УКР РУС  


 Головна > Публікації > Соціальне служіння  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 221 відвідувачів

Теги
шляхи єднання автокефалія краєзнавство конфлікти Києво-Печерська Лавра монастирі та храми України Митрополит Володимир (Сабодан) Археологія та реставрація милосердя українська християнська культура церква і суспільство Приїзд Патріарха Кирила в Україну Вселенський Патріархат розкол в Україні педагогіка іконопис вибори Церква і політика Церква і медицина Голодомор церква та політика Президент Віктор Ющенко Священний Синод УПЦ комуністи та Церква Католицька Церква діаспора секти Ющенко Мазепа церковна журналістика Церква і влада молодь УПЦ КП Доброчинність забобони Предстоятелі Помісних Церков постать у Церкві УГКЦ Патріарх Алексій II 1020-річчя Хрещення Русі






Рейтинг@Mail.ru






Детки в клетке

  18 серпня 2007


Виктория Сидорова

Тот день, когда я побывала в Черниговском областном детском приемнике-распределителе, можно назвать праздничным - здесь принимали гостей. Представители благотворительного фонда «Рідний дім» (на базе предприятия «Черниговское Химволокно») привезли в подарок учреждению наборы постельного белья, канцелярские принадлежности (тетради, ручки, фломастеры), а еще - православные книги для детей, краткие молитвословы и иконы, освященные в Почаевской Лавре.

Воспитанники - пара ясноглазых мальчишек с короткими стрижками и девочка-подросток - сидели в небольшой комнате и смотрели телевизор. Странно было видеть детей под замком и за решеткой...

Без меценатов заведению приходится туго

Гостинцы принимал начальник приемника майор милиции Алексей Верченко. По его словам, сюда попадают несовершеннолетние в возрасте от 10 до 14 лет за совершение тяжких и особо тяжких преступлений - убийств, грабежей, изнасилований. Впрочем, привозят и подростков, которые убегают из домов-интернатов, бомжуют. Они особенно нуждаются в добром отношении и комфортных условиях. Поэтому и обращаются сотрудники учреждения ко всем неравнодушным жителям города с просьбой о помощи. Ведь на сегодня помещению приемника необходим ремонт, а детям - книги, настольные игры, канцелярские принадлежности. А денег нет...

Журналистам провели небольшую экскурсию по заведению. Мы увидели несколько малюсеньких спален, в каждой из которых помещается только по три кровати. В комнатах воспитателей - простенькая мебель и старенькие компьютеры... принесенные из дому, полки с книгами.

Комната-столовая напоминает «совковую» кафешку. В кухне - холодильник «Днестр», ему лет сорок, если не больше... Игровой комнаты нет, зато есть «рабочая». Ее готовили к ремонту, поэтому зрелище было довольно удручающее: ободранные стены и потолки, некрашеные рамы, школьная доска, вмонтированная в стену. Тут с детьми занимаются воспитатели. Рассказывают, что подопечные часто плохо читают, почти не умеют писать и считать. А еще в этой комнате находятся хорошие столы, подаренные спонсорами, телевизор. Пожалуй, это единственное доступное здесь развлечение.

В больницу - под конвоем

В приемнике есть отдельный медицинский кабинет, небольшая прачечная и ванная одновременно, здесь же работает дезинфектор. Здоровые дети сюда не попадают, почти у каждого - педикулез, а на прием к специалистам детской больницы с целыми букетами заболеваний, в том числе и венерических, их водят под конвоем.

Любопытная деталь: средства на лечение бюджетом заведения не предусмотрены, поэтому медикаменты, а также мыло и стиральный порошок сотрудники, бывало, покупали за собственные деньги.

Но больше всего нас шокировала дисциплинарная комната. Это такая крошечная (2х2) клетушка с нарами за решетчатой дверью. Сюда отправляют нарушителей режима.

- В эту комнату редко кто попадает, - рассказывает старший инспектор Юлия Вовченко, - обычно нам удается находить с детьми общий язык.

В штате есть психолог, ведь практически каждый подросток пережил сильнейшие психологические травмы... Как, например, 11-летний мальчишка, под давлением старшего брата участвовавший в грабеже и изнасиловании. 

Приятное впечатление произвел аккуратный дворик с клумбами и деревянной беседкой, турникет. Все сделано руками сотрудников. Ухаживать за цветами и обрабатывать небольшие грядки с зеленью помогают воспитанники. Однако вокруг двора - высокий глухой забор с колючей проволокой. Все-таки нельзя забывать, что эти дети - преступники.

«Тетя, отпустите меня домой!»

С такой просьбой обитатели приемника обращаются почти ко всем гостям. Какими бы ужасными, на наш взгляд, ни были условия в их родных семьях (а это в основном - неблагополучные семьи, в которых нормой жизни считается пьянство, воровство, наркомания), дети все равно просятся домой. Даже если самыми добрыми словами, которые они слышали от отца с матерью, были «Ты меня достал!», дети называют своих родителей самыми лучшими и стремятся поскорее к ним вернуться. Вот такие тут будни...

...Еще один особенный подарок приемнику передала в тот день директор Центра детского творчества, который действует на базе «Химволокно» - несколько картин, созданных руками его воспитанников. Детские работы сделают атмосферу приемника более теплой. Ведь им так нужен хотя бы самый маленький шанс на возвращение к нормальной полноценной жизни!

 

Фото автора

Автор: Виктория Сидорова