УКР РУС  


 Головна > Публікації > Слово пастиря  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 461 відвідувачів

Теги
шляхи єднання УГКЦ Патріарх Алексій II УПЦ КП розкол в Україні секти краєзнавство церква та політика Митрополит Володимир (Сабодан) Мазепа церковна журналістика Доброчинність педагогіка Приїзд Патріарха Кирила в Україну Голодомор Церква і медицина Предстоятелі Помісних Церков Президент Віктор Ющенко монастирі та храми України Ющенко автокефалія постать у Церкві забобони українська християнська культура Церква і влада 1020-річчя Хрещення Русі іконопис Священний Синод УПЦ милосердя вибори церква і суспільство Вселенський Патріархат конфлікти Церква і політика Археологія та реставрація Києво-Печерська Лавра комуністи та Церква Католицька Церква діаспора молодь






Рейтинг@Mail.ru






От бедного монаха. (4) Мы и наши иерархи

  15 July 2008


Архимандрит Лаврентий (Манкузо)

 

Очень часто люди, облеченные властью, считают, что они хорошие, нравственные люди только благодаря занимаемому ими положению. Им никогда не приходит в голову, что «правила» добродетели, заповеди Евангелия и нравственной жизни относятся также и к ним, и даже в большей степени. Действительно, поведение некоторых подобных людей как бы говорит, что они считают себя свободными от предъявляемых ко всем нам требованиям. Более того, кажется, что они не могут (или не хотят) исследовать свою совесть, и, Боже упаси, чтобы кто-то набрался смелости или дерзости обратить их внимание на это.

Быть благим означает, помимо прочего, обращаться с людьми достойно, то есть как с людьми. Оскорбление других людей - это не путь к добродетели. Равно как и бесчеловечное обращение с ними. Мы пишем об этом сегодня ввиду большой нехватки доброты в наших православных юрисдикциях. Бесчеловечным обращением со священством, то есть обращением, унижающим достоинство человека, особенно грешат наши иерархи.

Складывается впечатление, что они считают, что каким-то образом их рукоположение в епископы сделало их божественными, и поэтому - свободными от требований, предъявляемых ко всем честным христианам. Евангелие - это объявление благой вести всему миру, но, при содействии наших иерархов оно стало зачастую «недобрым известием». Как это сочетается с благостью? Неужели Евангелие каким-то образом не касается епископов?

Иерархам нравится думать о себе как о «духовных отцах», но когда речь заходит об их отношениях со священниками, их поведение во многом нельзя назвать духовным. Если бы епископы были тем, на что они претендуют, он были бы добрыми, искренними, великодушными, понимающими свою паству, и, тем более, своих священников. Вероятно, проблема отсутствия таких качеств у епископов - это наша ответственность, так же как и других членов Церкви, что не означает отсутствия ответственности самих епископов в этом серьезном вопросе.

Выбирая иерархов объектом данной критики, мы не имеем в виду, что мы, священство более низкого ранга и миряне, сами не виновны в таком поведении. Очевидно, в Церкви есть очень много хороших людей. Тем не менее, зло стало настолько неконтролируемо и настолько принимается как должное, что трудно представить, к чему это приведет. Мы можем гордиться нашими новообращенными, но следует всегда помнить слова Христа о том, что мы можем сделать обращенных многим хуже себя! Нам не хватает в Церкви благости, истинной благости, а не новообращенных. Добрые новообращенные появятся, если мы сами будем подлинно благими.