УКР РУС  


 Головна > Публікації > Слово пастиря  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 47 відвідувачів

Теги
забобони молодь шляхи єднання іконопис Ющенко автокефалія Церква і медицина церковна журналістика Церква і влада милосердя УПЦ КП вибори Президент Віктор Ющенко Предстоятелі Помісних Церков Церква і політика Католицька Церква педагогіка Мазепа монастирі та храми України діаспора Священний Синод УПЦ Доброчинність постать у Церкві Патріарх Алексій II українська християнська культура Археологія та реставрація комуністи та Церква УГКЦ Києво-Печерська Лавра церква і суспільство Митрополит Володимир (Сабодан) Вселенський Патріархат Голодомор церква та політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну секти 1020-річчя Хрещення Русі краєзнавство розкол в Україні конфлікти






Рейтинг@Mail.ru






О родителях

  19 лютого 2009


Протоиерей Александр Авдюгин

Одна из библейских заповедей гласит: «Чти отца твоего и матерь твою, и благо будет тебе, и долголетен ты будешь на земле». То есть Бог четко и конкретно обещает долголетие, если одним из главных качеств твоей души будет почитание родителей.

Об этой заповеди знают практически все, но все же вряд ли на вопрос «Были ли у тебя конфликты с родителями?» мы услышим уверенное: «Не было!». Для оправдания этой невозможности жить в мире, согласии и послушании (!) с родителями придуманы массы отговорок и теорий. Причем, на самом «высоком» философском уровне.

Кто из нас не слышал об извечном конфликте «отцов и детей»? Кто не рассуждал о разности понятий и мировоззрений возрастных поколений? Кто, в конце концов, не выдавал сакраментальную фразу: «Предки, вы отстали от жизни!»

Конечно, каждая эпоха привносит в нашу жизнь новое...

Возрастные отличия в понимании происходящего и способы решения проблем дня нынешнего отличны от тех, которые были у наших родителей, но проблемы эти, в сути своей, те же самые, что были в свое время и у наших отцов и матерей. Их отличие - лишь в качестве греховного наполнения. То, что было в «их время» безусловным грехом, нынче - сама собой разумеющаяся действительность.

Есть такая анекдотичная зарисовка:

Десять лет: «Мама, а как это?»
Двадцать лет: «Мама, ты ничего не понимаешь».
Тридцать лет: «Мама, ты своими советами жить мешаешь».
Сорок лет: «Мама, как ты была права!»

И ведь это далеко не анекдот. Мы своей жизнью, независимо от уровня нашей обеспеченности и высоты образованности, повторяем путь своих родителей. Отличие лишь в одном - грешим больше.

Ведь, по сути, наши сетования на тяжелую, болезненную и короткую жизнь не должны приниматься, глядя на нынешнее существование многих стариков. И не обязательно только тех, о которых дети просто забыли. Ведь не редки примеры, когда «заботливость» творится лишь для внешнего глаза или по формуле: «Говорите что надо, все будет, только мою жизнь не трогайте».

Мне очень понравились мысли по этому поводу священника Алексея Потокина. Вот что он пишет:

«Наше доброе отношение к старшим мы часто считаем великой жертвой, необыкновенной доблестью, редким случаем.     Раньше многодетная семья считалась счастьем для родителей, потому что каждый ребенок вносил лепту на содержание     матери и отца. Теперь даже большое количество детей не гарантирует, что родители будут обеспечены в самом       необходимом. О них забывают, от них отказываются. И даже в те моменты, когда, казалось бы, помогают, как их называют уничижительно, «старикам», то не совершают главного.

Если посмотреть внимательно на нашу жизнь, то окажется, что пожилые люди как бы мешают нам своими советами, просьбами, пониманием жизни. Они кажутся отсталыми, никчемными. И чувствуют всем своим существом, что не нужны.

Это никакими деньгами, никакими подношениями не восполнишь. Когда внутри человек осознает, что он прекрасно обходится без матери и отца, когда чувствует, что доброе отношение к ним - только дань прошлому, воспоминаниям о детстве, то такое существование для родителей бывает хуже смерти. Отец и мать видят, что от них как бы откупаются, им создают условия сытой жизни.

Но самой-то жизни нет! Никакой их принцип не приводится в жизнь, не осуществляются их желания, сокровенные, которые они сами не могут осуществить, а могут только их дети или те, кто их уважает. Но таких близких людей не находится...»

Почтение к родителям, о котором все время печется Церковь, это, в конце концов, борьба за наше процветание и долголетие. Как часто мы говорим о народах-долгожителях, как регулярно возмущаемся: «Хорошие умирают, а злые живут»! На Бога сетуем, мол, не справедлив Господь. Может быть, все же прежде «на себя оборотиться», а не обвинять Создателя?

Да, действительно, не обделил Творец многолетием многие народы, но ведь у них, хотя и далеких от наших этических и моральных критериев, воистину процветает культ почитания предков - как живых, так и ушедших. А у нас?

Каждую субботу на моем приходе служится панихида...

Если бы на нее приходили все те, у кого за 14 лет моего служения я отпел родителей, хотя бы в годовщины или в дни их рождения, в храме было бы невозможно протолкнуться. А на самом деле?

«Отметим» сорок дней, да на первую годовщину вспомним, а потом травой зарастают, как могилы, так и души. Для Бога же все живы, как живые, так и мертвые. Принцип: «похоронил - помянул - все исполнил» не проходит. Живущий подобный образом и о своем собственном будущем не заботится.

Поэтому не надо удивляться, что жизнь коротка и болезни одолевают. Здесь прямая зависимость: чем короче память - тем меньше день земного пребывания.

Можно эксперимент провести. Спрашивается: «Почему мы внуков любим больше, чем детей?» Ответ: «Потому что знаем, что они отомстят своим родителям». Большинство услышавших смеются или утвердительно кивают в знак согласия. А ведь тут плакать потребно...

Так что в свидетельствах о смерти в графе «причина» в большинстве случаев надо писать: «Не исполнил пятой заповеди Божьей».

Автор: Протоиерей Александр Авдюгин