УКР РУС  


 Головна > Публікації > Соціальне служіння  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 58 відвідувачів

Теги
автокефалія Мазепа Президент Віктор Ющенко монастирі та храми України Патріарх Алексій II постать у Церкві Києво-Печерська Лавра вибори діаспора Церква і влада 1020-річчя Хрещення Русі іконопис церква і суспільство милосердя УГКЦ Голодомор Митрополит Володимир (Сабодан) церковна журналістика українська християнська культура Церква і політика краєзнавство конфлікти церква та політика забобони Вселенський Патріархат шляхи єднання педагогіка комуністи та Церква Ющенко Археологія та реставрація секти Католицька Церква УПЦ КП Священний Синод УПЦ Доброчинність розкол в Україні Приїзд Патріарха Кирила в Україну молодь Предстоятелі Помісних Церков Церква і медицина






Рейтинг@Mail.ru






Место радости для всех скорбящих

Диакон Георгий Скубак

Уже десять лет, как в новом хирургическом корпусе Днепропетровской областной клинической больницы им. И.И. Мечникова открылась одна из первых в Украине больничная церковь в честь святых мучеников и безмездных врачей Космы и Дамиана Римских.

Больница была основана 11 мая 1798 года «Приказом общественного призрения». Это «богоугодное» заведение, расположенное на Соборной площади и состоявшее из богадельни на 30 коек, дома для душевнобольных на 36 коек и больницы на 30 коек, поначалу обслуживал всего один врач.

По проекту архитектора Грязнова в 1845 году был построен новый лечебный корпус на 240 коек, в который из ветхих построек были переведены все больные. Сюда в 1854 году во время Крымской войны приезжал великий русский ученый, хирург Н.И. Пирогов. По его инициативе в "Екатеринославской губернской больнице" был организован госпиталь для лечения раненых и больных защитников г. Севастополя. Не всем героям Крымской войны удавалось спасти жизнь. Их хоронили на территории нынешнего Севастопольского парка в Днепропетровске.

На территории Земской, ныне Днепропетровской областной клинической больницы им. И. Мечникова с начала XIX совершали свое спасительное служение три православные церкви: больничная домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и две часовни. Главный храм, расположенный на 2-3 этажах был освящен в 1847 году.

До 1918 года действовал этот изумительный храм, а пациентов окормляли сестры милосердия и монашествующие, жившие в больнице. В советское время храм был закрыт (как и все другие домовые церкви) и переоборудован под лекционный зал. В лечебном корпусе в 1941 году был создан эвакогоспиталь, который прошел по фронтам Великой Отечественной войны. В 1944 году тут были организованы больница и медицинский институт. Позже здесь было основано терапевтическое отделение. Простояв 160 лет, здание не разрушилось, но требовало капитального ремонта. Об этом постоянно на всех уровнях говорил главный врач В.А. Павлов. И не только говорил, но и делал все для того, чтобы вдохнуть вторую жизнь в стены здания, которое стало историческим памятником Днепропетровска.

Возрождение утраченного величия

В полной мере клиника начала свое второе рождение в середине 90-х годов прошлого столетия. В это же время правящий архиерей - архиепископ (ныне - митрополит) Днепропетровский и Павлоградский Ириней положил начало возрождению уничтоженных больничных храмов. В мае 1995 года владыка освятил новый хирургический корпус, а 26 сентября 1996 года - первую в Украине больничную церковь в честь святых мучеников и безмездных врачей Космы и Дамиана, пострадавших в Риме в III веке. В 1999 году при больнице была зарегистрирована еще одна церковная община, целью которой является возрождения главного больничного храма иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость».

При храме с 1997 года работает воскресная школа, включающая три возрастные группы детей. Преподается хоровое пение и богослужебные песнопения, а также основы изобразительного искусства.

Среди прихожан храма немало студентов высших учебных заведений. По их инициативе в 2002 году был создан православный молодежный клуб, на семинарах которого обсуждаются актуальные вопросы современности с позиций православного мировоззрения. Со дня основания при храме работает библиотека Союза православной молодежи «Свет», основанного в 1995 году по благословению архиепископа Иринея. Приход храма осуществляет благотворительную помощь в комплектации библиотек города, а также библиотек больничных храмов, воинских частей и тюрем православной литературой.

При храме проводятся просмотры православных видеофильмов, беседы и духовно-просветительские лекции.

Среди святынь храма - частица Животворящего Древа Креста Господня, камень с гробницы Божией Матери, частицы мощей Киево-Печерских святых, святых преподобных великомучениц княгини Елизаветы и инокини Варвары, великомученика и целителя Пантелеимона, великомученика Георгия Победоносца, великомученицы Варвары, святого Луки Крымского и многие другие. Иконы храма соответствуют высоким образцам традиционной православной иконописи и выполнены современными мастерами московской школы.

Духовенство храма, хор и воскресная школа неоднократно отмечались грамотами городского головы Днепропетровска. Рисунки детей воскресной школы были отмечены наградами в областном конкурсе детского рисунка, посвященного 2000-летнему юбилею Рождества Христова. Храм открыт ежедневно с 9-00 до 17-00.

Симфония единства врачей и духовенства

Священнослужители поддерживают тесное сотрудничество с руководством больницы, принимают активное участие в ее жизни: во врачебных конференциях, совещаниях и других мероприятиях. Главный врач больницы, профессор В.А. Павлов, активно сотрудничает с духовенством больничного благочиния в решении духовных вопросов, проблем медицинской этики, возникающих в процессе лечебной деятельности. Настоятель храма и благочинный протоиерей Георгий Захарченко оказывает консультативную помощь сотрудникам и больным по духовным и специальным медицинским вопросам.

В 2005 году после ремонта, реконструкции и реставрации терапевтический корпус стал своеобразной визитной карточкой больницы им. Мечникова. Именно в этом здании до революции располагался главный больничный храм. 7 сентября митрополит Ириней по приглашению главврача Владимира Алексеевича Павлова освятил обновленный терапевтический корпус. Перед освящением владыка обратился к персоналу с благодарственным словом, в котором выразил признательность врачам за их желание восстановить историческую справедливость и возродить уничтоженный больничный храм в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость». «Через вас, ваши руки и сердце должна воздействовать на пациентов врачующая благодать Божия, - сказал владыка, - и больные, чувствуя доброту и любовь врачей, будут быстрей исцеляться и восстанавливаться. Помолимся об этом, и пусть эта обновленная врачебница действительно станет местом радости для всех скорбящих». В конце освящения митрополит Ириней преподнес в дар клинике для будущего храма икону Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»,  пожелал всем врачам, отдающим свои силы на выздоровление людей, здоровья и крепости духа на таком нелегком посту и призвал на всех Божие благословение.

Его жизненное кредо - беречь и приумножать

Трудно в небольшой статье перечислить все то, что сделал для больницы за последние 20 лет ее главврач Владимир Алексеевич Павлов. Но можно с уверенностью сказать, что он всегда выделял приоритеты и находил возможность для развития и совершенствования своего медицинского учреждения. В.А. Павлов проявил себя как настоящий врач, прекрасный организатор, талантливый ученый и верующий человек.

Его профессионализм проявляется во всем - в умении подбирать нужных специалистов, укреплять материальную базу, способствовать развитию служб и подразделений, находить общий язык с каждым из сотрудников больницы.

Аналогов таким клиническим центрам в Украине нет. Уникальными по своей сути являются: центр эндопротезирования крупных суставов, центр микрохирургии уха, центр малоинвазивной хирургии и нейрохирургический центр для больных с поражением спинного мозга. В течение года услугами 42 стационарных отделений пользуются более 32 тысяч человек. Здесь же проводится более 12 тысяч операций. Консультативную поликлинику посещают свыше 270 тысяч человек.

Основное правило в жизни главного врача - начатое нужно доводить до конца. Только в 2005 году в больнице был завершен ремонт терапевтического корпуса, введен в действие магнито-резонансный томограф, расширены полезные площади областной консультативной поликлиники, открыто отделение «Выездная врачебная амбулатория» с флюорографом, маммографом, УЗИ-аппаратом, аудиометром, ЭКГ-аппаратом, эндоскопом, лабораторным комплексом.

За 40 лет трудовой деятельности В.А. Павлов прошел путь от травматолога до главного врача одной из ведущих областных клинических больниц Украины. Работал нейрохирургом, заведующим райздравотделом в Кривом Роге, поднимал и строил Днепропетровскую психиатрическую больницу. Он является единственным врачом Украины, который имеет высшую награду Перу за спасение людей, пострадавших в 1970 году от землетрясения. В Перу врач-травматолог Владимир Павлов ездил в составе советских врачей-добровольцев. Во время поездки он вел дневник, некоторые главы из которого были опубликованы в 1971 году в газете «Труд».

2 августа доктору медицинских наук, профессору, заслуженному врачу Украины, главному врачу Днепропетровской областной клинической больницы им. И.И. Мечникова Владимиру Алексеевичу Павлову исполнилось 65 лет.