УКР РУС  


 Головна > Публікації > Соціальне служіння  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 46 відвідувачів

Теги
Приїзд Патріарха Кирила в Україну Археологія та реставрація Києво-Печерська Лавра конфлікти Ющенко Церква і медицина іконопис молодь Доброчинність діаспора монастирі та храми України шляхи єднання автокефалія Церква і політика постать у Церкві українська християнська культура УГКЦ милосердя забобони педагогіка Патріарх Алексій II Священний Синод УПЦ Митрополит Володимир (Сабодан) церковна журналістика Предстоятелі Помісних Церков церква та політика 1020-річчя Хрещення Русі розкол в Україні секти краєзнавство Президент Віктор Ющенко УПЦ КП Голодомор Вселенський Патріархат Католицька Церква Церква і влада церква і суспільство Мазепа вибори комуністи та Церква






Рейтинг@Mail.ru






Добро делается от полноты сердца

Диакон Георгий Скубак

В храме святого преподобного Агапита Печерского при шестой горбольнице почти нет специально купленных икон, большинство - подарены прихожанами. Людьми, которые в трудный для себя час нашли здесь поддержку и утешение, заново обрели утраченную веру.

Всего шесть лет прошло со дня открытия храма на втором этаже хирургического корпуса - в месте, куда удобно приходить из любого больничного отделения, а сегодня уже трудно представить время, когда больница жила без своей церкви. Буквально в первый же год существования храма при нем стало формироваться единственное на Днепропетровщине сестричество милосердия.

Вначале сестричество было символическим - просто несколько прихожанок выразили желание помогать больным. Сегодня в него входят пятнадцать человек самых разных возрастов и профессий - студентки медакадемии, преподаватель музыки, врач, банковский служащий, актер, летчик и т.д. Все они приходят в больницу в свое свободное время и служат пациентам, кто как может. А помощь здесь нужна разная - и стакан воды подать, и в магазин сходить, и книгу вслух почитать, и поговорить по душам. Да и не так принципиально, что делать, главное - больной, благодаря персональному вниманию, чувствует себя нужным и важным. Он видит, что государство не забывает его в лице врача, а Бог - в лице священника и сестер милосердия.

«В работе сестричества может поучаствовать каждый - мы рады любой помощи и поддержке, - говорит иерей Тарасий Марченко, настоятель больничного храма. - Единственная обязанность здесь - искреннее желание помогать больным. Все должно идти от полноты сердца: «Я это делаю потому, что не могу не делать». Важно также, чтобы пришедший в сестричество человек был верующим - тогда ему намного легче будет успокоить и утешить больного. Ведь не зря считается, что болезнь - это посещенье Божье, она понуждает нас задуматься о том, как мы живем, какие поступки совершаем. Поэтому неудивительно, что пациенты часто задают сестрам вопросы: почему это случилось именно со мной, что теперь делать? и т.д. И важно ответить им не общей фразой, вроде: все люди болеют и умирают, а так, чтобы дать надежду. Верующий человек без труда поделится с больным той надеждой и опорой, которую он имеет в Господе. И даже без специальных медицинских знаний сможет принести пациенту пользу и облегчение».

Год назад у сестер милосердия в шестой больнице появилась своя форма. Сшили ее по классическим канонам - белая косынка с красным крестом и передник. Казалось бы - самый простой и незатейливый фасон, мало чем отличающийся от обычного медицинского халата. Но, по признанию старшей сестры милосердия, врача-рентгенолога с 30-летним стажем Татьяны Дорохиной, это далеко не одно и то же: «Когда я надела сестринскую форму в первый раз - было такое волнение, такой трепет, чувство огромной ответственности перед людьми, перед Богом, перед теми женщинами, которые носили такую же форму столетие или два назад...»

В ближайших планах работы храма и сестричества создание курсов медицинских знаний для родственников тяжелобольных, формирование библиотечной службы посещения пациентов, создание больничной сети радиовещания для поддержки и просвещения больных, трансляции музыки, бесед с врачами и духовными лицами. И когда общаешься с батюшками храма и сестрами милосердия, веришь - все это обязательно будет воплощено в жизнь. Потому что вся их деятельность основана не на карьерных амбициях или материальном стимуле, а на энтузиазме, естественном стремлении человеческой души стать лучше и чище, а главное - на вере. А это - великая движущая сила.

(По материалам газеты «Днепр вечерний»)

Историческая справка:

В 1844 г. в мире насчитывалось 56 общин сестер милосердия. Сестры принимали участие во всех войнах второй половины XIX века - они трудились в госпиталях, на перевязочных пунктах, а также оказывали помощь раненым непосредственно на поле боя. Деятельность сестер милосердия стала прообразом деятельности будущего Общества Красного Креста. В Екатеринославе (нынешний Днепропетровск) первая община сестер Красного Креста была создана при земской губернской больнице в 1870 году. Неизменными качествами сестер были строгая нравственность, любовь и милосердие к ближнему, трудолюбие и самоотверженность, дисциплинированность и беспрекословное подчинение начальству.