УКР РУС  


 Головна > Публікації > Соціальне служіння  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 164 відвідувачів

Теги
українська християнська культура автокефалія монастирі та храми України постать у Церкві Вселенський Патріархат Католицька Церква секти милосердя Митрополит Володимир (Сабодан) Києво-Печерська Лавра Президент Віктор Ющенко церковна журналістика забобони Доброчинність 1020-річчя Хрещення Русі Предстоятелі Помісних Церков педагогіка церква та політика Ющенко комуністи та Церква Голодомор УГКЦ Мазепа УПЦ КП іконопис вибори Священний Синод УПЦ Церква і влада Церква і політика діаспора краєзнавство Приїзд Патріарха Кирила в Україну шляхи єднання Археологія та реставрація конфлікти Патріарх Алексій II розкол в Україні молодь Церква і медицина церква і суспільство






Рейтинг@Mail.ru






Где вы, христиане?

Богданчик Криволапов, который теперь молится Боженьке о своем выздоровлении

Богданчик Криволапов, который теперь молится Боженьке о своем выздоровлении

Всем, кто не безразличен к судьбе больных детей, всем, кто чувствует силы помогать другим в их бедах и трудностях: присоединяйтесь к волонтерскому движению помощи детям, больным раком. Для дел милосердия здесь - поле непаханое!

Наш сайт «Православие в Украине» уже долгое время сотрудничает с Украинской Открытой Ассоциацией Организаций, Групп и Лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями. Сегодня в Украине существует острая проблема с лечением этих деток. Большинство родителей не имеют финансовых средств, чтобы обеспечить дорогостоящее лечение ребенка, тем более, что нужно всегда быть возле своего тяжело больного чада и постоянно о нем заботиться. А когда и где доставать деньги на лечение, это, к сожалению, в сегодняшнее время мало кого интересует. Таким образом, родители морально еще, может быть, страдают больше, чем их больные дети, так как должны во что бы то ни стало обеспечить лечение ребенка.

Особо нуждаются родители и маленькие пациенты онкоклиник в поддержке православных священников, ведь беда, как это часто бывает, приводит людей к Богу, к поискам причин болезни, и так важно, чтобы рядом в этот момент оказался мудрый духовный наставник, помощник и покровитель.

Сайт «Православие в Украине» размещает эту информацию для тех, кто, подражая любви Христовой, не может остаться безразличным к судьбам страждущих детей и всегда готов придти на помощь.

К сожалению, во многих городах Украины, в частности Харькове, Чернигове, Днепропетровске, Луганске и других ощущается катастрофическая нехватка волонтеров, которые поддерживали б малышей молитвой, заботой и своим теплом. В большинстве случаев волонтерами становятся люди, у которых дети, родные или близкие страдают от раковых заболеваний, и они, увидев глубину и тяжесть чужой боли, сами решили помогать другим всем, что в их силах.

Вот, к примеру, - большой город Харьков, в котором всего два волонтера, - мама больного 5-летнего Богданчика Криволапова, выстаивающего каждую Литургию на коленках, и дедушка маленькой Викуси Лях. Это поистине люди с большой буквы, так как они ограждают заботой и любовью не только своих родных, но и всех остальных онкобольных детей города. В то же время можно задуматься, сколько в том же городе Харькове людей, которые называют себя христианами, и могли бы помочь нуждающимся ближним так, как учил Христос?

Викуся Лях во время операции

Викуся Лях во время операции

***

«...Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Матф.25:40).

Кому не приходилось видеть или хотя бы слышать о страданиях онкобольных детей, пусть прочитает письмо дедушки маленькой Викуси Лях, больной раком, которое никого не оставит безразличным к этой проблеме.

«А ты меня любишь?» - этот вопрос Витюшка стала задавать, как только начала вновь разговаривать после операции. Операция по удалению опухоли головного мозга была проведена 18 апреля, а привезли нам Вику из реанимации в палату 20 апреля. На тот момент Витюшка ничего не видела более 6-ти суток.

Послеоперационный отек налил веки ее глазок, из-под которых были видны только краешки длинных черных ресничек. Вика молчала, не могла разговаривать почти месяц и ее «не слушалась» левая сторона тела.

Я не смогу передать и маленькой части пережитого Викой в тот момент: боль, боль от перевязок, боль от уколов и капельниц, страх в ожидании боли; почему-то ничего и никого не видно, почему-то не слушается ручка и ножка, почему-то не получается сказать и позвать бабушку и маму, и не слышно среди окружающих звуков знакомых, родных голосов. И оставалось только плакать, плакать... (в реанимации). И это все у ребенка в три года восемь месяцев.

В палате, лежа в постели с туго перебинтованной головкой, она услышала наши голоса, почувствовала прикосновение наших рук и протянула к нам правую ручонку, безуспешно попытавшись что-то сказать и лишь только тихонько, протяжно заплакала. В ее плаче чувствовалась жалоба: «Где вы были так долго? Почему оставили меня одну? Мне было очень страшно и больно».

25 апреля Витюшка начала видеть и первый раз улыбнулась, улыбнулась на правую сторону - левая щечка не слушалась. Сейчас Вика разговаривает уже нормально, почти как до операции. Уже и ходит, правда, как получается (быстро устает и просится на ручки). Кисть правой руки не работает до сих пор. Витюшка не знает о своей болезни, для нее - мы лечим «непослушные» ручку и ножку. Она соглашается ради этого на уколы и капельницы, правда, редко без слез. 4-го сентября, в Харькове, мы заходим на очередной, пятый курс химиотерапии, а их впереди еще немало. Медики не исключают и повторную операцию.

«А ты меня любишь?» - этот вопрос Витюшка задает всем, с кем находится в харьковских и киевских больницах, всем, с кем общается во дворе, и просто заговаривая с прохожими, будто пытаясь собрать как можно больше любви, чтобы закрыть ею все переживаемое и пережитое.

Мы очень признательны и благодарны всем добрым людям, принявшим участие в судьбе Витюшки, оказавшим нам поддержку в тяжелое время, дарящим Вике частичку своей души, частичку своего сердца, любви. После каждого телефонного звонка на вопрос Вики я отвечаю: «Звонил дядя (или тетя) и они сказали, что тебя любят».

Огромное спасибо отцу Евгению, Саше и Ире Б., Любе, Валере и Ире Б., Тате, Михаилу, Андрею, Марине, Константину и Юре, Игорю, Наташе, и всем, откликнувшимся на нашу беду. Счастья вам и вашим семьям. Благослови вас Господь!»

Активисты волонтерской организации "Ми поруч"

Активисты волонтерской организации "Ми поруч"

***

На данный момент в Украине насчитывается достаточно много волонтерских организаций, занимающихся проблемой онкобольных детей. Те из них, что входят в Ассоциацию, уже есть во многих городах Украины. Если говорить о Киеве, где проходят лечение большинство украинских детей, то это волонтерская организация «Ми поруч».  В частности, в Киеве мы помогаем деткам и родителям из таких лечебных учреждений:

1. ОХМАТДЕТ, Онкогематологический центр, отделение трансплантации костного мозга, три отделения гематологии. 01135, Киев, ул. Шолуденко, 10 тел.: 236-09-91. Станция метро «Политехнический институт» или «Лукьяновка».

Информация для доноров:
Отделение гематологии (угол ул. Шолуденко / Андрющенко напротив Соломонова университета). Лаборатория - анализ крови с 9 до 13. При себе иметь паспорт. (Вход со двора).
Телефон регистратуры - 236-29-87 (здесь можно узнать на следующий день после 14 часов - годен/не годен и результаты анализов). Телефоны ординаторских: 2-ой этаж 263-12-22, 3-ий этаж 236-09-91.

2. Клиника Института Онкологи АМН Украины. 03022 Киев, ул. Ломоносова, 33/43, тел.:  259-01-85 (детское отделение), 257-21-62, 257-53-97.  

Информация для доноров:
Пункт сдачи крови находится на первом этаже здания, слева от центрального входа на территорию института. Лаборатория - анализ крови с 9 до 13. При себе иметь паспорт. Результаты анализа можно узнать по тел. 259-01-94.

3. Онкологическая городская больница.  03115 Киев, ул. Верховинная, 69 тел.: 424-68-18, 450-74-36.  

4. Научный центр радиационной медицны, клиника (Чернобыльский центр)  03115 Киев, пр. Победы, 119. Ст. м. «Житомирская».

5. Областная клиническая больница. 04107 Киев, ул. Баггоутовская, 1 тел.: 483-13-95, 483-17-61. Ст. м. «Лукьяновская» 

Телефоны  и почтовые адреса киевской волонтерской группы «Ми поруч»:

Ирина и Александр Брусиловские
Телефон: дом. (044) 573-00-23
              моб. +38-066-191-66-58 (Ирина)
              моб. +38-050-637-14-33 (Александр)
E-mail:  admin@donor.org.ua 

о.Евгений (Милешкин), священник.
Телефон: дом. 522-38-13
               моб. +38050-5955266
E-mail: evgeniym1@yandex.ru 

Наталья Сличук
Телефон: дом. (044) 553-49-29
               моб. +38-066-740-21-73
E-mail:  alfnata@i.com.ua

Елена Скорикова
Телефон: дом. (044) 517-44-58
               моб. +38-067-498-63-35
E-mail:  jelenaskor@yahoo.com

Юлия Хижняк
Телефон: дом. (044) 242-79-87
              моб. +38-067-765-43-77
E-mail:  Julia_H@list.ru

Михаил Статкевич
Телефон дом. +38 (044) 486-77-36,
             раб. +38 (044) 461-95-08
E-mail: misha43@mail.ru 

Люба Павлова
Телефон дом. +38 (044) 570-10-65,
             моб. +38 (067) 755-55-02
E-mail: lyu_lp@mail.ru или Camry87@yandex.ru

Катерина Сапожкова 
Телефон дом. +38(050)5101969
E-mail: katya@intercharm.com.ua

Елизавета Петровна Глинка (хоспис, детская палата)
Киев (М "Житомирская")
ул. Верховинная, 69,
Киевский городской
7 этаж главного корпуса
Телефон: раб. (044) 42-33-644
              (044) 450-82-40
              моб. в США: 1-802-563-2662
E-mail:  glinka@valehospice.org

Особо нуждаются больные детки и их родители в духовном окормлении священников

Особо нуждаются больные детки и их родители в духовном окормлении священников

Если вы иногородний, можете связаться также с нашими волонтерами из других регионов. Вот некоторые контактные адреса:   

Запорожье

Павлов Альберт Анатольевич
т.м. 8 (066) 513 34 35
т.р. (0612) 67-89-58
E-mail:detizp@mail.

Днепропетровск

Иван Романенко
т.м. 8-096-924-89-69
т.р. (0562) 341-555
E-mail:ivan_romanenko@list.ru

Мария Петрусь
Телефон: моб. 8 063 748 68 97.
E-mail:  mapetrus@mail.ru

Коваленко Неля
тел.м.8(050)362-09-18
тел.д.8(056)713-41-43
e-mail: neliak@ukr.net

Житомир 

Оксана и Александр Швайцер
Телефон: дом. (0412) 37-17-06
         моб. 8-050-59-16-099 (Оксана)
         моб. 8-050-929-07-25 (Александр)
E-mail:  au-pairzh@zt.ukrtel.net

Лариса Лавренюк
Телефон: моб. 8-067-25-55-287
E-mail:  larisalavr@mail.ru 

Харьков 

Лях Сергей Викторович
Телефон: дом. 8-057-710-39-56
         моб. 8-097-333-32-56     

Криволапова Наталья
Телефон: дом. 8-057-6320260
         моб. 8-096-7607678  

Луганск - Северодонецк

Александра Власенко
Телефон: дом. (06452) 3-18-37
         моб. 8-066-366-75-17
E-mail:  timon70@mail.ru

Одесса  

Инга Дистрянова
Телефон: дом. (0482) 33-18-83
         моб. 8-050-500-21-76
E-mail:  distryanov@yandex.ru

Симферополь  

Евгений и Марина Новицкие
Телефон: дом. (0652) 511-613
         моб. 8-066-103-49-35 (Евгений)
E-mail:  novitsky@simfi.net

Сумы - Конотоп

Елена и Сергей Харченко
Телефон: дом. (05447) 7-96-56
         моб. 8-066-213-11-47 (Сергей)
         моб. 8-066-249-63-34 (Елена)
E-mail:  harchenko@motordetal.com.ua
         malyssh@mail.ru
         malyssh@tut.by

Херсон

Надежда Ильинична Черноморченко
Телефон: дом. (0552) 49-69-96
моб. 8-(097)-1577758
E-mail:  hopecity@mail.ru

Мария Резник
Телефон: дом. (0552) 24-68-43
         моб. 8-066-74-66-036
E-mail:  dotik1yangola@yandex.ru

Олеся Артёмова
Телефон: дом. (0552) 42-28-62
         моб. 8-066-743-87-13
E-mail:  lesinka@yandex.ru

Кривой Рог

Давыгора Александр 
Телефон: моб. (050) 598-87-95
E-mail:  danfl@meta.ua

Алена Настусенко 
Телефон: моб. (067) 993-69-63

Израиль

Вадим Соколов
Телефон: моб. +972 54 556-00-45
E-mail:  salezian@012.net.il

Канада

Елена Иванова,
Торонто
E-mail:  olena2006@inbox.ru

 

К глубокому сожалению, волонтерское движение в Украине пока развито достаточно слабо, государственная система донорства практически полностью разрушена, а медицина находится на стадии становления (по сравнению с современными зарубежными клиниками). Для этих целей мы и просим Вашей помощи. Объединив вместе наши усилия, мы сможем помочь вырвать из цепких лап рака наших деток, наше будущее. И во многом от вас зависит, - будет ли оно...

Если вы хотите помогать детям с онкозаболеваниями в вашем городе (области), где неналажено волонтерское движение, можете попробовать узнать телефоны детских отделений из списка Клиник и научных онкоцентров Украины, приведенный ниже. А мы обязательно поможем вам организовать работу с детьми и поделимся своим небольшим опытом. Кроме того, существующий сайт www.donor.org.ua как раз и призван объеденить все наши усилия.