УКР РУС  


 Головна > Публікації > Слово пастиря  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 236 відвідувачів

Теги
Предстоятелі Помісних Церков УПЦ КП шляхи єднання церковна журналістика секти Церква і політика Ющенко Священний Синод УПЦ забобони конфлікти Церква і влада комуністи та Церква Патріарх Алексій II Католицька Церква постать у Церкві молодь автокефалія вибори церква та політика Доброчинність діаспора Голодомор монастирі та храми України українська християнська культура Митрополит Володимир (Сабодан) Приїзд Патріарха Кирила в Україну 1020-річчя Хрещення Русі Вселенський Патріархат Мазепа краєзнавство іконопис розкол в Україні педагогіка церква і суспільство Президент Віктор Ющенко Церква і медицина Києво-Печерська Лавра Археологія та реставрація УГКЦ милосердя






Рейтинг@Mail.ru






Cуд Божий

  19 листопада 2008



В 1929 году после биржевого краха в Нью-Йорке мир потряс глобальный экономический кризис, продлившийся до середины 30-х годов. Капитально подорвав экономику США и развитых стран Западной Европы, кризис привёл в упадок и хозяйственную жизнь многих других государств. Десятки миллионов людей потеряли работу, оказавшись за чертой бедности; были парализованы производство, торговля, строительство; закрылись тысячи банков... Размышления об этой экономической катастрофе, изложенные в одном из писем святителя Николая Сербского (Велимировича), сегодня приобретают особую актуальность.

Кризис означает «суд»

Спрашиваешь меня, человек Божий, о причине и значении наступившего кризиса. Кто я такой, что ты спрашиваешь меня об этой великой тайне? «Говори, если есть у тебя нечто большее молчания», - сказал святитель Григорий Богослов. И хотя я нахожу, что сейчас молчание выше всякого слова, но из любви к тебе напишу, что я думаю об этом вопросе.
«Кризис» - слово греческое, в переводе оно означает «суд». В Священном Писании слово «суд» употребляется многократно. Так, мы читаем у псалмопевца: Сего ради не воскреснут нечестивии на суд (Пс. 1, 5). Далее опять: Милость и суд воспою Тебе, Господи (Пс. 100, 1). Мудрый царь Соломон пишет, что от Господа придёт суд всякому (см.: Притч. 29, 26). Сам Спаситель сказал: Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну (Ин. 5, 22). Апостол же Пётр пишет: время начаться суду с дома Божия (1 Пет. 4, 17).
Замени слово «суд» словом «кризис» и читай: «Милость и кризис воспою», «от Господа придёт кризис всякому», «Отец весь кризис отдал Сыну», «Время начаться кризису с дома Божия».

Причина беды

Прежде европейцы, если постигало их какое-то несчастье, употребляли слово «суд» вместо слова «кризис». Сейчас слово «суд» заменили словом «кризис», понятное слово - менее понятным. Наступала засуха, говорили: «суд Божий!»; наводнение - «суд Божий!». Начиналась война или эпидемия - «суд Божий!»; землетрясения, саранча, другие бедствия, всегда одно - «суд Божий!». Значит, кризис из-за засухи, кризис из-за наводнения, из-за войн и эпидемий. И на теперешнюю финансово-экономическую катастрофу народ смотрит как на суд Божий, но называет её не судом, а кризисом. Дабы умножилась беда от неразумия! Ибо, пока произносилось понятное слово «суд», была понятна и причина, которая привела к беде, был известен и Судия, попустивший беду, и цель, ради которой беда была попущена. После подмены слова «суд» словом «кризис», малопонятным для большинства, никто не может объяснить, ни отчего он, ни от кого, ни для чего. Только этим и отличается теперешний кризис от кризиса, происходящего из-за засухи и наводнения, войны или эпидемии, саранчи или другой напасти.

 Она всегда одна и та же - богоотступничество

Ты спрашиваешь о причине настоящего кризиса, или суда Божиего? Причина всегда одна. Причина всех засух, наводнений, эпидемий и других бед та же, что и нынешнего кризиса, - богоотступничество. Грех богоотступничества вызвал и этот кризис, и Господь попустил его, чтобы пробудить, отрезвить людей, чтобы они опомнились и вернулись к Нему. По грехам и кризис. В самом деле, Господь использовал современные средства, чтобы вразумить современных людей: Он нанёс удар по банкам, биржам, по всей финансовой системе. Опрокинул столы менял всего мира, как когда-то Он сделал это в Иерусалимском храме. Произвёл небывалую панику среди торговцев и менял. Возмутил, низверг, смешал, смутил, вселил страх. И всё для того, чтобы надменные европейские и американские мудрецы пробудились, опомнились, вспомнили Бога. Для того, чтобы они, утвердившиеся в гавани материального благополучия, вспомнили о душах, признали свои беззакония и поклонились Богу Вышнему, Богу Живому.

Как долго продлится кризис? До тех пор, пока надменные виновники не признают победу Всесильного. До тех пор, пока люди не догадаются непонятное слово «кризис» перевести на свой родной язык и с покаянным вздохом не воскликнут: «Суд Божий!»

Назови и ты, честный отче, кризис судом Божиим, и всё будет тебе понятно.

Привет тебе и мир от Господа!