет, но нам не страшно, ведь рядом мама. Она читает нам сказку о Царевне-лягушке. «В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь. Было у него три сына. И решил царь их женить. Сказал им: «Сыны мои дорогие, сыны мои родные, возьмите лук и стрелы, выйдите в чисто поле и пустите каждый по стреле. Куда залетит ваша стрела, там и ищите себе невесту...» У старшего и среднего все вышло хорошо, младшему повезло меньше, пришлось жениться на лягушке. Но не все то золото, что блестит, и наоборот - не все, что не блестит - не золото. Лягушка оказалась царевной, да такой умелицей и рукодельницей, что старшие невестки стали «локти себе кусать».

На современном языке это звучит так: женщина, выходя замуж, не является царевной в полном смысле этого слова. Есть в ней и черты лягушки - неумение, отсутствие опыта, непонимание, незнание, как лучше подойти к мужу. Если муж согласится потерпеть, то сбросит его жена лягушечью шкуру и станет царевной. Если же он проявит гордость, деспотичность и скажет: «Хочу чтобы все и сразу: чтобы моя жена была самая лучшая, дом - самый чистый, еда - самая вкусная, а дети - самые воспитанные», то этим сожжет шкуру немощной «лягушки», говорящей: «Я устала, у меня нет сил». И тогда унесет его жену Кощей Бессмертный - депрессия и отчаянье. И придется ему идти ее вызволять, но будет ли конец счастливым, никто гарантии не даст.

В роли лягушки не всегда выступает жена...

Кто в доме хозяин?

На лекции священника о духовных основах семьи сидели молодые семейные пары. Всем было интересно. Батюшка говорил о реальных сложностях первых лет семейной жизни и духовных корнях проблем: нетерпении, отсутствии смирения.

Пришла очередь молодым задавать вопросы. Встала симпатичная девушка с милой улыбкой. Она выглядела такой нежной и беззащитной, но тем резче прозвучал ее вопрос: «Батюшка, если жена каждый день читает Евангелие, Псалтырь и правило, а муж отказывается, должен ли он в этой ситуации слушаться жену?» Муж сидел рядом и нервно потирал руки. Он даже не пытался возражать, но краска стыда залила его щеки. Девушка явно упивалась чувством своей правоты. Вопрос о смирении, похоже, она решила просто: смиряться должен муж. Батюшка деликатно напомнил о терпимости друг к другу, о том, что «любовь милосердствует» и передал слово психологу.

Психолог обратил внимание на то, что взаимные упреки и давление не укрепляют семейных отношений. И никто не решился спросить у этой девочки, откуда у нее столько самоуверенности и сознания собственной правоты. Если это чувство есть у одного из супругов, то он считает себя вправе требовать и поучать. Не добиваясь результата - полного подчинения второй половинки, пытается притягивать на свою сторону родственников и широкую общественность, как бы говоря: «Ну объясните вы моему милому, что именно я - глава семьи».

Куда приводят упреки

Часто супруг, склонный предъявлять требования, объясняет это тем, что желает второй половинке добра и радеет о его/ее исправлении, так как со стороны виднее недостатки. На вопрос о том, каковы результаты подобных трудов, обычно следует ответ, что отношения ухудшились - дескать, муж или жена проявляют упрямство. Это естественно: всякое действие рождает противодействие. Насилие включает сопротивление со стороны того, на кого оно направлено. Да и в конце концов: «Можно подвести лошадь к водопою, но нельзя заставить ее пить». Но тот факт, что насилие одной из сторон ухудшает отношения, мало кого приводит к мысли, что нужно учиться договариваться и идти на компромиссы. Перестать критиковать, упрекать и «выносить ссор из избы», иначе взаимное недовольство достигнет критической точки.

Но что же делать, если наболело и хочется высказаться?

Если чувствуете непреодолимое желание высказаться, лучше доверить недовольство листу бумаги. Просто напишите все, как есть, иначе эмоции выплеснутся в тот момент, когда меньше всего ожидаете. Перечитайте, прислушайтесь к своему сердцу, подумайте: что-то покажется неважным и малозначительным, что-то - следствием вашей нетерпимости. И только самая малость будет действительно говорить о том, что вы уже не в состоянии терпеть. Об этом и можно будет поговорить с дорогим человеком, но тогда, когда положительные эмоции в отношениях будут преобладать.

Для того, чтобы это произошло побыстрее, достаньте с полки фотоальбом с фотографиями периода первых встреч. Просмотрите их и подумайте, какие из них для вас особенно дороги и почему. Спросите у второй половинки, какие воспоминания связаны у него/нее с этими фотографиями, какие минуты незабываемы для его/ее сердца. Вспомните, какие чувства вы испытывали тогда и сохранились ли эти чувства? Прислушайтесь, что происходит с вами, когда вы об этом вспоминаете? Быть может, почувствуете, как в сердце возвращается уверенность, что муж/жена - самый лучший. Ведь именно с таким чувством многие из нас и вступают в брак.

Автор: Анастасия Бондарук