УКР РУС  


 Головна > Публікації > Соціальне служіння  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 149 відвідувачів

Теги
церква і суспільство Католицька Церква краєзнавство Предстоятелі Помісних Церков секти Археологія та реставрація конфлікти Доброчинність діаспора Священний Синод УПЦ Церква і медицина церковна журналістика Ющенко монастирі та храми України Церква і влада шляхи єднання постать у Церкві педагогіка вибори Києво-Печерська Лавра молодь Патріарх Алексій II церква та політика комуністи та Церква Митрополит Володимир (Сабодан) розкол в Україні Приїзд Патріарха Кирила в Україну Мазепа 1020-річчя Хрещення Русі забобони іконопис Церква і політика УГКЦ УПЦ КП автокефалія Президент Віктор Ющенко милосердя Голодомор Вселенський Патріархат українська християнська культура






Рейтинг@Mail.ru






Сестры милосердия

  22 березня 2007


Протодьякон Анатолий Беденко

Общество сестер милосердия имени преподобной великомучени­цы княгини Елизаветы

Не многие прихожане церкви Рождества Пресвятой Богородицы, а тем более жители Кривого Рога знают о том, что в третьей городской больнице на улице Пушкина, в гериартрическом отделении при первом терапевтическом отделении работает общество сестер милосердия имени преподобной великомучени­цы княгини Елизаветы. Это небольшое общество: обычно в нем состоит 6-7 прихожанок церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Возглавляет его сестра Ирина.

Общество существует с 2001 года. Тогда настоятель храма Рождества Пресвятой Богоро­дицы отец Анатолий благословил сестру Ирину заняться этим богоугод­ным делом, а создание этого общества благословил архиепископ Криворожский и Никопольский Ефрем.

Теперь у больных появилась возможность поставить свечу перед иконами, исповедаться и причаститься прямо в больнице

Сестры милосердия служат в больнице и оказывают помощь больным одиноким людям, старикам - тем, к кому не приходят родные и кто нуждается в помощи.

«Мы помогаем санитар­кам ухаживать за одинокими больными, - рассказывает сестра Ирина. - Проводим с ними беседы, помогаем всем желающим православным верующим христианам готовиться к таинству исповеди и причастия».

Возможность поставить свечу перед иконами, исповедаться и причаститься прямо в больнице появилась после того, как на пожертвования благодетеля Александра Лившица в гериартрическом отделении отремонтировали все 8 палат, а также сделали в специально отведенной комнате часовню.

Одна из сестер милосердия Елена - пишет иконы. Написанная ею икона сейчас украшает больничную часовню. А еще сестра Елена, по просьбе медработников, иногда помогает оформлять и больничные стенды.

Главное, что требуется этим людям - душевная беседа

«Больным мы читаем, раздаем молитвословы, церковные книги, - рассказывает сестра Ирина. - Каждый четверг в часовне служит протоиерей Анатолий или протоиерей Виталий. Священник исповедует и причащает больных. Работать сестрой милосердия может каждая женщина-христианка, у которой есть такое желание и которая сможет выполнять подобную работу». Старики, которым помогают сестры милосердия, часто уже не могут вставать, - это слепые и немощные люди. «Их надо мыть, кормить, убирать за ними. Но главное, что требуется этим людям, стоящим нередко на пороге смерти, - душевная беседа. Им надо с кем-то поговорить о себе, своей душе и вечности, услышать слова сочувствия, почувствовать поддержку другого человека». Иногда в поддержке нуждается еще молодой, но уже разочаровавшийся в жизни больной. Таким помогать труднее всего. Но им тоже нужна помощь и человеческое участие. «Мы всегда надеемся, что с Божьей помощью, удастся поставить их на ноги, особенно, если это молодая мать и у нее есть несовершеннолетние дети, о которых она должна заботиться, - продолжила сестра Ирина. - Больным мы покупаем лекарства и еду. Для желающих помолиться в часовне есть все необходимое: литература, свечи и т.д.».

Без внимания не остается ни один больной, которому нужна помощь

Часто к тем людям, которые скоро отойдут к Господу, родственники просят пригласить батюшку, и он приходит всегда в любое время. Сестры милосердия работают в больнице с 8.00 до 15.00 каждый день, кроме воскресенья. Каждая из них после смены делает записи в специальном журнале, отмечая все, что нужно знать сестре, которая придет на смену: какому больному, какое лекарство купить или на что, или кого обратить внимание и почему.

Сестры милосердия мирно сосуществуют с руководством больницы. Они не навязывают больным свое внимание, но не отказываются помочь всем желающим даже тогда, когда их просят прийти в другие отделения больницы, чтобы помочь словом и делом тем, кто в этом нуждается.