УКР РУС  


 Головна > Публікації > Соціальне служіння  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 174 відвідувачів

Теги
вибори Патріарх Алексій II Церква і влада шляхи єднання Церква і політика Доброчинність комуністи та Церква постать у Церкві Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і медицина Голодомор УГКЦ церковна журналістика Приїзд Патріарха Кирила в Україну Археологія та реставрація монастирі та храми України розкол в Україні Предстоятелі Помісних Церков церква і суспільство краєзнавство Києво-Печерська Лавра Президент Віктор Ющенко діаспора церква та політика Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі милосердя конфлікти українська християнська культура Мазепа автокефалія педагогіка забобони Католицька Церква УПЦ КП Вселенський Патріархат іконопис Священний Синод УПЦ секти молодь






Рейтинг@Mail.ru






Для кого зажигается «Свеча милосердия»?

Юлия Гончаренко

С начала Великого поста в храмах Киева проводится акция «Свеча милосердия», организованная Отделом благотворительности и социального служения при Священном Синоде УПЦ.  Монастыри и храмы, а также добровольцы акции (киевская православная молодежь) продают свечи, а вырученные средства передают в поддержку православных благотворительных инициатив: православного детского дома и пяти церковных домов престарелых.
Что же такое церковные дома престарелых...

В Одессе церковный дом престарелых находится на территории Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря, которым управляет игуменья Серафима. Дом престарелых был основан в начале 90-х годов и рассчитывался на прием 30 человек. Но людей было так много, что со временем пришлось отдать для нужд заведения часть монастырских помещений и даже оборудовать подвал.

На сегодняшний день при монастыре живут более 80 старушек, из которых около четверти - лежачие больные и инвалиды. Не все они православные и, тем более, не все церковные. Некоторых из них монахини подобрали с улиц и вокзалов. Сестры милосердия, опекающие старушек, стараются создать атмосферу любви и заботы, благодаря которой многие меняются. Несмотря на то, что монастырь находится в центре Одессы, городская суета в нем практически не ощущается, есть свой сад. Кроме того, бабушки могут брать в комнаты свою мебель и жить среди привычных для них вещей.

Дом престарелых под Киевом, на хуторе Степок Обуховского района, действует уже около пяти лет. Основан он четой Маковеев - священником Михаилом и матушкой Галиной. В большом доме, бывшем сельском клубе, проживают около 25 человек. Большинство трудов ложится на плечи матушки Галины. Помогают опекать стариков добровольцы из сестринства милосердия во имя св. княжны Иулиании Ольшанской, в котором матушка является старшей сестрой. Кроме того, государство выделило несколько зарплат для сотрудников (поваров и нянечек).

У обуховского дома престарелых большое хозяйство: огороды, куры, гуси, утки; некоторые бабушки активно помогают в его содержании. Таким образом, учреждение существует практически за счет собственного хозяйства.

Летом на хуторе устраиваются православные детские лагеря. Старушки получают огромную радость от общения с малышней, а дети учатся ухаживать за теми, кто нуждается в помощи. 

Церковный дом престарелых под Черниговом в с. Тупичев основал настоятель сельского храма. Еще лет десять назад старцы благословили батюшке опекать стариков. И когда Церкви отдали большое кирпичное здание, находившееся неподалеку, священник устроил в нем дом престарелых. Сейчас в этом доме живут около 30 человек, о которых заботится батюшка и его духовные чада - прихожане храма.

Пожалуй, один из самых проблемных домов престарелых находится в Сумской  области. Расположен он в селе недалеко от Охтырки, где есть большой храм. Сельский священник и прихожане оборудовали для престарелых близлежащие сараи. Основные сложности заключались в обустройстве и ремонте помещений, ведь изначально там не было ни водопровода, ни кухни. Епархиальный отдел благотворительности помог церковному дому провести водопровод, оборудовать кухню, молельную комнату. Из 18 человек, которые живут сейчас в доме престарелых, около половины - лежачие больные. 

Дом престарелых под Симферополем основан и опекается епархиальным управлением. На месте, где он сейчас создан, в будущем появится монастырь, который возьмет на себя заботу о стариках. А пока немногочисленными жителями дома занимается специально назначенный священник и послушники.

Стоит сказать, что церковные дома престарелых - это особые заведения, которые отличаются от аналогичных светских.  К примеру, недалеко от обуховского церковного дома престарелых есть государственный с лучшими условиями и большим комфортом. Но, тем не менее, люди выбирают именно церковный дом, ощущая его особый дух и теплую атмосферу. 

Для стариков очень важно, что в последние дни своей жизни они находятся в том месте, где к ним относятся с любовью и пониманием, где есть возможность общения с Богом. Рядом - храм, всегда можно пригласить священника, принять Таинства. Руководители церковных домов престарелых глубоко верующие люди, истинные рабы Божьи. Ведь только вера помогает справляться с многочисленными ежедневными трудностями и проблемами. Насколько сложное это дело, можно понять хотя бы из того, что во всей Украинской Православной Церкви таких домов насчитывается всего пять. Но вознаграждением за этот непростой труд есть радость сотрудников от того, что опекаемые ими старики внутренне меняются и переходят в другую жизнь в спокойствии и благорастворении, причастившись Святых Таин.

Желающие узнать больше об акции «Свеча милосердия» или оказать помощь церковным домам престарелых могут обратиться в Отдел благотворительности и социального служения при Священном Синоде УПЦ по тел. 417-89-78, 331-94-28.