УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Соціальне служіння  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 148 відвідувачів

Теги
секти розкол в Україні молодь педагогіка церква і суспільство Митрополит Володимир (Сабодан) конфлікти Приїзд Патріарха Кирила в Україну комуністи та Церква Археологія та реставрація забобони Предстоятелі Помісних Церков Ющенко іконопис монастирі та храми України Церква і влада вибори Доброчинність УГКЦ краєзнавство Церква і медицина УПЦ КП діаспора Мазепа 1020-річчя Хрещення Русі Голодомор Вселенський Патріархат милосердя Священний Синод УПЦ Києво-Печерська Лавра Патріарх Алексій II Президент Віктор Ющенко автокефалія постать у Церкві українська християнська культура шляхи єднання Католицька Церква церква та політика Церква і політика церковна журналістика






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Скованные одной цепью: бывшие заключенные оказывают поддержку людям, вышедшим из мест лишения свободы

  27 березня 2008



Людям, потерявшим семью, собственное жилье и документы, помогают бывшие заключенные, которые при поддержке Днепропетровской епархии не только успешно преодолели социальный барьер, но и полностью изменили свое отношение к жизни. Они прошли длительный путь духовного преображения и убеждены, что без помощи Церкви и поддержки неравнодушных людей, выходя на волю, бывшие насельники зон просто обречены снова оказаться в местах лишения свободы.

Александр Луценко более 10 лет провел в заключении. Чего не хватало человеку из высокообразованной и благополучной семьи для настоящего счастья? И если сумы он избежал, то в тюрьме оказывался дважды. Сегодня Александр говорит, что искал не то и не там. Ни наркотики, ни легкие деньги не приносили облегчения на свободе, но, оказавшись в заключении, он неожиданно нашел то, что заполнило душевную пустоту. «В храме, - говорит он, - мы нашли тот краеугольный камень, ответ на те вопросы, который и был, по сути, причиной всех наших преступлений».

Сегодня у него есть все, о чем мечтал: дом, любимая семья, работа. Но, выйдя на волю, Александр столкнулся со стойким отторжением общества и понял, что без поддержки пройти этот замкнутый круг бывшему осужденному практически невозможно. Отсутствие работы, денег и документов многих снова толкает на путь преступлений. Александр нашел своего единомышленника, с таким же прошлым, Валентина Дорощука, и попытался воплотить давний замысел о создании центра социальной адаптации заключенных. Оказалось, что в Отделе социального служения Днепропетровской епархии давно обсуждали такой проект, и три месяца назад общими усилиями его удалось воплотить. Организаторы рассказали, что они постарались отойти от названия «реабилитационный центр» - такого американского, не славянского. Поэтому проект назвали Дом милосердия.

Дом милосердия находится при старинной каменной церкви в честь Покрова Богородицы. В XVIII веке это был гарнизонный храм при известном Павлоградском гусарском полку, а в советское время церковь закрыли и превратили в спортзал. Сегодня храм возрождается, и в нем регулярно проводят молебны для бывших заключенных. Люди, потерявшие опору и смысл в жизни, находят их с помощью своего духовника. Работа эта очень трудна и требует полной отдачи.

По благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея руководителем проекта был поставлен протоиерей Андрей Демидас, который возглавляет епархиальный отдел по сотрудничеству с вооруженными силами и другими воинскими формированиями; в его обязанности также входит взаимодействие с заключенными.

Сегодня в Доме милосердия проживает пока четыре человека. Конечно, по сравнению со 100-тысячной армией заключенных в Украине это капля в море. Но главное, что положено начало. В будущем организаторы надеются, что будут оказывать помощь гораздо большему количеству одиноких и никому не нужных людей. Для того чтобы чувствовать себя уютно, им нужно совсем немного: кров, еда, тепло и человеческое сочувствие.

Александр Луценко и Валентин Дорощук, которые помогли воплотить этот проект в жизнь, не дают себе передышки. Они помогают бывшим осужденным в оформлении документов, поиске работы, а каждую субботу посещают исправительные учреждения и проводят беседы с заключенными. По их мнению, лишь с Божьей помощью можно освободиться от прошлого, создать крепкую семью и успешно развивать свое дело. Но если не заполнять духовную пустоту Богом, это святое место обязательно снова займет преступная жизнь.

Диакон Георгий Скубак, Ольга Волынская, Днепропетровск