Тамара Рябкова, Луганск
Радостно и торжественно «официальная» Украина отпраздновала очередной День защиты детей. Повод, разумеется, достойный, вот только ухаживать за «цветами жизни» часто некому.
Только цифры:
В Луганской области на учете - 4869 сирот и детей, лишенных родительской опеки. В основном это социальные сироты: их родители, как правило, в тюрьме или в розыске. 2900 малышей и подростков - под опекой родственников. В 30-ти школах-интернатах учатся 1700 детей. В минувшем году усыновлено 177 ребят и 29 взято под опеку. Только в Луганске около 400 детей живут в социально неблагополучных семьях.
В народе говорят: «Отцы клюкву ели, а у детей - оскомина». 15 лет разрухи в стране и в умах граждан принесли горькие плоды. Духовная пустота и нравственная распущенность, ставшие для общества нормой, выгнали на улицы тысячи маленьких беспризорников - им теперь платить по счетам своих непутевых родителей. В Украине появился новый «класс» - официальные сироты.
К сожалению, сиротой сегодня считается не только ребенок, оставшийся без родителей, но и тот, кто при живых мамах и папах лишен родительской опеки. Причины понятны: снижение уровня жизни, рост негативных социальных явлений, ранние беременности, безответственное отношение родителей к собственным детям.
Отдельную группу составляют малыши, от которых родители отказываются сразу после их рождения. В Украине ежегодно увеличивается количество детей, оставленных матерями-«кукушками» в родильных домах. Не улучшает ситуацию даже увеличение размера пособия на рождение ребенка.
По словам городского педиатра Татьяны Шириной, число брошенных детей не уменьшается. Если в 2004 г. в родильных домах Луганска нерадивые мамаши бросили 24 малютки, то в 2005 г. - уже 29. «Младенческая смертность» - показатель государственной важности.
Статистика неумолима: 65% малышей, не доживших до одного года - из группы социального риска. Однако 40% из них - новорожденные с так называемой «условно корригируемой патологией». Детские врачи утверждают: при надлежащем уходе матери и своевременной медицинской помощи эти новорожденные могли бы жить.
В Луганске около 400 детей «воспитываются» в социально неблагополучных семьях - их жизнь в реальной опасности.
Увы, согласно законодательной базе, участковые педиатры, патронажные сестры и социальные работники не имеют юридического права без согласия отцов и матерей забрать больного ребенка и направить на лечение в стационарное отделение. Однако горе-родители зачастую либо отсутствуют и местонахождение их никому не известно, либо наотрез отказываются от госпитализации своих детей. Иногда пьяные папы и мамы даже говорить не в состоянии. Но ведь время, отведенное медикам на спасение жизни малышей, порой ведет счет на минуты.
...Областной детский дом №1 в г. Луганске - лишь капелька в огромном море детских бед, горькая слезинка - упрек всем нам, сытым и равнодушным. Как бы ни старались педагоги и медики, как бы ни рвалось их сердце в желании помочь малышам, - все прекрасно понимают: каждый ребенок днем и ночью мечтает лишь об одном - встретить маму.