УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Соціальне служіння  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 70 відвідувачів

Теги
церковна журналістика вибори Католицька Церква молодь іконопис Священний Синод УПЦ 1020-річчя Хрещення Русі Археологія та реставрація Церква і медицина УПЦ КП педагогіка Вселенський Патріархат милосердя церква і суспільство секти автокефалія Церква і політика постать у Церкві Предстоятелі Помісних Церков УГКЦ Митрополит Володимир (Сабодан) діаспора шляхи єднання монастирі та храми України Патріарх Алексій II конфлікти Мазепа забобони краєзнавство Голодомор Президент Віктор Ющенко Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну Києво-Печерська Лавра Доброчинність комуністи та Церква Церква і влада українська християнська культура розкол в Україні церква та політика






Рейтинг@Mail.ru






УКРАИНА. Духовенство и верующие УПЦ молитвенно почтили память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС (обновлено)

  30 квітня 2009



ЖИТОМИР. Вновь приходит скорбная дата в жизни всей нашей Украины, в жизни каждого больного ликвидатора и семьи, которые уже потеряли мужа, отца, деда - эвакуированных и переселенцев, которые потеряли свою малую Родину и встречаются с нею преимущественно в дни поминовения.

Эта дата 26 апреля 1986 года - 23-я годовщина Чернобыльской катастрофы. С тех пор эвакуированные и переселенцы, ликвидаторы умирают на новых местах проживания и хоронят их на новых кладбищах, вдали от дедов и прадедов.

Прошел еще один год, и число умерших чернобыльцев, проживавших в г. Житомире увеличилось достигнув отметки 811 человек.

22 апреля 2009 года, накануне дня памяти жертвам аварии на ЧАЭС,  по благословению архиепископа Житомирского и Новоград-Волынского Гурия, в Спасо-Преображенском кафедральном соборе духовенством храма была отслужена заупокойная служба.

В этот же день, в рамках проведения памятных мероприятий, посвященных 23-й годовщине возле памятного монумента «Пожарным, которые спасли мир», находящемся в помещении Главного Управления МЧС Украины в Житомирской области, клирики Спасо-Преображенского кафедрального собора священники Олег Разумов и протодиакон Владимир Ярошевич отслужили панихиду о погибших и умерших, которые первыми стали на пути «атома».

Минутой молчания и пением «Вечной памяти» почтили погибших все присутствующие на богослужении, а также зажгли свечи в память о пострадавших во время ликвидации на Чернобыльской АЭС .

В обращении к собравшимся в своем поучительном слове отец Олег подчеркнул о необходимости проведения подобных мероприятий, которые  служат всем нам напоминанием о тех трагических событиях, а также передал благословение владыки Гурия.

Пресс-служба Житомирской епархии УПЦ

КРИВОЙ РОГ. 26 апреля Украина уже в который раз отмечает годовщину событий, что случились в Чернобыле. По благословению архиепископа Криворожского и Никопольского Ефрема во всех храмах Криворожской епархии были совершены поминальные службы в память о погибших в Чернобыльской трагедии, а также умерших от тяжких ран ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

В Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Кривой Рог по благословению правящего архиерея протоиерей Роман Канюка по просьбе Союза ветеранов-чернобыльцев совершил поминальное богослужение о жертвах Чернобыльской аварии, также в этот день были вознесены молитвы о здравии участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Героям-ликвидаторам страшной трагедии были вручены благословенные архиерейские грамоты.

В этот же день с новостроящейся Великой колокольни-памятника в честь погибших воинов в годы Великой Отечественной войны при храме в честь Иверской иконы Божьей Матери (р-н Дзержинка), первый раз прозвучали колокола в память погибших ликвидаторов  Чернобыльской аварии. Для этой благородной миссии прибыли председатель Днепропетровского областного Совета Вилкул Ю.Г., мэр  г. Кривой Рог Любоненко Ю.В., генеральный директор ассоциации «Укррудпром» Колосов В.А., генеральный директор ИнГОКа Пивень В.А., депутат городского Совета Самоткал Э.В. и другие официальные лица.

Девять мерных ударов в большой колокол возвестили всему городу о вечной памяти и благодарности живущих к подвигу ликвидаторов аварии. Полноценным звучанием Великая колокольня зазвучит 8 мая 2009 года в 15.00 в память о 65-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Пресс-служба Криворожской епархии

ДОНЕЦК. Панихида в годовщину Чернобыльской аварии была отслужена в Свято-Варваринском храме ОАО «Ясиновский коксохимический завод» 27 апреля. На богослужение собрались руководство и сотрудники предприятия, среди которых были и те люди, кому довелось участвовать в ликвидации последствий катастрофы. 

«Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!» - звучало в этот день в храме песнопение, напоминающее о том, что у Бога все живы. Это подчеркнул в своей проповеди и настоятель храма протоиерей Вадим Бондаренко.

«Этот день особенный тем, что вся Церковь Православная молится о тех усопших христианах, которые, по Евангелию, положили душу свою за ближних своих. Они не посчитались с обстоятельствами, не смотрели на то, как свое здоровье сберечь, они не заботились о том, как свою жизнь сохранить, но пошли выручать страну, спасать людей от беды. Других спасали, но сами погибли. Однако погибли только для земной жизни. Все они будут жить вечности».

Батюшка также особо подчеркнул, что трагическая дата в этом году отмечается накануне Радоницы, что наполняет сердца людей надеждой на будущее воскресение принявших смертельный удар на себя героев Чернобыля.

Отец Вадим также от имени православной общины пожелал пришедшим на панихиду заводчанам-чернобыльцам здравия, сил и Божией помощи, чтобы еще многие годы они смогли трудиться во благо Церкви, своих семей и предприятия. В честь Пасхи и на молитвенную память священник преподнес в дар каждому из них иконы Святого Воскресения Христова.

Екатерина Громовая  
 

ДНЕПРОПЕРОВСК. 26 апреля в областном центре, как и в других городах нашей страны, прошли митинги-реквиемы и траурные церемонии памяти по погибшим ликвидаторам. Памятный день начался с общей молитвы в главном храме города.

Руководители области и города, представители общественных организаций, участники ликвидации аварии, студенты, школьники и просто жители города, кому не безразлична память о трагедии, приняли участие в заупокойном богослужении в Свято-Троицком кафедральном соборе, которое возглавил митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. Он в сослужении городского духовенства вознес свои молитвы не только за атомщиков и ликвидаторов аварии, но и за мирных жителей, которые до сих пор продолжают умирать от облучения и смертельной дозы радиации. Сотни свечей тихо горели возле икон в знак памяти и скорби о безвинно погибших жертвах, совершивших величайший подвиг во имя нашей с вами жизни.

С кафедры Владыка поблагодарил всех собравшихся за участие в молитве и призвал не забывать героический и самоотверженный подвиг ликвидаторов.

Диакон Георгий Скубак

 

О поминальных богослужениях в день 23-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС читайте также на официальных сайтах Северодонецкой, Полтавской, Сумской и Хмельницкой епархий УПЦ.  

 


 
 
   
Житомирская епархия

Житомирская епархия
Северодонецкая епархия

Северодонецкая епархия
Полтавская епархия

Полтавская епархия