УКР РУС  


 Головна > Публікації > Соціальне служіння  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 118 відвідувачів

Теги
Митрополит Володимир (Сабодан) конфлікти 1020-річчя Хрещення Русі забобони УПЦ КП Церква і політика Доброчинність Церква і медицина педагогіка Католицька Церква діаспора Патріарх Алексій II монастирі та храми України краєзнавство церква та політика Голодомор автокефалія секти милосердя вибори Президент Віктор Ющенко молодь іконопис розкол в Україні УГКЦ Вселенський Патріархат постать у Церкві Мазепа Ющенко церковна журналістика Церква і влада Предстоятелі Помісних Церков Києво-Печерська Лавра Священний Синод УПЦ церква і суспільство Приїзд Патріарха Кирила в Україну комуністи та Церква шляхи єднання українська християнська культура Археологія та реставрація






Рейтинг@Mail.ru






«Дающего рука не оскудеет»

  26 січня 2007



Диакон Георгий Скубак

На левом берегу Днепропетровска в Амур-Нижнеднепровском районе среди частного сектора и новых многоэтажных домов находится один из древнейших храмов областного центра - Трехсвятительский. Он был построен гораздо раньше близлежащих жилых домов и сегодня его голубые купола с золотыми звездами, символизирующие небо, уже практически незаметны среди высотных зданий. Мало кто знает, но в этом году храм в честь трех великих учителей и святителей отпразднует юбилей - 105 лет со дня освящения.

В канун этого события приходская община во главе с настоятелем протоиереем Николаем Курдием решила поддерживать людей, оказавшихся в трудных социальных условиях, не только духовно, но и материально. Благотворительные обеды и одежда - все это помогает многим людям преклонного возраста, пенсионерам и малообеспеченным.

Благотворительные трапезы в Трехсвятительском храме всегда начинаются с общей молитвы. По воскресеньям и в праздничные дни, сразу после окончания Божественной литургии в специально обустроенном помещении на территории храма каждый пришедший может отведать свежеприготовленный обед.

Дети и старики должны находиться под особым попечением в Церкви. По словам настоятеля храма протоиерея Николая Курдия, идея создать такой своеобразный центр милосердия и помощи возникла в конце прошлого года. «Дело в том, - говорит священник, - что сегодня в церковную ограду приходит множество людей, которые нуждаются не только в духовной поддержке. В основном это пожилые люди и пенсионеры, которым трудно выживать в нынешних социальных условиях».

Благотворительные обеды готовят сами прихожане с пожертвованных продуктов. Еда здесь простая, но приготовленная с любовью и молитвой, а потому - очень вкусная. Кроме еды, община помогает обездоленным одеждой. Настоятель в проповеди обратился к прихожанам с просьбой по возможности приносить одежду и обувь, и люди откликнулись. Теперь нуждающиеся могут получить в храме нужные вещи в любое время года. В храме верующие о свой деятельности много говорить не любят, больше делятся планами и надеждами. В дальнейшем община собирается построить специальное помещение для благотворительных мероприятий.Автор: Диякон Георгій Скубак