ДНЕПРОПЕТРОВСК. Правящий архиерей в присутствии первых лиц региона совершил чин закладки мощей в алтарной части строящегося мемориального храма | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Соціальне служіння  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 139 відвідувачів

Теги
церковна журналістика Доброчинність милосердя Церква і влада церква і суспільство Приїзд Патріарха Кирила в Україну Мазепа діаспора церква та політика Президент Віктор Ющенко УПЦ КП постать у Церкві Вселенський Патріархат монастирі та храми України Митрополит Володимир (Сабодан) шляхи єднання розкол в Україні вибори Археологія та реставрація 1020-річчя Хрещення Русі Патріарх Алексій II комуністи та Церква українська християнська культура краєзнавство педагогіка Церква і політика Ющенко Києво-Печерська Лавра Священний Синод УПЦ забобони Католицька Церква Голодомор іконопис Предстоятелі Помісних Церков автокефалія УГКЦ молодь конфлікти Церква і медицина секти






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Правящий архиерей в присутствии первых лиц региона совершил чин закладки мощей в алтарной части строящегося мемориального храма

  09 June 2008



В пятницу, 6 июня, на месте страшной трагедии в городском микрорайоне Победа, которая в октябре прошлого года унесла с собой невинные человеческие жизни, в основание строящегося храма в честь иконы Божией Матери «В скорбех и печалех утешение» была торжественно заложена частица святых мощей Киевского священномученика Владимира.

В присутствии первых лиц региона мощи святого мученика за Христа вместе с памятной грамотой в алтарной части строящегося мемориального храма заложил митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. Губернатор области Виктор Васильевич Бондарь и мэр города Иван Иванович Куличенко также оставили свои подписи на грамоте рядом с подписью правящего архиерея, в период управления кафедрой которого свершилось данное историческое событие. Знаменательный день собрал множество горожан - здесь были не только родственники погибших, но и те, кто просто пришел выразить свое искреннее сочувствие и соболезнование. Из 23 погибших 15 - это молодые люди и дети. Родители уверены, что этот храм станет их родным и дорогим сердцу местом, ведь он будет построен, в первую очередь, душами их погибших детей.

В своем архипастырском обращении Владыка Ириней отметил: «Души всех безвинно погибших в этой страшной трагедии предстали перед Всемилостивым Богом, и Господь принял их как мучеников. И сегодня, заложив мощи священномученика Владимира, мы делаем это место не просто памятным и молитвенным - мы его делаем Святым! Этот храм станет настоящим памятником всем безвинно погибшим, и памятник этот будет не мраморный и не бронзовый, а животворящий, ведь под его сводами непрестанно будет теплиться лампада и возноситься молитва к Господу. Я верю, что этот Дом Божий будет еще много столетий осуществлять свою спасительную миссию для множества людей грядущих поколений».

Понимая важность этого храма, губернатор региона в своем слове заверил всех присутствующих, что в утвержденные сроки храм будет построен, и уже в годовщину трагедии 13 октября планируется его торжественное открытие и под сводами храма-памятника состоится первая Божественная литургия.

После торжественной закладки владыка, в сослужении секретаря епархии протоиерея Валентина Цешковского и духовенства города, совершил заупокойную панихиду, за которой поименно помянул всех погибших. Также архипастырь вместе с представителями власти возложил цветы к поклонному кресту.

В завершении своего визита чиновники вместе с духовенством ознакомились с ходом строительных работ.

Напомним, что проект храма был разработан специально для этого места, где вблизи расположено много домов. Его возводят по специально разработанной технологии быстрого строительства. В соответствии с архитектурным решением, храмовый комплекс будет состоять из церкви в честь иконы Божьей Матери «В скорбех и печалех Утешение», и мемориала в память о безвинно погибших жителях города. Архитектура будущего храма - в стиле украинского барокко. Памятная стела будет создана в виде гранитной колоны высотой полтора метра и бронзовой композиции, где два ангела держат на руках тело погибшего ребенка. Также на гранитной плите будут начертаны имена всех 23 погибших, а на храме установят мемориальную доску, на которой каждый пришедший сможет прочитать, в память о каком событии возведен данный храм.

Диакон Георгий Скубак