УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Соціальне служіння  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 60 відвідувачів

Теги
милосердя Доброчинність вибори церква і суспільство Києво-Печерська Лавра Президент Віктор Ющенко краєзнавство Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і влада Католицька Церква Археологія та реставрація шляхи єднання Церква і політика діаспора УПЦ КП Мазепа Предстоятелі Помісних Церков Митрополит Володимир (Сабодан) іконопис УГКЦ автокефалія забобони Церква і медицина церква та політика молодь Голодомор Патріарх Алексій II Ющенко постать у Церкві педагогіка 1020-річчя Хрещення Русі конфлікти розкол в Україні Священний Синод УПЦ церковна журналістика монастирі та храми України Вселенський Патріархат секти комуністи та Церква українська християнська культура






Рейтинг@Mail.ru






ЧЕРНИГОВ. Пасха за решеткой

  06 травня 2008



В день Светлого Воскресения Христового в женской исправительной колонии №44, расположенной в Чернигове, побывали священники Свято-Троицкого кафедрального собора отец Андрей Фесик и отец Артемий Сластен со студентами духовного училища. По сложившейся традиции на праздники они приходят в это учреждение, чтобы поздравить осужденных и персонал, освятить их скромные лакомства, а в будни - чтобы исповедовать, причастить и ответить на какие-то наболевшие вопросы. В Вербное воскресение здесь состоялось таинство маслособорования, в котором приняли участие более сорока женщин. А на Пасху священники принесли в колонию благодатный огонь.

В женскую исправительную колонию №44 попадают женщины с повторным сроком судимости. Чаще всего, за преступления, связанные с употреблением и распространением наркотиков. Но много и таких, которые отбывают срок за грабежи, убийства и другие особо тяжкие преступления. Им особенно необходимы духовное окормление и поддержка. Для этого на территории колонии оборудована молитвенная комната, освященная в честь Анастасии Узорешительницы. В обычное время она служит классом народоведения, где учатся заключенные. Храм освятили в 2003 году. Чувствуется, что он украшен с огромной любовью, в нем много прекрасных икон!

Для освящения заключенные приготовили самые скромные лакомства. В то утро каждой из них выдали по куличу и крашеному яйцу. Куличи испекли в пекарне, где работают осужденные, а руководит повар из вольнонаемных. В «праздничном наборе» заключенных были также печенье, самодельные торты (вафельные коржи, намазанные сгущенкой), зефир в шоколаде. Некоторые продукты женщинам прислали с воли (перед праздником была организована выдача всех посылок и передач), что-то они приобрели в магазине, который функционирует в колонии. Заработать деньги осужденные  могут либо на швейной фабрике, либо в цехе «ширпотреба» (например, на сортировке лаврового листа).

Священники побывали также в детском доме колонии, где на данный момент проживают 18 малышей до трех лет - 9 мальчиков и 9 девочек. Мамы приходят их проведывать во время прогулок - до и после обеда, а кормящие, конечно же, чаще. Здесь за детками присматривают няни, воспитатели, медсестры. Студенты, наверное, в тысячный раз за то утро пропели «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!», а батюшки от души окропили заключенных. В конце заглянули в медсанчасть и на участок социальной реабилитации, где отдельно живут осужденные, которые стали на путь исправления. Так что каждая из женщин в колонии №44 хоть отчасти смогла ощутить атмосферу Великого праздника.

 

Божий образ на стекле

О чудесном событии в колонии №44, которое произошло здесь на Рождество, мне впервые рассказал о. Артемий Сластен, а подробности сообщила заместитель начальника колонии по воспитательной работе Алла Голофаева. По ее словам, 7 января этого года на оконном стекле второго этажа Дома ребенка проявился Божий лик. Морозный узор сложился таким образом, что на стекле была четко видна Божья Матерь с младенцем на руках. Об этом чуде все в учреждении говорили с восторгом, все очень радовались! Изображение пытались фотографировать, но на фото чудесный образ виден не был.

Свидетелем чуда стал и о. Андрей Фесик.

- Действительно, чудо всегда чудо! - считает батюшка. - Но когда Господь открывает его человеку, один видит, а другой - нет. И это естественно, потому что открывается тому, у кого чистое сердце или кто готов уверовать. Понимаете, ведь каждому Господь дает по его вере и исцеляет по его вере. Неверующему человеку невозможно этого понять и вместить. Каждый год на Пасху мы чувствуем это чудо в своем сердце! Это великий праздник, праздник души, ведь она открывается, потому что на протяжении 40 дней мы готовится к этому, очищается через пост и молитву. Когда  душа встречает Воскресшего Христа, она ликует! И это не случайно, ведь по слову Господа "Будете иметь такую радость, которую никто не сможет забрать у вас". И мы ее имеем, храним и приобщаем к ней других. Христос воскресе! Воистину воскресе!

Спустя некоторое время после того чудесного события в Доме ребенка состоялось таинство крещения. Вдохновленные или вразумленные чудесным событием, осужденные решили покреститься сами и покрестить своих детей. Примечательно, что тогда приняли крещение шестеро детей, три мамы и две сотрудницы учреждения.

 

Виктория Сидорова, фото автора