УКР РУС  


 Головна > Публікації > Соціальне служіння  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 86 відвідувачів

Теги
педагогіка Голодомор секти Церква і влада церковна журналістика розкол в Україні Патріарх Алексій II українська християнська культура автокефалія Києво-Печерська Лавра УГКЦ іконопис Археологія та реставрація УПЦ КП Предстоятелі Помісних Церков Доброчинність церква і суспільство Ющенко Церква і медицина краєзнавство молодь Священний Синод УПЦ Церква і політика вибори Президент Віктор Ющенко постать у Церкві Мазепа конфлікти комуністи та Церква монастирі та храми України церква та політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну шляхи єднання Вселенський Патріархат забобони 1020-річчя Хрещення Русі діаспора Митрополит Володимир (Сабодан) Католицька Церква милосердя






Рейтинг@Mail.ru






Община во имя святого великомученика Пантелеимона в городе Северске

  15 серпня 2007



Община во имя святого великомученика Пантелеимона в городе Северске

основана в 2002 году. Первоначально инициативная группа состояла из семи искренне верующих людей. Можно сказать, верой этих людей, их духовной силой, дерзновением и был воздвигнут храм, а Северск стал чуть ли не единственной точкой на карте Артемовского района, где бывший кинотеатр не перешел в руки сектантов. Отстояли его северцы, а вместе с ним - и веру своих предков.

После этого правящему архиерею написали письмо с просьбой  прислать священника. Вскоре здесь появились иерей Александр Панасенко, а община при храме во имя святого Пантелеимона в здании бывшего кинотеатра с тех пор разрослась до тысячи человек. Интересный факт: здание храма имеет форму креста, так же, как и детали лепнины внутри. Строили его, словно в искупление собственных грехов, пленные немцы.

Как пояснил настоятель, иерей Александр, на сегодняшний день главная  задача общины - дальнейшее благоустройство храма: монтаж купола, постройка благотворительной трапезной, паломнической, устройство большого летнего храма, а также библио- и видеотеки.

 

Главная святыня храма -

ковчег с частичками мощей святого великомученика и целителя Пантелеимона. В наши дни молитвами к этому святому совершается много случаев исцелений и помощи, о чем свидетельствуют настоятель и прихожане.

Всего, конечно, не расскажешь, но произошел не так давно один удивительный случай. У семьи Сергея и Наталии Иваненко долгое время не было детей. По их просьбам, у иконы святого Пантелеимона было отслужено несколько молебнов. И через сорок дней Наталья сообщила мужу о радостном событии. Сейчас Настеньке Иваненко полтора года, она только недавно сделал первые в жизни шаги, но уже умеет перекреститься и положить поклон.

 

«На исторических примерах проще донести Евангелие людям», -

так говорит батюшка о своей учебе на историческом факультете Донецкого национального университета. Кстати, его доклад, посвященный жизни пастыря и археолога  Василия Спесивцева, занял третье место на Международной конференции в Харьковском национальном университете им. Каразина.

Вспоминая школьные годы, отец Александр рассказывает, что был обычным ребенком, троечником. После армии понял, что без православия и веры - никуда. Осознав свое предназначение, стал готовиться к поступлению в духовную семинарию. Между тем экстерном закончил Донецкий горно-экономический техникум, а обучение в семинарии успешно завершил в 2005 году.

 

«Каков поп - таков приход», -

невольно приходит на ум, когда смотришь на настоятеля храма отца Александра и его  прихожан. Как пастырь, так и его паства занимают активную жизненную позицию, проповедуя православные истины каждый на вверенном ему месте - в итоге в небольшой городок пришли хорошие перемены.

Людмила Яковенко, директор общеобразовательной школы №1 г. Северска, говоря об отце Александре, улыбается: «За несколько лет мы все почувствовали, что у нас появился духовный наставник, который ведет людей к вере. В храм потянулись взрослые и дети. Люди стали добрее. Всему мы учимся у нашего батюшки».

На светлой седмице трудами и молитвами отца Александра, Людмилы Михайловны и прихожан-родителей в школе открылся «Класс христианской этики». Здесь все, как в храме: иконостас, царские врата, престол. Отовсюду смотрят в душу лики со святых икон. Икону Спасителя написали выпускницы школы - сестры Нина и Настя Шажко. Сейчас Нина готовится к поступлению в духовную семинарию на золотошвейное отделение.

Показывая город, отец Александр завел нас в детский сад «Солнышко». Завидев священника, дети («Мои маленькие друзья», - смеясь, комментирует отец Александр в этот момент) мчались со всех ног навстречу, восторженно крича: «Батюшка!!! Батюшка!!!» Обнимали, целовали, делились радостями и горестями... На мой вопрос, кем станут когда вырастут, почти все, не задумываясь, отвечали: «Батюшкой!». Мечтают об этом даже девочки. Что ж, перед собою они видят достойный пример для подражания.

...Не бывает у Господа неуслышанных молитв, и в этом убеждаешься на примере истории рождения, жизни и развития этой небольшой православной общины. По трудам и молитвам жителей благодатное возрождение снисходит на всю землю Северскую...

Юлия Воинова