ДНЕПРОПЕТРОВСК. Горожане затягивают строительство мемориального храма-комплекса | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Соціальне служіння  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 96 відвідувачів

Теги
молодь Голодомор Католицька Церква секти церква і суспільство милосердя постать у Церкві Митрополит Володимир (Сабодан) краєзнавство Ющенко Вселенський Патріархат Священний Синод УПЦ Археологія та реставрація Патріарх Алексій II Президент Віктор Ющенко педагогіка комуністи та Церква забобони Церква і політика українська християнська культура УПЦ КП монастирі та храми України вибори церква та політика Предстоятелі Помісних Церков церковна журналістика конфлікти Церква і влада шляхи єднання Доброчинність автокефалія розкол в Україні іконопис Києво-Печерська Лавра 1020-річчя Хрещення Русі Церква і медицина Мазепа Приїзд Патріарха Кирила в Україну УГКЦ діаспора






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Горожане затягивают строительство мемориального храма-комплекса

  07 травня 2008



Уже более полугода прошло со дня ужасной трагедии на городском микрорайоне Победа в Днепропетровске, когда от взрыва бытового газа погибло 23 человека, а сотни жителей остались без крыши над головой. Сейчас на месте катастрофы полным ходом идет строительство православного мемориального комплекса, но уже сейчас появились тревожные нотки в заявлениях чиновников - строительство может затянуться на неопределенный срок. Что же или кто мешает возведению святыни, которая всегда будет напоминать о страшном событии, человеческом горе и увековечит память безвинно погибших горожан?

Мемориальный храм в честь иконы Божией Матери «В скорбех и печалех утешение». Начало строительства февраль 2008 год. Открытие - декабрь того же года. Именно такие сроки обозначены на банере, установленном недалеко от места трагедии. Но проектировщики не учли одной «детали» - рядом с разрушенным домом уже много лет находятся полуржавые металлические гаражи жителей близлежащих многоэтажек. Именно эти железные «будки» и стали на пути строительства храма. По проекту на их месте должна находиться благоустроенная территория мемориального комплекса. Глава Жовтневого райсовета Виктория Лукашова говорит, что гаражи незаконно установили более 10 лет назад и теперь их владельцы пытаются последствия трагедии использовать с выгодой для себя.

На самом деле ведь, обыкновенные гаражи здесь не причем. Все зависит от совестливости того или иного человека, которые, нарушив закон, заняли землю. Теперь, чтобы освободить площадку необходимо подать в суд. Некоторые владельцы гаражей поставили себя на место сложившейся ситуации и поступили по-человечески - убрали гаражи. Но большинство владельцев оказались просто бессовестными гражданами и на просьбу о ликвидации гаражей ответили категорическим отказом. После этого, естественно, строительство будет затянуто на неизвестные сроки.

Напомним, что проект храма был разработан специально для этого места, где вблизи расположено много домов. Его будут возводить по специально разработанной технологии быстрого строительства. В соответствии с архитектурным решением, храмовый комплекс будет состоять из церкви в честь иконы Божьей Матери «В скорбех и печалех Утешение», и мемориала в память о безвинно погибших жителях города. Архитектура будущего храма - в стиле украинского барокко. Памятная стела будет создана в виде гранитной колоны высотой полтора метра и бронзовой композиции, где два ангела держат на руках тело погибшего ребенка. Также на гранитной плите будут начертаны имена всех 23 погибших, а на храме установят мемориальную доску, на которой каждый пришедший сможет прочитать, в память о каком событии возведен данный храм.

Диакон Георгий Скубак