УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Соціальне служіння  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 102 відвідувачів

Теги
діаспора Церква і медицина педагогіка Доброчинність Митрополит Володимир (Сабодан) церковна журналістика розкол в Україні 1020-річчя Хрещення Русі Церква і політика УПЦ КП Ющенко Києво-Печерська Лавра монастирі та храми України Патріарх Алексій II Приїзд Патріарха Кирила в Україну Вселенський Патріархат краєзнавство церква і суспільство секти Священний Синод УПЦ постать у Церкві Предстоятелі Помісних Церков церква та політика милосердя конфлікти іконопис забобони українська християнська культура вибори шляхи єднання УГКЦ автокефалія молодь Мазепа комуністи та Церква Церква і влада Археологія та реставрація Католицька Церква Президент Віктор Ющенко Голодомор






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Правящий архиерей призвал горожан не пугаться экономического кризиса

  15 січня 2009



Во дни Рождественских святок митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней по телеканалам областного и городского телевидения и радио поздравил всех жителей Днепропетровска и вверенной ему епархии с наступившими торжествами. Владыка рассказал о великом событии Рождества Богомладенца, поздравил всех верующих с праздником любви и радости, а также пожелал жителям города и области в новом году мира, здравия, долгоденствия и счастья для каждой семьи. Также владыка призвал не впадать в отчаяние в период наступившего экономического кризиса, а сосредоточиться на своем внутреннем, духовном состоянии

В частности Днепропетровский архипастырь сказал: «Сегодня мы, постоянно пребывая в суете современной жизни и нескончаемом информационном потоке, оказываемся на грани утраты подлинных духовных и нравственных ценностей, рискуем стать жертвой своих собственных технических, интеллектуальных и карьерных достижений, потому что часто они нам достаются ценой бездушия и бессердечности. Говорят, время сейчас трудное, что же мы можем сделать нашими ничтожными силами? Это лукавая позиция. Разве не знали наши предки, не знали десятки поколений христиан на протяжении прошедших двух тысяч лет, что «мир лежит во зле»? Знали и понимали не хуже нас, но работали Господу, ибо так же хорошо знали и то, что нет невозможного для того человека, у кого Господь сила, путь, истина и жизнь!

«Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе», - говорит апостол (Флп. 4,13). И подтверждает эти слова своей жизнью. Так же делали и предки наши, помнившие, что «вера без дел мертва» (Иак. 2,26). Жили не богаче нас, но не смущались этим. Переживали войны, смуты, нападения врагов и внутренние бунты, но рук не опускали. Строили и сберегали для нас наше родное Отечество. А сегодня от нас с вами зависит, в каком обществе будем жить мы и наши дети, будет ли это общество ориентироваться на заповеди Христовы или нет».

Также владыка подчеркнул: «Сегодня, во времена наступившего экономического кризиса, наше общество в полной мере должно сознавать - материальное благополучие не способно обусловить полноты человеческого бытия, потому что само это бытие помимо материального измерения имеет также измерение духовное. И состояние этого духовного измерения является решающим в определении нашего самочувствия. Мы счастливы, когда мирен и спокоен наш дух, когда сбалансированы наши потребности и возможности, когда сознание и воля, а не стихия слепого инстинкта управляют нашим поведением. Счастье связано с осознанием свободы. Подлинная же свобода есть свобода от греха: «... истинно, истинно говорю вам: всякий делающий грех есть раб греха», - свидетельствует нам Апостол Любви (Ин. 8,34)».

Пресс-служба Днепропетровской епархии