ДНЕПРОПЕТРОВСК. Сербская община «Свети Сава» выступила с официальным заявлением по случаю трагических событий в Косовской Митровице | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Соціальне служіння  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 177 відвідувачів

Теги
монастирі та храми України постать у Церкві Ющенко автокефалія Церква і влада Президент Віктор Ющенко забобони Доброчинність краєзнавство українська християнська культура конфлікти Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква та політика 1020-річчя Хрещення Русі Вселенський Патріархат педагогіка Голодомор Церква і політика Києво-Печерська Лавра Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) церковна журналістика молодь діаспора Археологія та реставрація шляхи єднання вибори Католицька Церква милосердя УГКЦ Предстоятелі Помісних Церков церква і суспільство розкол в Україні Патріарх Алексій II іконопис комуністи та Церква УПЦ КП секти Церква і медицина Священний Синод УПЦ






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Сербская община «Свети Сава» выступила с официальным заявлением по случаю трагических событий в Косовской Митровице

  26 березня 2008



В связи с трагическими событиями в Косовской Митровице, где погиб один украинский миротворец, единственная в Украине Днепропетровская сербская община «Свети Сава» во вторник, 25 марта, организовала в информационном агентстве «Новый мост» пресс-конференцию, на которой ее председатель Драган Станоевич выступил с официальным заявлением. По случаю гибели украинского офицера свою точку зрения выразили представители епархии и военные специалисты.

Неслучайным стечением обстоятельств и особой циничностью на пресс-конференции назвали дату 17 марта, поскольку это годовщина албанских погромов в Косово и Метохии, которые произошли ровно четыре года назад и вызвали очередную волну сербского исхода с территории края. На встрече с журналистами крупнейших информационных агентств и радиостанций города и области Драган Станоевич также рассказал о том, что рано утром 17 марта польскому и украинскому контингенту миротворческих сил ООН в Косово была дана команда штурмом освободить захваченное в прошлую пятницу здание суда в городе Косовская Митровица. Протестуя против увольнения и перехода края под юрисдикцию ООН в 1999 году, с 15 марта здание суда удерживали около 300 юристов-сербов, среди которых было 70% женщин. В результате штурма здания суда с применением бронетехники и слезоточивого газа против безоружных граждан многие люди, как находившиеся в здании суда, так и сербы, пришедшие для поддержки своих соотечественников, были ранены. Превосходящие силы миротворцев спровоцировали беспорядки на улицах города.

Дав санкцию на расчленение суверенного государства в самом центре Европы, ЕС пытается пересмотреть международное право, чем создает опаснейший прецедент для нарушения территориальной целостности многих государств мира. «По принципу «разделяй и властвуй», - подчеркнуто в заявлении, - политики хотят перессорить не только христиан с мусульманами, но даже и православные народы - между собой. Что мы и наблюдаем сегодня, когда для противостояния бунтующим сербам в Косовской Митровице посылают именно взвод украинских миротворцев».

По благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея в пресс-конференции принял участие руководитель Центра православной культуры «Лествица» протоиерей Игорь Собко. Выступая перед журналистами, он рассказал, что, в отличие от украинских властей, Православная Церковь в Украине, как и другие поместные православные церкви, незамедлительно отреагировала на незаконное провозглашение суверенитета Косово и в своем официальном письме выразила поддержку сербскому народу. «Сегодня, - сказал священнослужитель, - ни один человек не может оставаться равнодушным к лживой политике. Миротворцы по своей сущности несут мир, но не боль, слезы и смерть. Но что же происходит на самом деле в сердце Сербии - гибнут люди и разрушаются храмы! В действительности этот так называемый миротворческий контингент и все, кто за ним стоит, - это богоборческий плацдарм, где показана закулисная игра политиков, у которых в основе лежат безбожные идеи, в том числе уничтожение целостности и жизни Святого Православия. Поэтому все Вселенское Православие выражает поддержу многострадальному сербскому народу и молится за них».

Военные специалисты сходятся во мнении, что это была запланированная провокация, имеющая целью склонить украинское правительство к скорейшему признанию независимости Косово, а также к переподчинению украинских миротворцев из штаба миссии ООН командованию НАТО. Об этом на пресс-конференции заявил председатель общественной организации миротворцев «Голубые каски» Владимир Сидоренко, который на собственном опыте знает, что значит быть миротворцем в Сербии.

Принятие решения о признании независимости Косово пока что в Украине не созрело, даже не названо приблизительного времени, когда наша страна сможет определиться со своим решением по этому вопросу. В свою очередь многие украинские политики, учитывая сепаратистские настроения в стране, выступают с призывами к Президенту и правительству как можно быстрее выразить категорическое осуждение нарушения международных норм, проводимого политикой Евросоюза в Сербии.

В завершение пресс-конференции представители сербской общины в Украине выразили искреннее соболезнование семье старшего лейтенанта внутренних войск 25-летнего Игоря Киналя, умершего в госпитале от множественных осколочных ранений. Они готовы также в меру своих возможностей оказать материальную помощь его родственникам.

Диакон Георгий Скубак, Днепропетровск