УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Соціальне служіння  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 56 відвідувачів

Теги
УПЦ КП розкол в Україні Мазепа Патріарх Алексій II Доброчинність конфлікти 1020-річчя Хрещення Русі Священний Синод УПЦ церква та політика Католицька Церква Президент Віктор Ющенко Києво-Печерська Лавра Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і влада діаспора милосердя церква і суспільство педагогіка Церква і політика Вселенський Патріархат вибори молодь краєзнавство комуністи та Церква секти Археологія та реставрація Митрополит Володимир (Сабодан) Ющенко монастирі та храми України забобони Голодомор УГКЦ автокефалія шляхи єднання українська християнська культура іконопис Церква і медицина церковна журналістика постать у Церкві Предстоятелі Помісних Церков






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. В областном центре возрождено уникальное историческое место —Севастопольский мемориальный парк

  07 травня 2008



В канун празднования Дня Победы и 225-летия основания Севастополя в Днепропетровске состоялось торжественное открытие обновленного уникального Севастопольского парка-мемориала.

Именно на этом месте в тогдашнем губернском городе Екатеринославе более 150 лет назад в братской могиле хоронили умерших от ран русских и украинских воинов - участников Крымской войны 1853-1856 годов. Новое кладбище назвали Севастопольским. По данным днепропетровских историков и краеведов место упокоения здесь обрели около 5 тысяч героев Русско-турецкой войны. В 1863 году на кладбище была построена небольшая часовня, но вскоре, уже в октябре того же года, в Екатеринославе побывал с визитом император Александр ІІ, и по его личному приказу часовня была перестроена и освящена в честь святого праведного Лазаря Четверодневного. В советские времена (в 30-е годы XX столетия) церковь была закрыта и испытала ощутимых разрушений от рук новейших варваров, а уже в послевоенное время, когда в 1949 году вышло постановление горисполкома о ликвидации Севастопольского кладбища, Лазаревский храм и могилы героев были варварски уничтожены. На территории кладбища был создан парк, официальное открытие которого приурочили к 100 годовщине обороны Севастополя - 1955 года. Именно на месте бывшего расположения Лазаревськой церкви был построен монумент защитникам Севастополя. В конце 80-х Севастопольский парк начал приходить в упадок, и в недавнем прошлом находился в удручающем состоянии.

В нынешнем году по инициативе и при активном участии областной общественной организации «Правозащитный союз «Закон и честь» реставрированы памятник и мемориальный комплекс. Возрождение этого исторического места длилась всего полтора месяца. В благоустройстве парка участвовали более тысячи человек. Из загрязненной парковой территории было вывезено более 90 грузовых машин с мусором. Пришедшие на открытие горожане и гости Днепропетровска совершенно по-новому увидели мемориальный курган, бюсты героев войны, которым возвращены именные таблички. Также заасфальтированы аллеи, установлены новые скамейки, фонари, урны, посажены сотни деревьев и кустарников, разбиты цветники, высажена калиновая аллея.

В минувшую субботу, 3 мая обновленный парк был торжественно открыт. В праздновании участвовали дипломаты генерального консульства Российской Федерации в Украине, делегация из города-героя Севастополя, духовенство Днепропетровской епархии УПЦ, казачество, юные воспитанники Днепропетровской флотилии моряков, горожане. Они возложили цветы и памятный венок к подножию монумента. По благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея освятил возрожденный мемориал настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Ярослав Денека. После официальной церемонии все присутствующие смогли по достоинству оценить итоги реконструкции уникального исторического места областного центра. Гости из России подчеркнули важность возрождения парка, символизирующего прошлое и настоящее нашей истории и дружбы между двумя братскими народами.

Однако руководство областной общественной организации «Правозащитный союз «Закон и честь» не собирается останавливаться на достигнутом. По словам главы этого союза экс-начальника главного областного управления МВД полковника милиции Ивана Ступака, в ближайшее время они возьмутся за реконструкцию трех городских парков - Писаржевского, Хмельницкого и Шевченко.

Диакон Георгий Скубак