УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Соціальне служіння  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 64 відвідувачів

Теги
комуністи та Церква педагогіка шляхи єднання Голодомор молодь Ющенко Церква і медицина Церква і влада Києво-Печерська Лавра УГКЦ діаспора Мазепа забобони Доброчинність Католицька Церква Священний Синод УПЦ автокефалія Митрополит Володимир (Сабодан) Президент Віктор Ющенко церковна журналістика секти милосердя 1020-річчя Хрещення Русі постать у Церкві вибори краєзнавство Патріарх Алексій II Предстоятелі Помісних Церков Церква і політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну Вселенський Патріархат розкол в Україні церква і суспільство монастирі та храми України конфлікти церква та політика УПЦ КП іконопис українська християнська культура Археологія та реставрація






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Владыка Ириней поздравил знаменитого художника-медальера Евгений Грошева с 75-летием

  11 квітня 2008



4 апреля исполнилось 75 лет знаменитому художнику-медальеру Евгению Грошеву. Он - живая легенда Днепропетровска. Не каждому человеку удается войти в историю, но каждый стремится оставить в ней свой след. Евгению Михайловичу удалось и то, и другое. На протяжении 60 лет он пишет летопись в металле. Медальер рассказывает о великих событиях и личностях - в бронзе и латуни, в золоте и серебре.

По случаю знаменательного юбилея в Днепропетровском университете экономики и права прошел творческий вечер. На юбилейную встречу прибыли почетные граждане Днепропетровска, политики, знаменитости, научная и творческая элита, а также друзья и почитатели таланта. Среди гостей был и митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, которого также связывают дружеские узы с юбиляром.

Владыка поздравил именинника с великим торжеством и пожелал ему еще долгих лет жизни и реализации всех творческих замыслов. Правящий архиерей также рассказал присутствующим, что работы мастера украшают не только многие музеи мира и частные коллекции королей и президентов - одна из его работ была преподнесена в дар Предстоятелю Украинской Православной Церкви Блаженнейшему Митрополиту Владимиру.

Во время одного из Первосвятительских визитов в Днепропетровск Его Блаженству была подарена панагия, которую юбиляр изваял специально к приезду высокого гостя.

Но не только теплые слова прозвучали из уст Днепропетровского архипастыря. Владыка Ириней также преподнес и предстоятельское благословение от Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, который удостоил Евгения Грошева церковной наградой - медалью равноапостольного князя Владимира I степени. В торжественной обстановке и под общие аплодисменты Владыка Ириней вручил награду юбиляру.

Накануне юбилейного празднования журналисты информационной программы «Седмица» встретились с легендарным медальером, который познакомил их со своей жизнью, мастерской и своими работами.

Первое, что сразу обращает на себя внимание в мастерской Евгения Михайловича, - это удивительная коллекция старинных икон, собранных им в течение жизни. Святые образы, словно живые, созерцают и благословляют кропотливый и тонкий труд мастера над металлом. Не удивительно, что каждая работа излучает тепло. За каждой медалью стоит великое событие или выдающаяся личность, тронувшие сердце медальера. Но как приходит новый сюжет для медали, и каким образом он воплощается в металле, Евгений Грошев до сих пор и сам не знает.

«Я не знаю, как этому учить. Как изобразить на сердце страдание или отчаяние. Я это чувствую. И не я веду свою работу, а работа меня ведет. Поэтому я все делаю „врукопашную", без всяких эскизов», - говорит мастер.

Сейчас грошевские медали известны во всем мире: они представлены в Эрмитаже, Третьяковкой галерее, японском парламенте, Сикстинской капелле, в музеях многих стран и в частных коллекциях. Но свое призвание Евгений Грошев распознал не сразу: он искал себя в училище военной связи и военной морской авиации, собирался стать биологом, а затем - работал тренером по баскетболу и легкой атлетике. Когда же его давнее «занятие для души» - создание значков и медалей переросло в профессию - он отдал ему все свои силы и время. «В любом деле движущей силой есть азарт и одержимость идеей, - говорит Евгений Грошев. - Нужно много работать: без отпуска, без обеда, без выходных. Отдых и вдохновение - это идеология лодырей. Вот он сидит и ждет, на какой бутылке его посетит вдохновение. Так просто жить, но - бессмысленно».

В жизни Евгения Михайловича были радостные и тяжелые времена. Он часто любит повторять: жизнь - это череда препятствий и не нужно бояться трудностей. И сам он - первый в мире медальер, который взялся за реализацию масштабного проекта «Планета Альфреда Нобеля».

Проект предполагает создание медалей всех Нобелевских лауреатов и монументального памятного знака в Днепропетровске. Испытание - необходимое условие для того, чтобы проверить, узнать и понять силу таланта. Через призму своих прожитых лет знаменитый медальер поделился и своим видением жизни: «Правильно сказал один из святителей Церкви, напутствуя М. Ломоносова, когда тот еще мальчишкой шел в Москву на учебу: „Служи Высокому, коль дано, Высотою счастлив будешь". Поэтому если Господь дал тебе талант, а ты дашь слабину и его не используешь - жизнь тебя немедленно накажет! Я это знаю по себе. Талант надо рубить в корне. Нельзя лелеять. Если он сильный - вырастет. От сытости еще никто ничего не создал».

Несмотря на всемирную известность Евгений Грошев остается по детски простым и, в то же время - по-философски мудрым. Медальер обладает тонким чувством юмора и ко всему старается подойти с улыбкой. К примеру, не раз Евгению Михайловичу приходилось выкупать собственные работы у предприимчивых дельцов на нумизматических рынках. А однажды за создание медали маршалу Устинову ему преподнесли боевой мотоцикл с установленными на нем пулеметами. Боевое орудие мастер снял, а мотоцикл забрал на «гражданку».

Глядя на неутомимого Евгения Михайловича сложно поверить, что ему исполнилось 75 лет. По словам мастера, сохранять физическую силу и бодрость духа ему помогает любимое дело, а также то, что он всегда идет к людям с добром.

Диакон Георгий Скубак, Ольга Волынская

Автор: Диякон Георгій Скубак