УКР РУС  


 Головна > Публікації > СІМ православних Я  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 112 відвідувачів

Теги
автокефалія комуністи та Церква Києво-Печерська Лавра Предстоятелі Помісних Церков Митрополит Володимир (Сабодан) милосердя забобони іконопис монастирі та храми України Приїзд Патріарха Кирила в Україну конфлікти 1020-річчя Хрещення Русі Президент Віктор Ющенко Церква і медицина краєзнавство УГКЦ Голодомор постать у Церкві Священний Синод УПЦ вибори церковна журналістика діаспора церква і суспільство Ющенко секти Археологія та реставрація шляхи єднання УПЦ КП Церква і політика Доброчинність Католицька Церква молодь українська християнська культура педагогіка церква та політика Церква і влада розкол в Україні Вселенський Патріархат Патріарх Алексій II Мазепа






Рейтинг@Mail.ru






Один в поле воин

  12 березня 2008


Анастасия Бондарук

Одиночество, хорошо это или плохо? Любите ли вы побыть наедине с самим собой? Спросить себя: «Ну, как день прошел?» Знаете ли, как организовать свое свободное  время? А может, у вас и нет этого свободного времени? Может, где-то в глубине души вы и не хотите, чтобы оно было?..

Маленький тест: представьте себя на зеленой лужайке. Чем вы там будете заниматься? Попробуйте нарисовать. Если не приходит в голову, чем бы таким интересным заняться на зеленой, покрытой дивными цветами полянке, то, скорее всего, у вас и нет свободного времени. Потому что вы не знаете, что с ним делать.

Как часто мы не знаем, что делать со свободным временем, с самим собой, и боимся остаться в одиночестве...

Два вида одиночества

Одиночество можно разделить на два вида: внешнее и внутреннее. Можно быть в толпе и чувствовать себя одиноким, а можно жить в пустыне и радоваться и согреваться от постоянного общения с Богом.

Внешнее одиночество необходимо человеку. Так же необходимо, как и общение. Периоды одиночества внешнего могут стать периодами внутреннего роста. Это и опыт молитвы, и опыт понимания себя, контакта с собой.

Кто-то для этих целей использует дневник: «Соприкоснуться с самим собой - вот в моей суетной жизни назначение этой тетради. Не столько желание все записать, а своего рода посещение себя, «визит», хотя бы самый короткий... И становится легче не раствориться без остатка в суете», - писал протоиерей Александр Шмеман.

Если вам сложно понимать себя, попробуйте рисовать образы, рождающиеся в душе,  или писать рассказы, сказки - это тоже способы контакта со своим внутренним миром и для этого так же необходимо одиночество: прислушаться к себе, осознать свои чувства. В своей жизни человеку важно научиться слышать Бога, Который говорит с ним через совесть, через обстоятельства, через красоту природы. Важно слушать ближнего и самого себя.

Сделай сам

Также в жизни важно научиться опираться на помощь и силы Бога, ближнего и самого себя. И в этом нет противоречия. Божья помощь может прийти и через ближнего. А может, Господь поставил перед нами задачу для самостоятельного решения и уже дал нам для этого силы и таланты.

Если человек не научится использовать свои силы для помощи и заботы о самом себе, он не сможет помочь и ближнему. Например, если девушка или юноша, живя самостоятельно, не научатся организовывать себя, заботиться о своем здоровье, образовании, рационе, то, значит, они, не желая брать ответственность за самих себя, не вырабатывая полезных навыков, и в семейной жизни не смогут отвечать за себя и за семью. Если я не знаю, как организовать свой досуг, а жду «указаний», то не смогу этого сделать и для будущей семьи! От кого ждать директив? От мужа? Но для этого он должен быть как минимум массовиком затейником, как максимум - социальным работником со стажем и при этом еще иметь много свободного времени. Такое случается не часто.

В общем, мне кажется, что если человек не готов к одиночеству он не готов и к жизни в семье, ему нечего дать другим людям.

Отдам себя в хорошие руки

В таком случае, люди часто ищут коллектив, где обед уже приготовлен, праздники устроены, подарки куплены... кем-то другим. Такое бывает в детских лагерях, в домах отдыха, да и в крупных корпорациях есть сотрудники, отвечающие за то, чтобы потребности других были удовлетворены. И в какой-то момент  мужчина замечает, что уже стал жить на работе, потому что там тепло и уютно, после ухода начальства можно посмотреть пару фильмов, а дома - требующая ремонта ветхая квартира, «сварливая» жена и покоя нет. У меня была коллега, которая пропадала на работе до 23.00. Муж тоже сидел в своем офисе, ведь жены дома нет и идти туда ему не хотелось. Потом женщина родила. Когда ребенку исполнилось 3 месяца, вышла на работу и все пошло свои чередом. С ребенком сидят няни и бабушки, а муж с женой «приятно» проводят время в разных офисах. Можно сказать, это тоже образ жизни. Вопрос в том, насколько качественный и насколько в такой семье будет уютно и тепло ребенку.

Почему я одинок?

Конечно, одиночество не всегда полезно. И если человек чувствует себя одиноким оттого, что у него нет близких друзей или ему недостаточно того количества социальных контактов, которые он имеет, или он чувствует себя одиноким в семье, тогда важно знать: как он выстраивает свои отношения с близкими. Умеет ли он слушать своего друга, жену, мужа? Не только слушать информацию, а понимать, какие чувства сейчас испытывает человек. Пытается ли сочувствовать? Ведь сочувствие - это то, что помогает двум душам на мгновения соединиться.

Например, если ребенок пришел домой и плачет из-за насмешек товарищей, конечно, можно сказать: «А ну не плачь, ты же мужчина!» Но что почувствует ребенок? - Что он не понят и не принят в своем горе, он был унижен, а дома добавили унижения, сказав, что он не так себя ведет, как от него ждут родители. Но если сказать: «Я вижу ты расстроен. Мне понятны твои чувства, я сам не люблю насмешек и расстраиваюсь из-за них», то ребенок почувствует, что что бы ни случилось, дома всегда есть родители, которые поймут и примут. Ведь функция родителей заключается не только в воспитании, но и в том, что бы дать ребенку чувство защищенности, чувство, что его понимают, а это все функции любви.

Также человеку, страдающему от чувства одиночества, важно научиться говорить самому о своих чувствах и прямо говорить о своих потребностях. Когда психологи произносят слово «потребности», они имеют в виду прежде всего психологические: потребности в любви, в понимании, в принятии, в развитии и т.д. Так вот, если жена сидит рядом с мужем и чувствует себя одинокой, у нее есть как минимум три способа донести информацию о своих чувствах: начать придираться и довести дело до скандала; обидеться и замкнуться в уверенности, что муж должен сам догадаться, что ей нужно внимание (эти два способа работают плохо и при частом применении перестают работать вообще). Но есть третий способ: сказать «Я рада, что мы сейчас вдвоем. Но я чувствую себя одинокой». Это и будет Я-сообщение. Главное - не вмешивать в него обвинения: «Из-за тебя я чувствую себя одиноко», а говорить о своих чувствах и потребностях. Но для того, чтобы сказать другому о своих потребностях, надо в начале их понять и осознать. Иногда и это бывает трудно.