УКР РУС  


 Головна > Публікації > Соціальне служіння  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 70 відвідувачів

Теги
розкол в Україні Археологія та реставрація монастирі та храми України Приїзд Патріарха Кирила в Україну діаспора Патріарх Алексій II Мазепа милосердя конфлікти Церква і політика шляхи єднання Доброчинність іконопис Голодомор Президент Віктор Ющенко церква і суспільство Києво-Печерська Лавра педагогіка Священний Синод УПЦ УГКЦ молодь автокефалія Предстоятелі Помісних Церков Вселенський Патріархат постать у Церкві вибори Церква і медицина забобони Церква і влада Ющенко Католицька Церква краєзнавство Митрополит Володимир (Сабодан) церковна журналістика УПЦ КП українська християнська культура 1020-річчя Хрещення Русі церква та політика комуністи та Церква секти






Рейтинг@Mail.ru






Врачество духовное

Ирина Середа,
студентка Сумского пастырско-богословского училища

Когда в двери сердца постучится беда, и человек, подкошенный болезнью, окажется в больничной койке, а весь мир уменьшится до размеров палаты, только тогда мы начинаем задумываться о прожитых днях.

В больнице можно встретить разных людей. И тех, которые горят пламенем истинной веры, и тех, чьи души изнемогают от ее недостатка. Именно здесь, когда все мирские проблемы и радости остались за горизонтом, человек остается один на один с собой. В эти тягостные минуты немощи он имеет возможность осознать и переосмыслить все свои жизненные шаги. В четырех стенах, часто таких чужих и страшных, перед глазами вдруг всплывают картины прошлого, радостные, грустные, веселые, умилительные. И именно в такие моменты в душе что-то просыпается, начинается осознание собственной греховности, вспоминаются поступки и ситуации, в которых вдруг осознаешь свою неправоту и понимаешь, как вредил себе, уживаясь с грехом.

Там, за гранью болезни и страданий, в вечном хаосе мы очень мало внимания уделяем своему внутреннему состоянию. А здесь начинаем замечать, насколько зарастает наш духовный сад сорняками. Раньше больницы и странноприимные дома учреждались либо при монастырях, либо имели закрепленного за ними пастыря. Потому что, врачуя тело, мы не должны забывать о душе. Наша история знает множество примеров, когда святые, по вере болящих, видя их раскаяние, испрашивали у Бога исцеление. А сколько было докторов, которые, заботясь о теле, спасали и душу человека! Ярким примером является святитель Лука Крымский. Вооружившись скальпелем и молитвой, он излечивал телесные раны и дерзновенно отсекал душевные пороки.

За тяжкие годы безбожия мы уклонились далеко в сторону от проторенного предками пути врачевания. Но, к счастью, человек воспрянул от греховного сна, в нем снова просыпается вера, и каждый его орган для жизни требует пищи - благодати Божией. Господь, как Милостивый Отец, протягивает нам Свою Десницу. Он скорбями и болезнями призывает нас к Себе. У каждого свой путь к Богу. Во многих лучик веры в душе загорается в самые сложные минуты жизни.

В семье главврача 5-ой горбольницы Вячеслава Юрьевича Петренко случилось страшное горе - трагически погиб сын. Несчастные родители обратились к Небесному Утешителю. Постепенно рубцы на сердце стали заживать, но, возгоревшись любовью к Богу, оно начало и других просвещать Светом Истины. Так и появилась идея создания молитвенной комнаты в стенах лечебницы.

Дальше - больше: освящен временный храм во имя святого благоверного великого князя Георгия Владимирского. 17 февраля этого года, в день памяти князя Георгия, архиепископ Сумской и Ахтырский Марк в сослужении духовенства города совершил в больничном храме Божественную литургию. После Литургии состоялся крестный ход и освящение места под строительство типового храма недалеко от больничных корпусов. По окончании службы состоялась встреча архиепископа Марка с руководством больницы, владыка посетил больничный музей, где оставил запись в книге почетных гостей.

Уже во многих городах Украины действуют больничные храмы или молитвенные комнаты. В Сумах  - это первый шаг на трудном пути. Ежедневно множество людей приходит в маленькую молитвенную комнату. Зажигают свечи и молятся. Ведь когда усилия врачей уже не приносят облегчения, даже у заядлого атеиста просыпается упование на Творца. Только тогда с сокрушенной душой человек способен предстоять в дерзновенном молитвенном прошении.

В храм приходят люди, и приносят пред Лице Божие свои страдания и боли. Часто в больнице люди впервые начинают чувствовать Божественную благодать, впервые начинают молиться и каяться. Здесь очень важно уделить внимание каждой возрождающейся душе. Помощь и поддержку всем приходящим в храм оказывает настоятель отец Василий Коровец. Вот тут-то и приходится отцу Василию приложить все свои пастырские таланты и усилия. Батюшка и правда найдет нужное слово, утешит, взбодрит. И уже, покидая лечебный стационар, люди ощущают те благотворные перемены, которые происходят в их душах.