УКР РУС  


 Головна > Публікації > Слово пастиря  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 69 відвідувачів

Теги
Патріарх Алексій II монастирі та храми України комуністи та Церква церковна журналістика краєзнавство Археологія та реставрація вибори Ющенко УГКЦ УПЦ КП Предстоятелі Помісних Церков шляхи єднання автокефалія секти постать у Церкві Мазепа конфлікти церква та політика Президент Віктор Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну забобони Вселенський Патріархат молодь Церква і влада Митрополит Володимир (Сабодан) Доброчинність церква і суспільство діаспора розкол в Україні українська християнська культура Католицька Церква 1020-річчя Хрещення Русі педагогіка Священний Синод УПЦ Церква і політика милосердя Києво-Печерська Лавра Голодомор Церква і медицина іконопис






Рейтинг@Mail.ru






Рождество Крестителя Господня Иоанна Предтечи

  06 July 2007


Протоиерей Александр Авдюгин

«Из рожденных женами
нет ни одного пророка
больше Иоанна Крестителя»

(Лк. 7, 28)

 

Всего три Рождества в Церкви. Остальные дни памяти святых - это дни праведного успения.

Сколь высоко положение Иоанна Предтечи в церковной иерархии! Церковь выделила в недельном богослужебном круге особый день, посвященный Крестителю Христову.

Практически любая грань жизни во Христе соприкасается с личностью Иоанна.
На празднике Сретения Господня мы говорим о встрече двух Заветов, ныне же чествуем того, кто перешагнул рубеж от ветхозаветного пророка к новозаветному праведнику и мученику.

Предтеча не «спотыкается» о краеугольный камень веры. Он, в отличие от апостолов, ждет, видит, приветствует, крестит и служит до крови Тому, о Ком пророчествовал. Совершает переход из ветхозаветного века в век Спасителя. Не духовное, а телесное, жизненное путешествие в двух временных отрезках человеческой земной истории.

Его родитель, праведный Захария, хоть и богобоязненно, свято и богоугодно вел жизнь свою, но все же преткнулся о сомнение, когда Ангел возвестил ему о будущем рождении сына-пророка. Захария позволил себе не поверить...

У Крестителя Господня нет не только какого-либо смущения, но и преобладает ожидание, радость и приветствие Идущему. Причем, это приветствие проявляется уже до собственного земного рождения: «И взыграся младенец во чреве ея».

Домостроительство спасения осуществляется не по законам мiра, поэтому смущения о том, как могли престарелые, «заматерелые» в годах родители Иоанна Предтечи родить сына, не должно смущать нас. Вопрос «как?» даже возникать не имеет права. Здесь молчит в тайном восхищении всяк ум человеческий.

Представьте себе окружающих и родственников праведных Захарии и Елисаветы. У стариков рождается ребенок, которого они не могли вымолить у Создателя на протяжении всей жизни. Причем, у четы священнического рода. С момента зачатия отец будущего Пророка - глух и нем.

Вот где вольность для суеверных иудеев, предсказателей, вещателей и гадалок, коих в любое время человеческой истории обретается предостаточно! Да еще праведная Елисавета на вопрос об имени младенца говорит: Иоанн. Именем, которого нет в родстве близком, не принято у евреев называть родившегося мальчика. Все не так! Все не по «правилам»!

В еще большее изумление приходят соседи и «южики» (родственники), когда глухонемой Захария просит дощечку и пишет на ней: «Иоанн имя ему» (Лк. 1, 63).
Тогда многие смутились и, наверное, далеко не все поняли, что это особый промысел Божий, и не каждый сочетал в размышлениях своих имя «Иоанн» с его значением: «благодать Божия».

В те времена с особой надеждой, страхом и желанием ожидали исполнения ветхозаветных предсказаний. Ждали Мессию. И не удивительно, что, увидев сочетание стольких чудес и необъяснимых событий в рождении Предтечи, многие встрепенулись: «Не Он ли?» Но ведь было известно и предсказание пророка Малахии, и пророка Исаии о том, что должен перед приходом на землю Мессии явиться Предтеча, который «приготовит путь Господу и сделать прямыми стези Его» (Ис. 40, 3-5; Лк. 3, 4).

Апокриф же, который рассказывает о чудесном спасении младенца Иоанна Крестителя и праведной Елисаветы от солдат разъяренного Ирода, уже не удивляет верующего человека именно потому, что все событие Рождества Иоанна Предтечи - единое Божье чудо.

С Праздником!

Автор: Протоиерей Александр Авдюгин