УКР РУС  


 Головна > Публікації > Слово пастиря  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 73 відвідувачів

Теги
Церква і медицина церква і суспільство Мазепа конфлікти Приїзд Патріарха Кирила в Україну церковна журналістика Патріарх Алексій II Митрополит Володимир (Сабодан) розкол в Україні українська християнська культура Вселенський Патріархат комуністи та Церква вибори секти Ющенко краєзнавство забобони молодь діаспора Археологія та реставрація милосердя іконопис Голодомор монастирі та храми України Католицька Церква педагогіка Президент Віктор Ющенко Києво-Печерська Лавра 1020-річчя Хрещення Русі церква та політика шляхи єднання автокефалія Предстоятелі Помісних Церков Доброчинність Церква і політика постать у Церкві Священний Синод УПЦ УГКЦ УПЦ КП Церква і влада






Рейтинг@Mail.ru






Чему нам поучиться у святого пророка?

  03 серпня 2007



«И возрастал он в благочестии и богомыслии...»

Святой угодник Божий родился в X веке до пришествия Христова в Фесвии Галадской. По преданию, его отец при рождении сына видел, как светлые ангелы беседовали с младенцем, пеленали его огнем и питали пламенем. С юных лет святой Илья удалился на пустынную гору Кармиль, где возрастал и укреплялся духовно, проводя жизнь в строгом посте, молитве и богомыслии.

После смерти царя Соломона государство разделилось на два царства - Иудейское и Израильское. И если в Иудее в какой-то мере сохранялось прежнее благочестие, то Израильское царство очень быстро уклонилось от веры отцов к служению языческим богам. Особенно же возросло нечестие при царе Ахаве, жена которого, Иезавель, будучи язычницей, усиленно насаждала культ Ваала.

 

Святой пророк стал обличителем идолопоклонства

Святой пророк Илья, ревнуя о славе Истинного Бога, выступил на общественное служение грозным и смелым обличителем резко усилившегося идолопоклонства и нравственной распущенности. Ахав не послушался пророческого гласа и не раскаялся. Тогда грозный приговор святого Ильи был приведен в исполнение.

Три с половиной года народ израильский страдал от зноя, засухи и голода. После этих бедствий, когда сам Ахав преклонился к покаянию и искал пророка Илью, тот сам явился к царю. Для довершения обращения правителя и народа его к Богу Единому и Истинному от богов ложных, на гору Кармиль были созваны старейшины Израиля и жрецы. Собрался многочисленный народ. Илья молился Господу послушать его огнем, и своею дивною молитвою свел с неба пламя на приготовленную жертву, после того, как жрецы Ваала долго и напрасно умоляли его послать огонь на жертву их.

Видя столь ясно всемогущество Бога Истинного, все люди, бывшие на Кармиле, пали на землю и исповедали: воистину, то есть Господь. После этого народ схватил и убил жрецов, как обманщиков. По слову и молитве пророка отверзлось небо, и дождь напоил жаждущую землю. Ахав познал свое заблуждение.

 

Господь явил великое чудо

Иезавель негодовала на пророка Божьего за убиение жрецов и грозила умертвить его. Илья скорбел духом о бессилии своем истребить идолопоклонство и просил себе смерти. Ангел Господень повелел Илье удалиться в Аравию на гору Хорив, где он сподобился беседовать с Богом и получить от Него утешение. Господь возвестил пророку, что не весь еще Израиль отступил от Бога, что еще 7000 мужей не преклонили колен Ваалу.

Внутренний огонь святой ревности к Богу в Илии явлен был еще неоднократно, посредством видимого огня небесного, который по слову пророка дважды сходил и истреблял воинов, коих Охозия, сын и преемник Ахава посылал, чтоб схватить Илью. Наконец, на огненной колеснице святой угодник вознесен был живым на небо.

 

Святой Илья почитался славянами еще в дохристианскую эпоху как покровитель урожая

К памяти святого пророка Илии наш православный народ всегда относился с большим благоговением. Он почитался славянами еще в дохристианскую эпоху нашей истории. Первый храм в Киеве еще при князе Игоре был посвящен святому пророку Илье. В Константинополе, где на службе у греческих императоров было много варягов-русов, также была устроена церковь во имя пророка Ильи, которая предназначалась для крещения русских людей.

После крещения Руси Ильинские храмы во множестве возводились по всему государству. В лице святого пророка наш народ с древних времен почитает покровителя урожая, и потому с особым усердием и любовью обращается к угоднику Божьему в день памяти его с молитвой о благословении нового богатого урожая.

О глубине почитания праздника Ильи свидетельствуют и рукописные церковные календари, в которых этот праздник называется «святое, огненное восхождение на небо пророка».

Чему учит нас жизнь святого угодника?

Прежде всего, его горячей вере в Бога. Вера - это великая сила. Она помогает каждому из нас осознать, что человек создан по образу и подобию Божию. Вера помогает нам и ныне идти спасительным путем, которым шел пророк Илья, апостолы Христовы и сонмы святых угодников Божьих, прославленных нашей Матерью-Церковью. Они оставили нам живые примеры того, как нужно верить в Господа, как жить в трудные  времена.

Подготовлено пресс-службой Одесской епархии