ДОНЕЦК. Христианская этика: преподавание предмета в общеобразовательных школах способствует правильному воспитанию подрастающего поколения | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Соціальне служіння  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 128 відвідувачів

Теги
Вселенський Патріархат Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) молодь конфлікти Доброчинність Приїзд Патріарха Кирила в Україну краєзнавство церква та політика Церква і медицина 1020-річчя Хрещення Русі церква і суспільство УПЦ КП Голодомор Католицька Церква монастирі та храми України автокефалія милосердя шляхи єднання діаспора Президент Віктор Ющенко вибори розкол в Україні іконопис забобони церковна журналістика секти Києво-Печерська Лавра українська християнська культура комуністи та Церква Археологія та реставрація педагогіка постать у Церкві УГКЦ Патріарх Алексій II Церква і влада Церква і політика Предстоятелі Помісних Церков Священний Синод УПЦ Ющенко






Рейтинг@Mail.ru






ДОНЕЦК. Христианская этика: преподавание предмета в общеобразовательных школах способствует правильному воспитанию подрастающего поколения

  14 квітня 2008



В среду, 09 апреля, в актовом зале Института педагогического последипломного образования г. Донецк состоялась научно-практическая конференция «Взаимодействие семьи и учебных заведений по сохранению культуры и традиций украинского народа». Одной из тем конференции стала роль христианской этики и семейного воспитания в формировании духовно-моральных ценностей личности. Пока у педагогов нет единства во мнении, кто и как должен преподавать такой, казалось бы, несложный предмет - учитель или священник. Должен ли священник иметь педагогическое образование и должен ли учитель быть верующим?

На протяжении последних нескольких лет в Украине идет разговор о введении в школьную программу курса христианской этики. Содержание этой дисциплины не является изучением религии. Этот курс призван помочь детям найти ответ на извечный вопрос: что есть добро, а что зло, научить их руководствоваться в своих поступках моральными принципами. Очень важно то, что уже делаются первые шаги в этом направлении. Это вселяет надежду на быстрое выздоровление нашей нации.

То, что украинское общество болеет, видно невооруженным взглядом. Лучшие друзья детей - игровые автоматы, мобильные телефоны, компьютерные игры, алкоголь. Происходит подмена истинных жизненных ценностей опасной фальшивкой. Дети растут. А с ними растет и количество людей, которые не хотят трудиться, но при этом мечтают о красивой жизни; людей, которым не нужны собственные дети - гораздо важнее жить в свое удовольствие. И нетрудно догадаться, к чему это может привести.

Может быть, настоящим спасением для будущего украинского общества станет изучение детьми с начальных классов христианской этики. Усвоив понятия о добре и зле, о милосердии и любви к ближнему, у детей появится больше шансов вырасти настоящими людьми.

Пока, по различным причинам, не все школы ввели в программу этот курс. Но то, что это необходимо, понимают многие. В школе № 152 поселка Моспино Донецкой области состоялся открытый урок христианской этики, который посетили учителя и завучи Пролетарского района областного центра. Побывали на уроке и священники - иереи Роман Хлипитько и Игорь Овчаренко. Духовенство и преподаватели обменялись мнениями о важности правильного воспитания детей и привитии им истинных моральных ценностей.

Пресс-служба Донецкой епархии