УКР РУС  


 Головна > Публікації > СІМ православних Я  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 76 відвідувачів

Теги
Вселенський Патріархат Предстоятелі Помісних Церков монастирі та храми України секти іконопис Приїзд Патріарха Кирила в Україну УГКЦ 1020-річчя Хрещення Русі милосердя педагогіка Церква і політика Патріарх Алексій II Мазепа постать у Церкві розкол в Україні забобони краєзнавство Церква і влада Києво-Печерська Лавра Археологія та реставрація українська християнська культура вибори конфлікти діаспора Священний Синод УПЦ Католицька Церква Доброчинність Ющенко УПЦ КП Голодомор молодь церква та політика комуністи та Церква Президент Віктор Ющенко церковна журналістика автокефалія шляхи єднання церква і суспільство Церква і медицина Митрополит Володимир (Сабодан)






Рейтинг@Mail.ru






Любовь — это что?

  13 листопада 2007


Анастасия Бондарук

«Она (мысль) должна быть всегда занята серьезным делом -
обдумыванием и обсуждением действительностей».

Феофан Затворник

 

Древняя мудрость учит, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку, потому что там уже будут течь новые воды. Может, с рекой дело обстоит именно так, но наступать несколько раз «на одни и те же грабли» нам все же удается. И мы снова и снова сокрушаемся: «Ну почему это случается именно со мной?!» В то время как вопрос должен стоять по-другому: «Может, это я что-то делаю для того, чтобы такое со мной происходило?»

Маша и Миша

Маша пришла на прием к психологу со своим недоумением по поводу... себя самой. Молодой человек, Михаил, предложил ей повенчаться. Они любили друг друга, и тем более странным казалось окружающим и самой Маше ее ощущение тяжести и недовольства, возникшее почти сразу после сделанного предложения. Девушка стала находить молодого человека скучным и неинтересным. То, что он имел высокооплачиваемую работу и сам сумел купить квартиру, стало казаться ей скупостью и карьеризмом. В общем, она «обесценивала» его как могла. Маша хотела разобраться в себе, понять, чего она хочет на самом деле...

Экскурс в прошлое

Когда психолог обратил внимание девушки на причины ее тягостного чувства и подавленного состояния, Маша ответила однозначно: ее тяготят мысли о постоянстве, о прочных и крепких отношениях, да и вообще о том, что Миша - такой надежный и всегда рядом. Девушка сама была удивлена своим ответом, ведь ей казалось, что она хочет замуж, да и 28 лет для этого - в принципе приличный возраст.

Настроение Маши изменилось как только она заговорила о своем прошлом. Не смотря на ту романтику, с которой девушка отзывалась о событиях нескольких прошедших лет, ее жизнь не выглядела настолько привлекательно. Три неудачных дружбы, с так и не последовавшими предложениями руки и сердца. Первый парень пережил развод и, как оказалось, так и не сумел забыть свою жену. Второй вообще не был настроен на серьезные отношения и не считал дружбу с Машей чем-то особенным. Именно за него девушка серьезно «зацепилась» и долго ждала, что он одумается.

Умом понимая, что рассчитывать не на что, в душе она не переставала ждать. И делала это, как все романтические барышни: мечтала, а потом, больно столкнувшись с реальностью, убегала домой и плакала. Эти слезы были для нее желанны, она их очень искала и ждала. Именно тогда, в этом состоянии ей казалось, что все у нее получится.

Третий молодой человек был таким себе православным хиппи: не имел работы, постоянного места жительства (никто не хотел терпеть его безответственности). Маша за ним ухаживала, подкармливала, даже вязала вещи, одним словом, пыталась приручать. «Свободный художник» с безразличным видом принимал все виды опеки, но отвечать заботой на заботу не собирался. В итоге Маша потратила много сил и времени и очень переживала, почему третий раз она попадает в одно и то же положение: девушки, которая ждет и не дожидается.

Читателю может показаться странным, что девушка мечтательно вспоминает о тех, кто не захотел разделить с ней ответственность и отверг. Но наше бессознательное (а именно оно часто является причиной иррационального поведения) - не уравнение с тремя неизвестными, и по законам логики не живет...

Чудо-юдо... бессознательное

Часто считается, что бессознательное - это вместилище зла и пороков. Но не все так однозначно. Это прежде всего те психические процессы, которые формируются в утробе матери и младенчестве, не осознаются, вытесняются, но продолжают влиять на наше поведение и состояние. Например, брокер, работающий в фондовой компании, для успешной работы и выживаемости в своей сфере может вытеснять сочувствие, желание пойти навстречу другому. Ему нужно продать подороже и купить подешевле. И такие непрожитые  чувства, как сочувствие и дружелюбие, будут жить в его бессознательном и могут даже являться во сне под различными масками.

Все мы родом из детства

«Бывает, что мысли прямо рождаются из души; но и они тотчас облекаются в образ. Так что мыслительная сторона души вся есть образная» - писал Феофан Затворник в книге «Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться». Поэтому для работы с бессознательным материалом хорошо прибегнуть к помощи образа: его можно рисовать, с помощью него можно писать сказки, разыгрывать кукольные представления, вырезать из бумаги.

Маша, выбрала на полке с игрушками тряпичную куклу в темной одежде и, немного наклонив ее головой вниз, произнесла заунывным голосом: «Я маленькая Маша, сижу в детском садике и жду, когда родители меня заберут. Они бросили меня здесь, и продолжают бросать меня каждый день, но я-то знаю, что они меня любят. Когда любят, всегда оставляют и приходят, приходят и оставляют».

Картина стала проясняться. Машино детское решение: любовь, это когда оставляют, а потом обязательно придут. Более конкретно: «Любовь для меня - это я жду, когда за мной прейдут». Вот это чувство она и пыталась найти в отношениях. Найти, чтобы закончить незаконченную ситуацию детского ожидания. Но это определение любви сделала маленькая девочка. Сделала и забыла, вытеснила, а оно жило в ней и влияло на ее поступки и чувства. Пришла пора пересмотреть свои детские выводы. Что и было сделано.

Машино взрослое определение любви: «Любовь для меня - это когда со мной делят радости и трудности». Доработали ситуацию с родителями, девочка восприняла дистанцирование от родителей, как проявление их временного охлаждения. То есть, то сильно любят, то не очень, почти не любят. Опять же пришел взрослый вывод: «Родители вынуждены были так поступить. Продолжая сильно любить, отводили в детский садик и шли на работу» - говорила Мария маленькой кукле. Кукла хныкала и терла глазки кулачками, Маша тихонько всхлипывала. Так трепетно осознать, что папа и мама любят и любили.

 «С пирком да за свадебку»

Машина подавленность исчезла. Недовольство Мишей уступило место пониманию и заботе, а главное - она сумела принять Мишину любовь - постоянную и ответственную.

Сейчас они уехали в свадебное путешествие. Бог им в помощь.

Автор: Анастасия Бондарук