УКР РУС  


 Головна > Публікації > Соціальне служіння  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 168 відвідувачів

Теги
конфлікти Вселенський Патріархат секти УГКЦ Священний Синод УПЦ церковна журналістика українська християнська культура Археологія та реставрація Церква і медицина церква і суспільство Церква і влада Києво-Печерська Лавра УПЦ КП Патріарх Алексій II іконопис забобони Голодомор милосердя шляхи єднання Предстоятелі Помісних Церков Приїзд Патріарха Кирила в Україну вибори 1020-річчя Хрещення Русі молодь церква та політика Католицька Церква Доброчинність Ющенко Мазепа Президент Віктор Ющенко краєзнавство діаспора Митрополит Володимир (Сабодан) постать у Церкві розкол в Україні комуністи та Церква Церква і політика автокефалія монастирі та храми України педагогіка






Рейтинг@Mail.ru






«Сердце мудрых – в доме плача…»

Тамара Рябкова, Луганск

Когда больным малышам областной детской клинической больницы и их страждущим родителям становится особенно плохо, к ним спешат священнослужители храма в честь иконы  Божией  Матери «Умиление».

Впрочем, ждут добрых батюшек не только в больничных палатах. Со дня основания  православного прихода частыми гостями они стали в детских домах, интернатах, приютах - везде, где требуются участие и помощь.

23 и 25 мая священники подарили праздник  детям  школы-интерната в Лутугино и малышам областного детского дома № 1 в Луганске. Какой радостью светились от встречи с давними друзьями лица ребят!

«Церковь должна быть везде, где человеку трудно»

Социальная  деятельность духовенства  Луганщины подкреплена общей политикой государства. В июне минувшего года Президент Украины обратился к руководителям религиозных конфессий с просьбой помочь в решении именно социальных задач - помощи беспризорным и бездомным детям, старикам... Православная Церковь откликнулась на призыв главы государства, хотя миссию социального служения она в полной мере выполняет уже тысячу лет.

«Церковь опекает детские дома, дома престарелых, хосписы, больницы, места лишения свободы, - говорит в интервью Блаженнейший Митрополит Владимир. - Это обязанность расположенных рядом православных приходов. В этих учреждениях мы открываем храмы, молитвенные комнаты, помогаем продуктами, одеждой. Церковь должна быть везде, где человеку трудно. Однако для широкой социальной работы нужна и материальная, и правовая база».

Нынешний  год  в Украине - особенный, поскольку объявлен «Годом защиты духовного мира ребенка». В своем «Пасхальном послании» Его Блаженство подчеркнул: «Наша Церковь поддержала эту инициативу, и я призываю всех активно включиться в реализацию церковных и светских мероприятий по этому поводу и усилить молитву о наших детях».

«Есть здоровье - есть надежда»

- Заметил кто-то из выдающихся, и мы порой бездумно повторяем навязанную фразу. Пока не зададимся вопросом: а если одолела болезнь -  жизнь кончена?

Помните,  в юности нас учили: в здоровом теле - здоровый дух? Хотя мы  видели, что сильные, якобы благополучные парни и девушки спивались, «обкуривались» или вообще сводили счеты с жизнью. А больные на инвалидных колясках являли обществу примеры мужества и стойкости характера. Молодое поколение атеистов восьмидесятых годов искало и не находило ответ: в чем он - источник духовных сил человека?

- Люди бродят по пустыням житейским, изнемогая от жажды, а впереди у них - одни миражи, - сокрушается о мирянах священник храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» протоиерей Александр Пономарев. -  А ведь оазис  рядом - это Церковь Христова, частица Неба на земле. Именно здесь отчаявшиеся родители и их дети могут припасть к чистому живительному источнику веры, спасающей человека в самой трудной жизненной ситуации.

Пять лет назад промыслом Божьим в областной детской клинической больнице  в одном из небольших помещений открылся храм в честь иконы Божией Матери  «Умиление». По благословению митрополита Луганского и Старобельского Иоанникия председателем приходского совета был назначен архидиакон Тихон (Ильгов). С тех пор родители, приехавшие с детками для  лечения из самых дальних уголков области, могут зайти в больничную церковь,  помолиться, испросить благословенье священника. Возвращаясь, они увозят с собой не только радость преодоленной болезни, но и огонек святой православной веры, к которой они успели приобщиться благодаря молитвам пастырей Церкви Христовой.

«Особое» шефство

А начинали священники, как всегда, с малого: приходили в детские отделения онкогематологии, нейрохирургии, офтальмологии, поближе знакомились с малышами и их родителями. Видели, насколько замкнуты  семьи больных деток в своем горе. Особенно трагично складывается порой судьба маленьких пациентов онкогематологии, в которой они лежат  несколько месяцев, иногда - сами, без родительской поддержки. И хотя медики вкладывают в свою трудную работу душу и сердце, в палатах онкобольных часто царят безысходность и отчаянье.

Священники не только исполняют требы - крещения, молебны, отпевания - увы, не всех деток медикам удается спасти! - но и размышляют над тем, как сделать жизнь больничных «узников» более яркой и насыщенной.  Как уврачевать их измученные сердца и дать им точку опоры?

- В каждой душе человека заложена вера в Бога, ее надо только раскрыть - это и есть главная задача священника, - уверен отец Александр. - Иные утверждают, что здесь, на Востоке Украины,  люди в духовном плане безразличны. Нет, они тянутся к Господу, ищут Его. Нам, священникам, надо учиться  подбирать форму общения, ведь люди  в церковь приходят разные. Одни - открыты для диалога, другие - озлоблены, стоят на позициях обвинений и отрицаний. Важно не отпугнуть вновь приходящих  категоричностью суждений, найти в беседах тот путь к сердцу человека, который приведет его к пониманию православия.

Священники стали частыми гостями в  отделениях детской больницы: в нейрохирургии, например, каждую среду служат молебен перед операциями, намеченными на четверг. Здесь даже установлена икона  Пресвятой Богородицы  «Целительница». Проводятся молебны и в глазном отделении, и в онкогематологическом, над которым священники взяли особое «шефство». Часто папы и мамы с детками  сами приходят в больничный  храм, с благоговением стоят на службе, возжигают свечи в благодарность за исцеление.

«Творческая отдушина»

Кроме  духовной и молитвенной помощи пастыри занимаются и  благотворительной поддержкой  маленьких пациентов: находят спонсоров  для сладких подарков к праздникам, помогают одеждой, канцтоварами.  Есть свои православные педагоги, которые  дважды в неделю преподают в больничных палатах вышивку, рисование, пение - да мало ли, чем может  заинтересовать детвору увлеченный, духовно богатый  человек?  

Среди родителей онкогематологического отделения образовалась инициативная группа под названием «Солнечный круг», которую возглавила Александра Власенко из Северодонецка. Эта мужественная мама вместе с маленьким Остапчиком преодолела бездну страданий и все же потеряла сына. Не отчаявшись, она  по-прежнему старается поддержать онкобольных деток. Священники храма в честь Божией Матери «Умиление» помогли Александре Власенко реализовать идею киевлян - занять детей изготовлением поделок из итальянской глины, - мягкого, податливого материала. Из него дети лепят украшения, не требующие обжига, которые можно сразу красить. Медики называют это занятие арттерапией, ведь дети даже в больничных условиях заняты полезным, интересным  трудом и получают от него огромную радость! Увы, пока  эта  «творческая отдушина» не всегда доступна маленьким пациентам,  ведь материал дорогостоящий, а денег, как всегда, не хватает...

«Лишь бы во благо!»

С пониманием относятся к  социальному миссионерству  духовенства  и медики. Пять лет назад главный врач детской областной клинической больницы Василий Иванович Ткаченко дал священникам добро: «Лишь бы во благо!» Поддержала и заведующая онкогематологическим отделением  Татьяна Григорьевна Руденко. Да и в целом медперсонал воспринял сообщество взрослых и детей, больных и здоровых, Церкви и мирян с надеждой и воодушевлением.

«Деятельность Церкви, направленная на провозглашение слова Божия и преподание благодати Святого Духа страждущим и тем, кто о них заботится, составляет суть душепопечения  в сфере здравоохранения, - говорится в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви. - Быть для пациента милосердным самарянином из евангельской притчи - долг каждого православного медицинского работника».

«Сам Господь приходит к малышам»

И все же главная миссия священников - духовное просвещение людей.

- Вначале мы просто говорим с родителями о вещах обыденных, всем доступных, - рассказывает отец Александр. - Постепенно подводим их к мысли о необходимости молиться: «А, может, одно ваше воздыхание ко Господу найдет отклик и вы получите помощь!» В том, что именно здесь, в детской областной больнице, есть православный приход, да еще в честь Пресвятой Богородицы, мы видим благословение Божье, причем ощущаем это непрестанно. Перед нами как бы проходят трудные судьбы человеческие - с их печалями и радостями, поражениями и победами. Сегодня, например, мы отслужили четыре молебна перед хирургическими операциями. Утром были в нейрохирургическом отделении.

Особенно важной  отец Александр считает поддержку Церкви медиками, которые тоже приходят к батюшкам со своими проблемами, и не только житейскими, но и профессиональными, просят благословения и молитв. А как трудно бывает человеку разгрузиться от бед и суеты! Эту функцию, опять же, лучше всяких психотерапевтов выполняет храм, в котором можно и помолиться, и покаяться, и прощение получить.

- Суть совместной работы Церкви, медиков и родителей предельно ясна: мы не только стараемся помочь детям практически, мы  несем им и их папам и мамам православие, - говорит  архидиакон Тихон. - Сам Господь, Сама Богородица приходят к малышам. Ведь мы - лишь служители Церкви и даем скорбящим лишь то, что посылает Благодать, открывающая незрячим свет веры Христовой. Если врач ближе к Богу, это, по моему мнению, важный прорыв. Медики, соприкасаясь с духовностью, изливают ее и на своих пациентов, становятся проводниками высокого в душе человека. А в лечении детей и общении с их родителями это, согласитесь, крайне важно. Воцерковленный врач дарит людям не только радость, но и здоровье, ведь Сам  Господь помогает ему в лечении больных! Даже люди, далекие от Православия, начинают осознавать, как важно прибегать в горе именно к Церкви Христовой.

«Благо посетить скорбящего, проведать болящего, утешить печального, облегчить горе несчастного словом теплого, сердечного к нему участия, - учил святитель Афанасий Великий. - Есть у святых отцов такое изречение: «И болящий, и служащий ему едину мзду приимут». Болящий примет награду от Бога за свое терпение и преданность в волю Божию, а служащий болящему, посещающий его, утешающий его будет участником в его награде за то, что делил с ним скорби, сострадал ему. Когда ты сердцем состраждешь ближнему, то и твое собственное сердце невольно смягчается, согревается любовью, отвращается от житейской суеты и стремится в молитве к Богу Спасителю, призывающему к себе всех скорбящих и обременённых...»