УКР РУС  


 Головна > Публікації > Слово пастиря  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 113 відвідувачів

Теги
діаспора іконопис забобони Церква і медицина Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква та політика Патріарх Алексій II 1020-річчя Хрещення Русі комуністи та Церква автокефалія монастирі та храми України Церква і політика конфлікти Мазепа Предстоятелі Помісних Церков Києво-Печерська Лавра УГКЦ постать у Церкві Президент Віктор Ющенко Ющенко Церква і влада краєзнавство українська християнська культура секти УПЦ КП церква і суспільство церковна журналістика шляхи єднання Митрополит Володимир (Сабодан) розкол в Україні молодь Священний Синод УПЦ педагогіка милосердя Католицька Церква Вселенський Патріархат вибори Археологія та реставрація Голодомор Доброчинність






Рейтинг@Mail.ru






Протоиерей Александр Авдюгин. Преображение Господне

  18 серпня 2009


Протоиерей Александр Авдюгин

 «Господи!  хорошо нам здесь быть!» (Мф. 17:4)

Чреда осенних праздников православной Церкви берет начало с Преображения Господнего - события, которое явило образ Царства Божьего на земле. Это была не мистическая иллюзия трех апостолов, взятых Христом на гору Фавор, где Он осиял небесной Славой и беседовал с ветхозаветными праведниками, а истинное явление того света, который дарует Господь каждому исповедующему Его.

Христианское учение видит духовный смысл жизни в стремлении к обретению этого Света, к обожению человеческой природы.

Ни одно религиозное мировоззрение сколь бы длительную историю оно не имело, не ставило цели «обожения» человека и, тем более, не дает четкого и ясного руководства к достижению желаемого Царства.

Несомненно, путь к Господу у каждого свой, собственный и неповторимый, но есть одна особенность, которую должен пройти всякий православный христианин, чтобы достичь пажитей Небесных.  Необходимо - преображение.

Словами и утверждениями, что «у меня Бог в душе» или «я люблю Христа» можно определять только свое отношение к Богу, а не веру в Него, так как христианство - исповедание деятельное. Невозможно верить в Бога и не соблюдать заповеди Его, не соприкасаться с Ним в церковном единстве через святое Причастие.

Для внешнего благочестия Христос не нужен, вполне достаточно морального кодекса, приоритеты которого: гуманность и добропорядочность. Достичь их можно и без преображения духовного. «Достойный» вид и «приличные» манеры далеко не всегда соответствуют внутреннему благополучию. Уже не удивляет фраза в очередной криминальной сводке, что преступник воспитывался в «благополучной, культурной» семье, в его институтской зачетке или школьном дневнике - исключительно хорошие и отличные отметки, а родители высокопоставленные, уважаемые люди. Это результат «внешнего» воспитания, где приоритетом является благополучие и комфорт собственного тела, а изысканность вида и умная речь - лишь способ душевного «кайфа» и самолюбования.

Общество, в котором мы жили не так давно, видело все внутренние беды и нестроения в конкретных врагах и недоброжелателях, грозящих нам из-за бугра или с другой стороны океана. Нынешний же уклад нашей жизни вообще трудно поддается определению, потому что кроме лозунгов «Возьми от жизни всё!» - практически нет других приоритетов и стремлений. О духовности говорить модно и популярно лишь до того невидимого предела, за которым стоит ограничение себя в развлечениях и телесном комфорте. Тут сразу же начинаются рассуждения о «боге в себе» и «иных религиозных практиках»... то есть преображение исключается. Оно может нарушить личный комфорт.

Апостол Павел сказал: я хуже всех, я изверг. Кто ныне, положа руку на сердце, в состоянии  искренне не только осознать это, но и произнести подобное? Невелико стадо, считающее себя последними грешниками, и каждый священник, даже изредка исповедующий прихожан и «захожан», обязательно расскажет о случаях, когда ему совершенно искренне говорили: «Нет на мне греха».

Именно из-за современного духовно-инфантильного состояния многих и многих наших чад праздник Преображения до дня нынешнего всего лишь «Яблочный Спас» и утверждения проповедника, что у каждого должен быть свой Фавор и собственное восхождение ко Христу с препятствиями, искушениями и проблемами вызывает в лучшем случае кислый вид и растерянность.

Три апостола пережили явление Божественного света, как ни с чем не сравнимую великую радость, случившуюся уже в преддверии Голгофы, за плечами молодых людей (как часто мы забываем, что апостолы были молоды!) был уже трехлетний совместный путь с Христом. Три года с Богом, а сомнения не иссякли, проблемы понимания не решились, искушения продолжались. Это у апостолов! Казалось бы, что еще надо: рядом Господь, тысячи слушающих, чудеса и знамения, но все то же: «верую, Господи! помоги моему неверию» (Мар.9:24).

Два тысячелетия минуло. Внешне - все иное. Внутренне - где были, там и остались.

Как часто в церковной ограде раздаются сетования, что Господь «не слышит» или «Бог забыл меня». Даже явная Его милость, к нам, падающим, воспринимается не как дар, а как «обязанность» Бога. Мы уже привыкли к многоголосному воплю из-под храмовых сводов: «Дай, Господи!». За этим, как правильно определил Кураев, языческим криком, благодарственного: «Слава Богу за все», практически не слышно. Да и как услышишь? Если приучены уже временем нынешним: хочу всё, много и скорее. Не почетен нынче труд духовный...

Эти мои рассуждения - не срез только с собственного или окрестных приходов и личного служения. Так уж управил Господь, что ежедневно приходится листать страницы православных Интернет-форумов и там, на сетевых «островках пахнущих ладаном» тот же глас: «Почему Бог медлит?!»

Нынче, как в сети Интернет, так и в печатных изданиях много рассуждают о проблемах неофитов в Православии, совершенно не определяя: каковы же временные рамки этого «неофитства». Что нужно знать и что уметь, чтобы подняться выше на пути к своему Фавору? Ведь сегодня с младенчества втолковывается принцип «Скорей, быстрей, оперативней!», но молитва не может быть скорой, а сострадание быстрым. Христос не бегал по земле Святой. Он шел. Шел так, что Его слышали и видели все, кто желал этого.

Нельзя приступом взять бастион Православия и по протестантскому принципу объявить себя святым, как и не приведет к вершине строгое соблюдение отеческих преданий и постановлений Соборов. Каждый - драгоценность, каждый - неповторим, и тропинка у него своя, личная. Значит, и заканчивается неофитство тогда, когда поймешь, что путь выбран правильный, что он будет нелегок и закончится лишь с последним земным вздохом.

Вот тогда и воскликнем: «Господи!  хорошо нам здесь быть!» (Мф. 17:4)

Автор: Протоиерей Александр Авдюгин