УКР РУС  


 Головна > Публікації > Соціальне служіння  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 90 відвідувачів

Теги
Католицька Церква Церква і медицина молодь Патріарх Алексій II милосердя Ющенко шляхи єднання Приїзд Патріарха Кирила в Україну комуністи та Церква діаспора Голодомор іконопис церква і суспільство Мазепа Церква і влада українська християнська культура Церква і політика Археологія та реставрація розкол в Україні вибори церква та політика монастирі та храми України Вселенський Патріархат Києво-Печерська Лавра секти церковна журналістика Президент Віктор Ющенко Священний Синод УПЦ УПЦ КП УГКЦ педагогіка краєзнавство 1020-річчя Хрещення Русі конфлікти автокефалія забобони Предстоятелі Помісних Церков постать у Церкві Митрополит Володимир (Сабодан) Доброчинність






Рейтинг@Mail.ru






Матери-«кукушки»

Тамара Рябкова, Луганск

Радостно и торжественно «официальная» Украина отпраздновала очередной День защиты детей. Повод, разумеется, достойный, вот только ухаживать за «цветами жизни» часто некому.

Только цифры:
В Луганской области  на учете - 4869 сирот и детей, лишенных родительской опеки. В основном это социальные сироты: их родители, как правило, в тюрьме или в розыске. 2900 малышей и подростков - под опекой родственников. В 30-ти  школах-интернатах  учатся 1700 детей. В минувшем году усыновлено 177 ребят и  29 взято под опеку. Только в Луганске около 400 детей живут в социально неблагополучных семьях.

В народе говорят: «Отцы клюкву ели, а у детей - оскомина».  15 лет разрухи в стране и в умах граждан принесли  горькие плоды.  Духовная пустота и нравственная распущенность, ставшие для общества нормой, выгнали на улицы тысячи маленьких беспризорников - им теперь платить по счетам своих непутевых родителей. В Украине появился новый «класс» - официальные сироты.

К сожалению, сиротой сегодня  считается не только ребенок, оставшийся без родителей, но и тот,  кто при живых мамах и папах лишен родительской опеки. Причины понятны: снижение уровня жизни, рост негативных социальных явлений, ранние беременности, безответственное отношение родителей к собственным детям.

Отдельную группу составляют малыши, от которых родители отказываются сразу после их рождения. В Украине ежегодно увеличивается количество детей, оставленных матерями-«кукушками» в родильных домах. Не улучшает ситуацию даже  увеличение размера пособия на рождение ребенка.

По словам городского педиатра Татьяны Шириной, число брошенных детей не уменьшается. Если в 2004 г. в родильных домах Луганска нерадивые мамаши бросили  24 малютки, то в 2005 г. - уже 29. «Младенческая смертность» - показатель государственной важности.

Статистика неумолима: 65% малышей, не доживших до одного года - из группы социального риска. Однако 40% из них - новорожденные с так называемой «условно корригируемой патологией». Детские врачи утверждают: при надлежащем уходе матери и своевременной медицинской помощи эти новорожденные могли бы жить.

В Луганске около 400 детей «воспитываются» в социально неблагополучных семьях - их жизнь в реальной опасности.

Увы, согласно законодательной базе, участковые педиатры,  патронажные сестры и социальные работники не имеют юридического права без согласия отцов и матерей забрать больного ребенка и направить на лечение в стационарное отделение. Однако горе-родители зачастую либо отсутствуют и местонахождение их никому не известно, либо наотрез отказываются от госпитализации своих детей. Иногда пьяные папы и мамы даже говорить не в состоянии. Но ведь время, отведенное медикам на спасение жизни малышей, порой ведет счет на минуты.

...Областной детский дом №1 в г. Луганске - лишь  капелька в огромном море детских бед, горькая слезинка - упрек всем нам, сытым и равнодушным. Как бы ни старались педагоги и медики, как бы ни рвалось их сердце в желании помочь малышам, - все прекрасно понимают: каждый ребенок днем и ночью мечтает лишь об одном - встретить маму.