УКР РУС  


 Головна > Публікації > СІМ православних Я  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 162 відвідувачів

Теги
Мазепа 1020-річчя Хрещення Русі Священний Синод УПЦ монастирі та храми України церковна журналістика Ющенко Церква і медицина Києво-Печерська Лавра краєзнавство комуністи та Церква Церква і політика Доброчинність Католицька Церква шляхи єднання забобони секти Митрополит Володимир (Сабодан) молодь автокефалія церква і суспільство милосердя Археологія та реставрація конфлікти вибори Патріарх Алексій II Церква і влада УГКЦ церква та політика Вселенський Патріархат педагогіка розкол в Україні УПЦ КП діаспора українська християнська культура Президент Віктор Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну Предстоятелі Помісних Церков Голодомор іконопис постать у Церкві






Рейтинг@Mail.ru






Мама, доктор и болезнь

  25 листопада 2009


Анастасия Бондарук
Собираясь «начать работать» мамой, я тщательно (как мне казалось) себя готовила, читая книги с яркими картинками и журналы для мам. Когда появился первый ребенок и первые болезни, поняла: то, о чем пишет семейный глянец, очень мало сопряжено с реальностью и дает лишь поверхностные представления. В итоге я оказалась мало готовой к детским болезням и их лечению.
 

Реальность очень быстро окунула меня с головой в мир медицины, боли, лекарств и методов реабилитации. Периодически «выныривая», удавалось общаться с такими же ныряющими и ищущими родительницами. Иногда приходилось замечать  мам, уныло сидящих на островках и причитающих: «Что же мне делать?» Действительно, очень трудно на что-то решиться, если от твоего решения зависит здоровье ребенка. Хотя, если ни на что не решаться, состояния ребенка это не улучшит. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) указывал, что мамы часто жалуются, что Бог не хочет лечить их детей. И старец тогда советовал самим мамам посмотреть: хорошо ли они лечат своих чад. Поэтому мне хочется поделиться опытом и своим, и врачей, и других мам.

Осторожно: госпитализация

Один из универсальных советов, который дает участковый детский врач при осложнениях ОРВИ - госпитализация, забывая сказать при этом, что в больнице, выздоровев от одного вируса, ребенок моментально подхватит другой от соседей по палате. Когда я попала в реанимацию с осложнениями после ОРВИ у старшей дочери, там как раз повторно принимали несколько детей. Конечно, когда ребенку плохо, очень страшно предпринимать что-то самостоятельно, без опыта, без знаний...

Когда же я позвонила лечащему терапевту, она, волнуясь, сказала: «Пиши отказ и езжай домой, я научу тебя, что делать». И научила, с Божьей помощью. В дальнейшем нашлись подходящие профилактические средства. Почему же врач поликлиники дала такой совет? Все очень просто. Иначе ответственность за состояние ребенка ляжет и на ее плечи. Мой опыт, как и опыт многих знакомых семей, показал, что домашний доктор у ребенка должен быть обязательно. Чтобы предупреждать родителей об особенностях конституции, о вероятных осложнениях, о том, какие обследования нужно проходить. Ведь общеизвестно, что болезни лучше предупреждать, чем лечить. Конечно, доктор по вызову стоит дорого. Но это стоит того.

Как призналась мне терапевт из поликлиник: «У меня столько вызовов, что я только успеваю зайти, поздороваться и выйти. На какие-то объяснения не остается времени. Иногда чувствую себя бюрократическим работником, выписывающим справки». Да и от врачей, ведущих частную практику, знаю, сколько приходится времени и денег тратить на семинары, поездки для обмена опытом в ведущие клиники страны, поддерживая квалификацию. Очевидно, что для персонала поликлиники такие средства не выделяются, а скромные зарплаты не позволяют сделать это самостоятельно.

Поэтому, если вам предлагают госпитализации, семь раз отмерьте, несколько раз проконсультируйтесь с семейным терапевтом, а потом принимайте решение.

Кого же слушать?

«Я не знаю, кого слушать. Один врач говорит одно, другой - другое. Один выписывает гомеопатию, другой говорит, ты с этой гомеопатией „с ума сойдешь". Что мне делать?» - в панике причитала подруга. Изучать, обсуждать, пробовать! Уже на первых годах жизни малыша мама может понять, что ее ребенку свойственны особые болезни, и она может начать изучать их природу, врачебные мнения.

Не нужно бояться спрашивать на приеме у специалиста, чем обосновано то или иное его решение. Правда, это не всегда нравится докторам. Но ответственность за его мнение ляжет на вас и вашего ребенка. Если вопрос прозвучит вежливо, с долей заинтересованности, то можно найти взаимопонимание.

Правда, я заметила, что врачи гораздо охотнее идут на контакт, если чувствуют, что мама не новичок в вопросах медицины, поэтому вопросы лучше задавать после некоторой подготовки. Да и в период лечения не лишним будет собственное наблюдение за реакциями ребенка. Не стоит слепо доверять врачебному мнению.

К процедурам, которые вызывают у ребенка реакции «резкого протеста», нужно готовиться. Точнее подготавливать самого малыша. Проверенный метод - лечение кукол. Можно также рассказать сказку о том, как болеют игрушки, как им можно помочь, «прописав» микстуру или ингаляцию. Главным героем может быть любимая игрушка. Предложите ребенку почувствовать себя врачом. Если же малыш остается непреклонным - лучше найти альтернативный метод лечения. Ведь страх и нервозность весьма негативно влияют на психику ребенка, особенно в период болезни. Вряд ли «успешная» процедура принесет пользу здоровью маленького человека, если она сопровождается криком и плачем.

И каковы альтернативы?

Помню случай, когда 7-летней девочке с израненной губой в травмпункте скрутили руки, держали ноги для обработки травмы. После такой процедуры она три месяца не разговаривала. В результате лечение продолжилось у психолога. А ведь хорошо было бы обсудить с ребенком ее чувства и страхи, предложить самой обработать рану. Объяснить, что может произойти, если рану не обеззаразить.

«При гриппе обязательна вакцинация», - говорят с экрана телевизора известные терапевты.

«Вирус гриппа быстро мутирует от человека к человеку. Вакцина не поможет. Если все же родители считают это необходимым, ребенок перед вакцинацией должен пройти обследование у терапевта», - объясняют другие, не менее любимые народом доктора. Особенно этот совет бередит души мам, дети которых после вакцинаций остались инвалидами.

Вопрос встает серьезный: как защитить своего ребенка в мире болезней? Как отличить реальную угрозу от воображаемой? Я знаю многих родительниц, которые в попытках ответить на этот вопрос пошли учиться в медицинские училища, на курсы массажа и т.д. Потому что ответы на эти вопросы - это путь, путь опыта и знаний. Ведь каждый человек индивидуален, в том числе и физиологически: своя конституция тела, свои реакции на препараты. Например, пресловутые витамины. Есть прямо противоположные токи зрения по этому поводу. Витамины бесполезны, так как они не усваиваются, и витамины нужны, но для лучшего усваивания нужно перед приемом пропить курс бифидобактерий, и так далее.

На ком ответственность?

У молодой мамы всегда есть опасность из-за неопытности и чувства страха перестараться в лечении ребенка. Но еще более опасно из-за страха перед болезнями пытаться спрятаться от них или «убежать».

«У моего сына  диагностировали поражение ЦНС. Врачи назначили лечение, но я ничего не делала. Его Бог вылечил». Мама никак не связала плохое поведение, слабое зрение и невнятную речь повзрослевшего сына с повреждением ЦНС и не поняла вклада своей бездеятельности в его сегодняшнее состояние. 

- У моего сына была ядерная желтуха в возрасте одного месяца. Врачи назначили лечение, но я отказалась. Сейчас ему 11 лет и ему ставят гиперактивность. Да я и сама вижу, что он не вполне здоров. Что же мне делать?

- А вы что-то читали об этой болезни?

- Нет. А зачем это мне? Я в этом ничего не понимаю (лицо мамы принимает детско-испуганное выражение).

- Почему вы отказались от лечения? И лечитесь ли вы каким-либо образом сейчас?

- Оно не вызвало у меня доверия. А сейчас все хорошие врачи дорогие (семья очень состоятельная).

Вывод очевиден - мама сознательно уходит от ответственности за лечение ребенка. Попытки утешить себя фразами типа «само пройдет» зачастую заканчиваются весьма плачевно. Часто приходится сталкиваться с уверенностью родителей в том, что ребенок «перерастет» какие-то сложные психологические  проблемы. Ребенок  не перерастает. Просто симптом из одного может перейти в другой, гипертрофироваться. И такие осложнения уже гораздо труднее поддаются коррекции.

P.S. Ни в коем случае не хотела давать каких-либо универсальных рецептов. Основная идея заключается в следующем: раз уж мы стали мамами, то обязаны нести ответственность за здоровье детей. Основные опасности на этом пути - полное неведение в вопросах медицины или наоборот, абсолютное доверие какому-либо одному врачебному мнению. Попытки снять с себя ответственность и попытки надеяться только на себя недопустимы. Во всем важна мера.

Автор: Анастасия Бондарук