УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Соціальне служіння  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 67 відвідувачів

Теги
Священний Синод УПЦ Археологія та реставрація постать у Церкві автокефалія церква та політика конфлікти монастирі та храми України вибори Мазепа Приїзд Патріарха Кирила в Україну краєзнавство діаспора Церква і влада забобони Церква і політика Предстоятелі Помісних Церков милосердя Президент Віктор Ющенко Доброчинність Митрополит Володимир (Сабодан) секти Церква і медицина Голодомор 1020-річчя Хрещення Русі шляхи єднання молодь розкол в Україні Католицька Церква УПЦ КП Патріарх Алексій II українська християнська культура педагогіка церква і суспільство Ющенко УГКЦ Вселенський Патріархат церковна журналістика Києво-Печерська Лавра комуністи та Церква іконопис






Рейтинг@Mail.ru






КОНОТОП. Клирик епархии принял участие в «круглом столе», на котором обсуждались вопросы помощи бездомным

  27 лютого 2009



23 февраля в Шостке прошел «круглый стол», за которым обсуждались различные вопросы помощи бездомным, искались пути взаимодействия различных структур.  К участию в широком разговоре были приглашены районные государственные социальные службы, медики, милиция, администрация Шосткинской исправительной колонии. О том, что в Шостке и районе есть так называемые бомжы, никому рассказыват не надо - эти люди практически на виду, они обитают на вокзалах, рынках, возле магазинов. По разным причинам попали эти граждане на социальное дно, однако это не повод закрывать глаза на эту проблему.

От Конотопско-Глуховской епархии участие в обсуждении этого вопроса принял настоятель Спасо-Преображенского храма поселка Воронеж Шосткинского района протоиерей Максим Максименко.

Отец Максим отметил, что Православная Церковь во се времена оказывала посильную помощь малоимущим людям. В частности, его Спасо-Преображенский  приход, расположенный на железнодорожной станции, постоянно сталкивается с проблемой временной или постоянной бездомности граждан. Многие отстают от поезда, часто пассажиров грабят или избивают, а бывает и так, что некоторые в дороге пропивают деньги и ехать дальше не за что. Вот и приходят к священнику за помощью. Прихожане откликаются на беду, часто берут к себе на ночлег отставших от поезда, помогают продуктами. Поскольку приход окормляет Шосткинскую исправительную колонию, то некоторые прихожане тюремного храма после освобождения приходят к единственному знакомому в Шостке человеку - священнику. А вообще при каждом Шосткинском храме собираются вещи, которые раздаются малоимущим, по возможности подкармливаются лица без определенного места жительства.

Участники «круглого стола» пришли к выводу, что проблему лиц, которые в силу различных жизненных обстоятельст стали «людьми улицы», нельзя пускать на самотек или закрывать на нее глаза. Надо кооперировать усилия всех районных и городских служб, общественных организаций, православных приходов.

 

Пресс-служба Конотопско-Глуховской епархии