УКР РУС  


 Головна > Публікації > СІМ православних Я  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 64 відвідувачів

Теги
Церква і медицина Археологія та реставрація забобони секти постать у Церкві Митрополит Володимир (Сабодан) Голодомор Президент Віктор Ющенко краєзнавство автокефалія діаспора Католицька Церква комуністи та Церква шляхи єднання розкол в Україні Священний Синод УПЦ вибори милосердя церковна журналістика Києво-Печерська Лавра Патріарх Алексій II молодь Церква і влада конфлікти українська християнська культура Доброчинність УГКЦ Церква і політика Вселенський Патріархат педагогіка іконопис Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі церква та політика Предстоятелі Помісних Церков Мазепа УПЦ КП церква і суспільство монастирі та храми України Приїзд Патріарха Кирила в Україну






Рейтинг@Mail.ru






Сказки для всей семьи

  12 листопада 2008


Анастасия Бондарук

Иногда мы, взрослые, считаем, что сказки - детское занятие. Но сказка сказке рознь. Бывают такие, над которыми важно подумать и детям, и взрослым, да и всей семье.

В каждой хорошей сказке есть своя жизненная мудрость, которая помогает заглянуть за пределы своего опыта и поучиться чему-то у героев волшебной истории, увидеть свои отношения в семье со стороны, оценить те роли, которые каждый играет, осмыслить все и выйти на новый уровень взаимодействия.

Отцы и дети

Сказку, которую я хочу сегодня рассказать, придумали специалисты по работе с семьями с нарушениями родительско-детских отношений. Дети растут, и им нужно становиться самостоятельными. Но часто оказывается, что ни сами дети, ни родители к этому еще не готовы. Дети боятся брать на себя ответственность, им так удобно в родительском «гнезде». А родители бояться отпускать, ведь тогда можно почувствовать пустоту, утрату.

С каждым годом, даже если ребенок остается жить с родителями, он должен все меньше зависеть от них, должен учиться сам принимать решения и нести ответственность за свой выбор. Но для этого ему нужно дать такую возможность. Папа и мама, боясь почувствовать себя отстраненными от жизни ребенка, неосознанно сопротивляются процессу взросления чада. Казалось-бы, раз все не хотят, то пусть семья живет, как ей удобно. Но оказывается, хотя никто не хочет ничего менять, жить по-старому тоже уже никто не может. Дети жалуются, что родители дают им мало свободы, и при этом не замечают, как сами не хотят нести ответственность за свою свободу. Родители, жалуясь, что дети не хотят выполнять свои обязанности, предпочитают не видеть, как поощряют такое поведение. Все это либо выливается во взаимные претензии, либо в недовольное молчание.

«Птенец»

Большое белое яйцо лежало на траве, а внутри него билось маленькое сердце. Птенец, который должен был вот-вот появиться на свет, находился еще там, но уже испытывал непонятное беспокойство. Скорлупа, просторная прежде, вдруг стала тесной. Теплый дом, который защищал от холода, ветра и дождя, охранял от косых взглядов и острых когтей, начал мешать. Птенец вдруг почувствовал, что не может расправить крылья и взлететь, не знает, что находится за тонкой и прозрачной стенкой, хотя звуки и голоса, доносившиеся оттуда, он слышал постоянно.

- Я хочу увидеть, что там, - подумал птенец и тронул крылом скорлупу.

Она осталась невредимой, но недовольно сказала:

- Что ты делаешь, глупый птенчик? Зачем покидать родной дом, который вырастил и воспитал тебя? Окружающий мир суров, он не будет заботиться о тебе так, как забочусь я. Тебе самому придется искать себе пищу и кров. Хотя, если хочешь, можешь сломать меня. Не тебе ведь будет больно.

Птенец растерялся: как же он раньше не подумал о скорлупе? Там, за стенкой, был неизвестный мир, который звал и манил. Неведомая сила влекла его туда, влекла так, что сидеть взаперти было уже невозможно. Но скорлупа... Она всегда охраняла его от опасностей и согревала.

- Какой я неблагодарный, - подумал птенец, - как я мог решиться на такое?

И он притих, а затем сказал:

- Попробую жить, как прежде. Ведь было же мне раньше хорошо, тепло и уютно. А неизвестный мир? Может быть, он действительно холодный и колючий?

И птенчик остался в скорлупе. Но беспокойство почему-то не проходило, с каждым днем птенцу становилось все труднее дышать.

- Если я останусь здесь, то никогда не научусь летать, - вдруг громко сказал птенец, почувствовав силу в крыльях.

Он посмотрел на скорлупу и добавил:

- Благодарю тебя, скорлупа. Ты помогла мне вырасти, укрывала меня от опасностей, но сейчас я хочу увидеть мир, жить в нем и, конечно же, летать. Мне пора. С трудностями, которые встретятся на моем пути, с Божией помощью, буду учиться справляться.

Скорлупа молчала. Наконец она ответила:

- Ты прав, мой птенец. Из-за большой любви к тебе я даже не заметила, как ты вырос и окреп. Лети же, да храни тебя Господь!

Птенец расколол клювом скорлупу и вышел в неизвестную и удивительную жизнь.

Детям ...   

В отчем доме горит огонь родительской любви и согревает его обитателей своим жертвенным теплом. А там, за порогом... Что там? Там не любят нас так, как папа и мама. Но именно там, вне стен родного дома, начинается самостоятельная жизнь. Именно там можно встретить друзей и единомышленников, и может быть, кто знает, свою будущую большую любовь. И хотя нам всегда есть, за что благодарить своих родителей, и то, что мы должны им, не сможем восполнить никогда, но приходит время, когда нужно становиться самостоятельными. Ведь скоро и родным может понадобиться наша помощь.

...И их родителям

Хотим ли мы, чтобы наши дети научились летать? Хотим ли, чтобы они воспарили над всеми бурями и невзгодами, обидами и проблемами? Хотим ли, чтобы они, смело и решительно взмахнув крыльями, полетели к своему будущему, которое начинается здесь, в настоящем, научились бороться с трудностями и противостоять неудачам? Хотим ли, чтобы они стали для нас опорой в старости? Давайте дадим им этот шанс.

Автор: Анастасия Бондарук