СИМФЕРОПОЛЬ. 60 матросов срочной службы совершили паломничество по православным храмам города | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Соціальне служіння  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 27 відвідувачів

Теги
постать у Церкві автокефалія УПЦ КП педагогіка конфлікти милосердя монастирі та храми України забобони Церква і політика Вселенський Патріархат українська християнська культура Церква і влада секти Католицька Церква іконопис церква та політика церковна журналістика Києво-Печерська Лавра Церква і медицина Митрополит Володимир (Сабодан) Патріарх Алексій II УГКЦ Предстоятелі Помісних Церков комуністи та Церква Священний Синод УПЦ церква і суспільство Голодомор краєзнавство молодь діаспора Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі Президент Віктор Ющенко Мазепа розкол в Україні Доброчинність Археологія та реставрація вибори шляхи єднання Приїзд Патріарха Кирила в Україну






Рейтинг@Mail.ru






СИМФЕРОПОЛЬ. 60 матросов срочной службы совершили паломничество по православным храмам города

  24 січня 2008



По благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря епархиальные паломническая служба и отдел по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами организовали это паломничество для военнослужащих отдельной артиллерийской группы войск береговой обороны. Провела его сотрудник епархиальной службы, известный в Крыму краевед Надежда Проскурина.

Паломники посетили первый православный храм города - святых равноапостольных Константина и Елены. Святыню освятили незадолго до приезда в Крым в 1787 году основательницы города императрицы Екатерины II. В честь 220-летия этого события весной 2007 года на здании храма была установлена мемориальная доска, в тексте которой указано, что императрица совершила здесь обеденную молитву. Памятный знак изготовлен на добровольные пожертвования жителей Крыма.

Некоторое время Константино-Еленинская церковь была полковой, и в ней молились защитники православного отечества. На потолке храма до сих пор видны фрески, написанные в ХIХ веке.

Следующим объектом паломничества военнослужащих стал находящийся неподалеку кафедральный Петропавловский собор. Он был построен в начале XIX века по просьбе и на средства жителей Симферополя. Православное население растущего города крайне нуждалось в возведенном храме: маленькая Константино-Еленинская церковь уже не вмещала всех прихожан. Первое деревянное здание Петропавловского храма освятили в ноябре 1806 года. Через 20 с лишним лет здание обветшало, церковь закрыли, а колокола, церковную утварь и ризницу передали в нововыстроенный кафедральный Александро-Невский собор. В 1860-е годы жители города начали возрождение Петропавловского храма. В августе 1870 года на месте разобранной старой деревянной церкви был освящен построенный по проекту петербургского архитектора К. Лазарева просторный каменный собор в виде креста, вытянутого с запада на восток, с 12 окнами, устроенными в барабане. Двумя годами раньше - с 1868 года - при храме были открыты церковно-приходское попечительство и два училища - мужское и женское. В 1937 году Петропавловский собор был закрыт и разорен, в нем устроили склад.

Восстановление храма в современном его великолепии началось в 1980-е годы. Сегодня в святыне два придела: в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского и святого преподобного Серафима Саровского. С 2003 года Петропавловскому собору присвоен статус кафедрального. В 2004 году здесь произошло чудо - на стекле, за которым стояла икона святителя Николая Чудотворца, проявился его нерукотворный лик. К иконе обеспечен всеобщий доступ, и все верующие имеют возможность почтить чудесный образ. Среди них в этот день были и матросы-паломники.

Конечным пунктом паломничества стала Cвято-Троицкая женская обитель, отмечающая в январе пятилетие своего основания. Монастырь находится в ограде одноименного собора, история которого начинается в XVIII веке. В Свято-Троицком монастыре находятся две великие святыни: честные мощи святителя и исповедника Крымского Луки, перенесенные сюда в 1996 году, и чудотворный образ Божьей Матери «Скорбящей» - Крымской, чудесно обновившийся в 1998 году. Одна из уникальных икон храма - образ Собора всех крымских святых, во имя которых освящен его южный придел. Военнослужащие молились перед этими святынями вместе с митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем. Владыка в своем слове с амвона выразил радость по поводу того, что видит молодых воинов в стенах Церкви, и благословил каждого из них иконками.

Паломники побывали также в Музее святителя Луки, устроенном в одном из зданий Cвято-Троицкого монастыря. Здесь они узнали о земном пути архиепископа Симферопольского и Крымского Луки - всемирно известного ученого, профессора медицины В.Ф. Войно-Ясенецкого, о многочисленных случаях чудотворения у его святых мощей.

По отзывам моряков, паломничество прошло замечательно. В ближайших планах епархии - познакомить с православными святынями Симферополя всех военных, несущих службу в столице АР Крым.

Пресс-служба Симферопольской епархии