УКР РУС  


 Головна > Публікації > СІМ православних Я  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 33 відвідувачів

Теги
монастирі та храми України церква і суспільство церковна журналістика Митрополит Володимир (Сабодан) 1020-річчя Хрещення Русі краєзнавство конфлікти Доброчинність молодь Церква і влада розкол в Україні комуністи та Церква постать у Церкві Предстоятелі Помісних Церков шляхи єднання Католицька Церква українська християнська культура Вселенський Патріархат автокефалія Києво-Печерська Лавра Церква і медицина УГКЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну діаспора вибори церква та політика педагогіка Патріарх Алексій II Ющенко Археологія та реставрація Президент Віктор Ющенко секти Голодомор Священний Синод УПЦ Церква і політика Мазепа милосердя УПЦ КП забобони іконопис






Рейтинг@Mail.ru






По пути доброделания… наперегонки

  24 березня 2009


Ольга Продан

В семье Володиных - полный штиль

Олег и Марина с некоторых пор могли существовать абсолютно автономно. Как планеты, которые движутся по своей орбите. И пересекаться они стали все меньше. Так, приблизятся на каком-то витке друг к другу, перебросятся вопросами бытовыми, и дальше. Каждый в свою вселенную. Со своими друзьями (реальными и виртуальными) и увлечениями.

Не то чтобы любви нет. Все спокойно и сдержанно. Периодически - легкие метеоритные дожди. И снова затишье.

Но тут наступил Великий пост.

Муж особого энтузиазма не проявил. «Наверное, боится растерять накопленный за зиму жирок, - рассудила жена и заставлять супруга «впадать» в пост не стала. - Да и тяжких и смертных грехов нет у него, а другие еще нужно осознать, ощутить и смочь покаяться. Это с бухты-барахты не бывает...»

Жена же решила в пост уйти «с головой». С литературой ознакомилась. Благословение получила. Решила прочувствовать и духовную составляющую.

Казалось бы, не так сложно отказаться от мяса и молочного

Но уже буквально с первого дня поста в ближайшем кафе, где она обычно утоляла голод в рабочий полдень, начали готовить столько мясных блюд, да таких изысканных, что все эти бефстрогановы, котлеты по-киевски и домашние, бризоли и «пальчики» куриные стали настоящим наваждением, и начали даже сниться. Во избежание молочного голода и полной декальцинации организма, коими пугают всех новоначальных постников, были закуплены дорогущие витамины с морскими минералами. «Ничего себе!» - вырвалось у Марины после озвученной суммы, которую необходимо оплатить за свое спокойствие. Но образ беззубой старухи с хрупкими костями, а потому - вечными переломами, который быстро нарисовал ее трезвый рассудок, победил скупость.

Мужу было сообщено: готовка отдельная - постное и непостное, едим порознь. Чтобы не впадать в искушение. По той же причине спать Марина перебралась на старенький узкий диванчик. Да, неудобно. Но святые и не так себя истязали. Муж по данному поводу лишь недоуменно поднял бровь. Мол, посмотрим.

Итак, дело осталось за малым - начать творить добрые дела

Ежедневно, проезжая на трамвайчике мимо Лукьяновского СИЗО, Марина поняла: а может, это провидение, что живет она не так далеко от мест лишения свободы? Воображение мигом нарисовало изможденных узников, которые томятся (конечно же, по недоразумению), в ожидании суда. И тут - такая долгожданная передача, вкусная домашняя еда...

Для начала решила произвести разведку. Испеченные пирожки взяла с собой. Серое здание и такие же лица охранников. Решетки-решеточки. И суровое: «Девушка, что вы здесь забыли?..» И родственники задержанных, рассказывающие о тысяче и одной формальности, которые нужно соблюсти, чтобы пообщаться с родными, о несправедливостях милицейской и судебной системы... И этот пакетик с еще теплыми и пахнущими пирожками, и вся она - из другого мира. «Какие пирожки?», «А мы сейчас проверим, нет ли в них скрытой передачи?», «А кому передаете?», «А, вы точно не знаете, говорите, кому нужнее, кому давно не передавали...», «Да не беспокойтесь, девушка, у нас тут все сытые и довольные...» И по улыбке охранника стало понятно, что получатель ему уже известен, и пирожкам долго не странствовать...

Из принципа забрала пирожки и решила отдать их бабульке, что просила «копеечку» неподалеку. Та отшатнулась и отвергла подношение. То ли испугавшись такой щедрости, то ли «копеечка» в кризис ей ценнее, то ли не хлебом единым... Пирожками были накормлены коллеги. Возможно, они не самые нуждающиеся люди, но все же...

Поделившись впечатлениями от посещения тюрьмы с мужем, Марина была обескуражена его реакцией. «Нашла куда ходить. Помощь надо оказывать цивилизованно. Ты в каком веке живешь? Может, ты еще веришь всем дамам с синими носами, которые стоят с подозрительно тихими младенцами и просят «на молоко»? Темнота ты! Свои кровно заработанные нужно отдавать только в надежные руки. А еще лучше и легче - не выходя из дому».

Быстро находит в Интернете целый список сайтов фондов и организаций, тихо приговаривая: «Кому же мы сегодня поможем? Наверное, детишкам больным. Вот - симпатичный мальчуган, нужна срочная операция. Сайт нормальный, известный, не липовый благотворительный фонд, деньги прямо получателю... вот ушли».

Оказалось все так просто. Особенно для обладателя электронных денег

Итак, муж опередил Марину в доброделании. Но это был не последний удар в этот день. Как бы между прочим он бросил: «Да, и прекрати готовить мясное. Пост ведь. Я что - нехристь? А бутерброд с колбасой, что ты мне дала на обед, я отдал собачке, тоже тварь Божья».

2:0. Счет продолжал расти. И не в пользу Марины.

Ситуация накалялась. Не ради сравнивания счета, но ради воцарения справедливости и гармонии в семье ступили Володины на тропу... доброделания.

Были найдены виртуальные сообщества людей, которые помогают определенным детдомам. Без громких лозунгов и названий, без фондов и отмывания денег. Просто разузнают люди нужды учреждения, договариваются на форумах, собирают «с миру по нитке», причем часто не деньгами, а игрушками, одеждой, альбомами-красками, памперсами и другими предметами первой необходимости. Выбираются детдома отнюдь не центральные, давно избалованные подарками по причине удобной локации, а именно далекие, которые рады посетителям и любой помощи.

К первой поездке Олег и Марина подошли творчески - решили не просто привезти дары, а и детям подарить небольшой праздник. В костюмах, кем-то найденных в старинной костюмерной, десант из рослых зайцев, фигуристых лис, клоунов и Деда Мороза высадился в детский дом и устроил там небольшое импровизированное представление с играми, хороводами, загадками и подарками...

Дальше - больше. Энергию, которая уходила на походы в кино или бесцельное перепрыгивание с сайта на сайт в Интернете, решили перенаправить «на мирные цели». Семья готовит подарки детдомовским детям к Пасхе. Олег из подручных средств, которые уже давно валялись на балконе, соорудил спортивный уголок. Дошли руки и до множества подаренных, но так и не собранных, моделей самолетов и кораблей. Наконец-то можно было поработать физически, о чем так давно мечталось после многочасовой сидячей работы.

Марина вспомнила о давних увлечениях шитьем, вышивкой, вязанием и вовсе позабыла о пристрастии к сериалу «Доктор Хаус» (а ведь раньше без просмотра 2-3 серий в день не обходилось).

Во взаимоотношениях наступило легкое потепление и даже намек на оттепель...

О чем и мечтать нельзя было с тех пор, как Володины узнали, что не смогут иметь детей.

И к Пасхальной Всенощной Олег и Марина готовятся вместе, потому что супруг уже на столько вошел в жизнь прихода с великопостными, полными грусти и одновременно светлой радости, службами, что уже не представляет, как он мог все предшествующие годы спать в ночь Торжества Торжеств.

А еще - на Пасхальную службу пойдут они уже втроем. С малышкой Иришкой, которая им так приглянулась еще во время первого визита в детский дом, и к которой они еще несколько раз заезжали уже сами, без друзей, и примеряли на себя ее ласковое «мама» и «папа». Оформление документов еще не завершено, но разрешение взять девчушку на праздник уже получено. И надежда на чудо полной, с детьми, семьи не угасает. Равно как и на ее пополнение.

А пост продолжается, и вместе с ним - доброделание. Теперь не только чужим людям. Но и друг другу.

Автор: Ольга Продан