УКР РУС  


 Головна > Публікації > Слово пастиря  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 305 відвідувачів

Теги
церковна журналістика Католицька Церква українська християнська культура Голодомор 1020-річчя Хрещення Русі вибори УПЦ КП Митрополит Володимир (Сабодан) забобони іконопис постать у Церкві Церква і політика розкол в Україні Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і влада конфлікти секти церква та політика Патріарх Алексій II Археологія та реставрація милосердя комуністи та Церква шляхи єднання педагогіка Священний Синод УПЦ Президент Віктор Ющенко молодь діаспора Предстоятелі Помісних Церков монастирі та храми України Доброчинність Мазепа Києво-Печерська Лавра Церква і медицина Вселенський Патріархат автокефалія краєзнавство церква і суспільство Ющенко УГКЦ






Рейтинг@Mail.ru






Слово исповедников ХХ века: «Мы все должны претерпеть ради Христа»

  24 June 2008


Егор Агафонов

 

«Пусть скорбь твоя о зло­бе ми­ра, - пи­сал из Со­лов­ков свя­щен­но­му­че­ник Ио­анн Стеб­лин-Ка­мен­ский, - не по­пу­с­тит те­бе за­пач­кать­ся этой зло­бой и утес­нить ею лю­бовь и в тво­ем серд­це... Пусть каж­дый, ви­дя­щий общественные не­до­стат­ки и не­по­ряд­ки, по­ста­ра­ет­ся, преж­де все­го, восстановить долж­ный по­ря­док в се­бе са­мом. Пусть за­мол­чит в нем все живот­ное, пусть во­ца­рит­ся в нем Дух Кро­то­с­ти, Дух Люб­ви».

В этом, пре­вы­ша­ю­щем ес­те­ст­вен­ные спо­соб­но­с­ти че­ло­ве­ка, за­ве­те - наверное, са­мое глав­ное на­след­ст­во но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков ХХ ве­ка, об­ра­щен­ное ко всем нам. К со­жа­ле­нию, во­все не так ча­с­то с лю­бо­вью и благо­го­ве­ни­ем об­ра­ща­ем­ся мы к по­дви­гу и за­ве­ту но­во­му­че­ни­ков. Но ведь это не они нуж­да­ют­ся в нас, это мы нуж­да­ем­ся в их по­всед­нев­ной по­мо­щи и под­держ­ке. При­бли­зить их на­сле­дие к се­го­дняш­не­му дню, вслу­шать­ся в сокро­вен­ные раз­мы­ш­ле­ния о Хри­с­те, о Церк­ви, о ду­хов­ной жиз­ни - в этом из­да­тель­ст­во Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета ви­дит глав­ную за­да­чу.

«Мы все должны претерпеть ради Христа» - эта книга священника Анатолия Жураковского открывает новую серию «Слово исповедников ХХ века».

Свет слова истины

Священник Анатолий Жураковский (1898-1937) принадлежал к последнему, младшему, поколению российского Серебряного века. Ученик знаменитого философа протоиерей В.В. Зеньковского, участник киевского религиозно-философского общества, поэт, богослов, духовный писатель, он в годы революции принимает священный сан и становится деятельным строителем общинной жизни. Его паствой прокладывались новые пути христианского свидетельства во враждебном мире. Активно противодействовал обновленчеству и духовному коллаборационизму. Расстрелян на Соловках.

Сборник его трудов впервые был издан в России. Первой серьезной публикацией материалов о нем была книга «Священник Анатолий Жураковский. Материалы к житию», вышедшая в Париже, в издательстве YMCA-Press еще анонимно в 1984 году. Составитель этой книги, Павел Проценко, подготовил к печати и наше издание.

«Обязанность Ваша - забывать о себе, прощать и всегда быть отзывчивыми ко всему, что касается Ваших братьев и сестер... Помните, что вам не дано права никого судить... Вам дано право только любить, только помогать и жалеть, но не судить, не осуждать, не становиться выше других».

«Тайна христианства в том, что его победительный свет рождается в темном лоне скорби, струится из бездонной глубины преодоленной муки. Всякая радость, всякое торжество рождается, приходит в мир и озаряет вечность, только проходя через горнило страданий. В этом христианство».

«Для Христа гонимого... хотим мы создать уголок, где был бы Он не случайным Гостем только, но где Ему принадлежало бы все всегда и безраздельно, где все было бы пронизано Его лучами, все светилось бы Его Именем и преисполнялось Его благодатью».

«Мы должны дорасти до какого-то предела, где вера становится высшим знанием. Мы должны возрасти в совершенную полноту и ясность видения и знания, даруемых любовью».

«Здесь или там, в этом мире или за его пределами, но Святыня восторжествует, закон Евангельский станет законом жизни, и Христос воцарится в Своей Церкви».

«Последние годы величайших испытаний для Церкви, величайших скорбей, какие Церковь когда-либо испытывала, когда Она должна была видеть позор сынов Своих, должна была видеть, как они ругаются над святыней, изменяют святыне и „уходят на сторону далекую"... В эти дни скорбей, когда поругано усталое, изнемогающее сердце, в душе загорается надежда».

«Братья, Его снова распинают и Он снова один. И мы, христиане, оставляем Его одного на поругание богохульникам... Он так верил в сердце человеческое. А мы снова и снова будем изменять Ему. Нет! Так нельзя... Мы должны все претерпеть ради нашего Господа».

Священник Анатолий Жураковский. Из проповедей.

 

Свя­щященник Ана­то­лий  Жу­ра­ков­ский.

«Мы должны все претерпеть ради Христа...»

Про­по­ве­ди, бо­го­слов­ские эс­се, пись­мо из ссыл­ки к сво­ей па­ст­ве.

Составление,  биографический очерк - П.Г. Проценко.

ISBN 978-5-7429-0365-9. - 348 с.

Интернет-сайт Православного Свято-Тихонского гуманитарного университета